Рубрики

Никаких правил, и другие способы превратить свою мечту о работе из дома в кошмар

Сейчас многие решают остаться на работе в качестве внештатного автора, программиста, SEO-оптимизатора и т. д. Как правило, такое решение воспринимается окружающими как желание бездельничать либо же, наоборот, как потрясающий шанс работать в комфорте.

Конечно, работая дома, начинаешь понимать преимущества и недостатки такого заработка. Например, ездить никуда не нужно, и можно постоянно находиться вместе с семьей. Не нужно переживать за то, что посылку доставят домой, когда вы будете в офисе. Не приходится тратить время и деньги на обед, ведь дома уже все готово.

Но стоит признать, что работа на дому - не для всех. Как показывает практика, не у всех получается сохранить терпение и дисциплину в таких условиях. Конечно, все это может показаться очень индивидуальным, но так или иначе, есть несколько способов превратить работу из дома в сущий кошмар.

Не создавайте особое рабочее пространство

Очень странно слышать о том, что у фрилансера нет специально отведенного места для работы. Конечно, в идеале необходимо выделить себе комнату-офис, но даже если у вас нет небольшого столика в углу спальни, который вы постоянно используете для ведения бизнеса, как ваш мозг узнает, что начался рабочий день?

Не стоит ограничивать себя только этим пространством, потому что, откровенно говоря, одно из преимуществ работы на дому заключается в том, что вы можете создавать свои правила труда. Но гораздо лучше будет, если в вашем доме есть только одно или два места, из которых вы ведете свой бизнес.

Когда вы садитесь на свой «рабочий» стул, ваш мозг сразу будет понимать, что пришло время переключиться с размышлений о домашних обязанностях на работу, которую вам необходимо выполнить. Конечно, этот способ является незначительным, но он может иметь большое значение, если речь идет о вашей способности концентрироваться.

Не думайте насчет уборки

Конечно, все индивидуально, но сложно представить человека, который чувствует себя комфортно в грязи и беспорядке. Согласитесь, что сложно сосредоточиться, когда вокруг что-то валяется. Вешалка для одежды полная? Лучше загрузить стирку. Много грязной посуды? Лучше сразу «сразиться» с ней.

Зачастую так бывает, что, если вы теряете контроль над домашними делами, мозг постоянно говорит, что нужно их выполнять, хотя концентрироваться следует только на выполняемой задаче. Многие опытные и успешные фрилансеры советуют начинать свой день с заботы о любых домашних обязанностях.

С другой стороны, поскольку вы весь день проводите за компьютером, регулярные 15-минутные перерывы не только заставят вас встать со стула и размяться, а и дадут время заняться некоторыми небольшими ежедневными делами.

Относитесь к работе как к хобби

Наверняка многие, кому вы рассказывали о своей работе на дому, говорили: «Это хорошо. А когда ты получишь настоящую работу?».

Да, с такой несправедливостью многие сталкивались. Возможно, кто-то даже злился на подобное отношение со стороны, поскольку все мы знаем, что фрилансеры зачастую тратят намного больше времени и сил на своей «ненастоящей работе», чем большинство, кто ходит в офис. Поэтому очень неправильно относиться к фрилансерам так, будто это не карьера, а просто хобби.

Тем не менее некоторые «домашние предприниматели» все равно не относятся к своему бизнесу серьезно. Они позволяют всему остальному мешать им. Например, семейные обязанности или тусовки с друзьями могут сильно отвлечь от дел.

Как же настроить себя на серьезную работу? Когда вы занимаетесь бизнесом для себя, неважно, работаете ли вы вне дома или в другом месте, так или иначе это ваша карьера. Соответственно, это ваша жизнь, а значит, и относиться к делам нужно серьезно.

Не устанавливайте границы между семьей и работой

Иногда, когда вы работаете дома, семья и друзья забывают, что вы на самом деле заняты. Без надлежащих границ легко оказаться втянутыми в телефонные звонки и визиты, а это значит, что вы отвлекаетесь и не выполняете свою работу.

Все ваши друзья и родственники должны знать, что, если они позвонят, а вы не ответите, это означает: вы заняты работой и перезвоните, когда сможете. Никаких обид. Это позволит уложиться в сроки, не чувствуя при этом, что вы пренебрегаете дорогими вам людьми.

Но уделять внимание родным все равно нужно. Вряд ли вы сможете одновременно говорить по телефону и работать, но прогуляться и провести время с близкими точно нужно. Хорошо, если вы хотя бы час в день будете тратить на пешую прогулку, в это время как раз и можно насладиться общением с друзьями и родственниками.

Накапливайте много дел

Если вы заботитесь о порядке не только в доме, а и на рабочем столе компьютера, значит никаких проблем не возникнет. Крайне важно постоянно следить за тем, чтобы дела не накапливались, для этого можно вести понятные записи в ежедневнике. Кстати, многие фрилансеры также рекомендуют вести учет расходов, с быстрой регистрацией. Все данные можно отправлять в особую папку, чтобы проще было найти нужную информацию.

Неразбериха с документами крайне опасна для владельцев бизнеса. Если вы задерживаетесь с решением рабочих задач, вы в принципе теряете темп. Скорее всего, вы будете нуждаться в записях, но с трудом будете находить отчетности. В конце месяца будет непросто разобраться в квартальных взносах и оплате налогов.

Это может иметь катастрофические последствия для владельца бизнеса, потому что на прибыль влияет способность оставаться организованным и вдобавок следить за документами. К тому же довольно неловко будет, когда вам позвонит клиент, а вы долго будете искать нужную информацию..

Итак, сделайте себе одолжение и будьте в курсе всех своих документов. Это поможет вам вести лучше бизнес.

Не откладывайте деньги

Иногда полезным бывает послушать финансовые подкасты и почитать статьи на тему того, как лучше экономить и откладывать деньги. Иногда бываешь в шоке от того, какие долги за спиной у некоторых людей - и как они только спокойно спят.

Мало того, что вам будет чрезвычайно сложно найти выход из налоговой задолженности, особенно с учетом всех штрафов, но вы даже можете попасть в тюрьму, если не выделите для этого достаточно денег.

Кроме того, налоговая может захватить ваши активы, чтобы оплатить налоговый счет. Трудно вести бизнес, когда все, что у вас есть, принадлежит правительству. Даже если вы просто жертвуете 15–30 минут в день, чтобы позаботиться обо всех административных вопросах, вы будете всегда готовы к неожиданностям.

Не интересуйтесь чем-то новым

Вы однозначно уничтожите свою карьеру на дому, если перестанете интересоваться всем новым, что появляется в вашей сфере. Клиентам нужен поставщик услуг, который знает, что лучше всего работает сегодня. Если вы им не дадите желаемого, они найдут того, кто справится с этой задачей.

Один отличный способ быть в курсе событий - посещать семинары и тренинги. Помимо того, что они помогают вам следить за последними достижениями и тенденциями в своей области, эти мероприятия также дают вам возможность выйти из квартиры и пообщаться с новыми людьми и старыми знакомыми.

Другой вариант - посещать специализированные занятия, чтобы постоянно получать больше информации. Например, ваша сфера - это написание статей на тему компьютерных игр, в этом случае вы можете пойти на занятия по SEO-оптимизации, чтобы разобраться в ней и расширить тематику текстов.

Есть ли еще какие-то способы «убить» домашний бизнес? Наверняка. Но это наиболее значимые, которые приходят на ум, когда думаешь о том, что же обычно мешает фрилансерам в этом деле.