Рубрики

Не так давно я узнала о «принципе 100 вещей». Это правило помогло мне полностью перезагрузить мой бюджет

Нет ничего плохого в покупке каких-то вещей, но иногда финансовое положение не позволяет тратиться на что-то ненужное. Или нужное, но используемое лишь один раз в году. К тому же, помещение, в котором вы живете, не должно быть перенасыщенным вещами. Это будет создавать дискомфорт. Расскажу вас историю, как экономить и тратить меньше денег на ненужные вещи.

Моя жизнь

Несколько лет назад я поняла, что рутина меня слишком закрутила. Я устала от работы, которая повторяется изо дня в день. Однако накоплений у меня было слишком мало, чтобы просто бросить ее.

С целью увольнения и поиска лучшей работы я решила накопить немного денег. К счастью, долгов у меня не было, однако я не умела правильно тратить свои средства. Импульсивные покупки для меня были нормой. Я не особо испытывала финансовые проблемы, решая внезапно прикупить сумочку или же какой-то гаджет. Чуть позже я стала обращать на это внимание, и поняла, что большая часть приобретенного не приносит мне удовольствия и радости.

И тогда я решила экономить половину получаемой в месяц зарплаты. Я планировала, что это поможет мне избавиться от ужасной работы. Это требовало от меня серьезной дисциплины, так как был огромный соблазн купить что-то в магазине. Причем чем больше была сумма, тем тяжелее было сдерживаться. Я стала реже посещать рестораны, и начала продавать ненужные вещи на специальных сайтах.

Через время, я стала чувствовать себя более уверенно и комфортно. Особенно, когда понимала, что уже скоро могу уйти с работы.

Увольнение

После того как я сэкономила ту сумму денег, которой мне бы хватило на несколько месяцев жизни, стала заниматься случайной работой. Например, занималась репетиторством или же помогала кому-то в личных делах, убрать дом или помочь на огороде. Это покрывало мои траты на необходимые вещи: еду и средства личной гигиены.

Примерно в то время, я наткнулась на книгу "Принцип 100 вещей". В ней рассказывалось, как человек изменил всю свою жизнь, сократив количество вещей до 100. Так как я мечтала сократить свои расходы, то начала следовать советам из книги.

100 вещей

Я начала с того, что сократила количество личных вещей до 300 штук. Я запретила себе использовать и вещи мужа. Он поддержал мою идею, не не был так вовлечен в процесс, как я. В подсчет я не включала кухонные принадлежности и мебель, а вот журналы, одежду и другие ненужные вещи начала считать.

Я легко избавилась от первых 100 вещей. Выкинула одежду, которая мне не нравилась, старые рабочие тетради и так далее. Это было легко, однако позже стало сложнее. Несмотря на то что я оцифровала все фотографии, было тяжело прощаться с альбомами. Также я избавилась от тех вещей, на выбор которых потратила много времени, но так и не надела ни разу. В итоге я сократила количество личных вещей до 107. Через время я довела цифру до 100.

Целью этого вызова можно назвать избавление своей жизни от ненужных вещей. Ведь некоторые из них не представляют никакой ценности, им бы уже давно надо было найти другого хозяина. Все вещи я продала, кроме, конечно, исписанных тетрадей и подобного.

После того как я стала придерживаться этого правила (не больше 100 вещей), мои расходы значительно сократились.

Результаты

Экономия на лицо. Это правило полностью изменило мои траты. Когда вы стараетесь избавиться от тех вещей, которые, казалось бы, не нужны, вы начинаете иначе мыслить. Вам уже не хочется приобрести ненужную вещь, так как придется тогда избавиться от одной из 100 вещей. Теперь я делают покупки только тогда, когда это действительно нужно мне. Мой муж тоже оценил это, так как за последние несколько лет мы смогли закрыть кредит по недвижимости, вкладывая его и мою заработную плату.

Советую и вам придерживаться правила 100 вещей, так как ваш бюджет будет только расти.