Рубрики

«Не в деньгах счастье»: какая сумма нужна для эмоционального благополучия

Каждый из нас наверняка слышал фразу: "Не в деньгах счастье". Однако новое исследование французских ученых показало: большее количество финансов помогает увеличить субъективный уровень счастья и удовлетворенности жизнью.

В чем заключалось открытие

Исследователи убеждены в том, что сумма, равная приблизительно 95000 долларов США является идеальной для того, чтобы ощущать себя довольным и в целом не испытывать негативных эмоций из-за финансовых проблем. Неплохо ощущают себя и те, кто зарабатывает 60000-70000 долларов в месяц. Такой суммы, считают ученые, также вполне достаточно для позитивного психоэмоционального фона.

Однако здесь необходимо внести небольшую поправку: эти цифры будут немного колебаться в зависимости от того, где именно живет человек. Например, граждане развитых стран нуждаются в больших суммах для того, чтобы быть счастливыми. "Связано это с тем, что на оценки жителей разных государств в большей степени влияют стандарты, по которым люди сравнивают себя с окружающими", - подчеркивает Эндрю Джебб, ведущий автор исследования.

Помимо этого, в проведенном изыскании отмечается еще один любопытный факт: после того, как человек начинает зарабатывать больше денег, чем необходимо для удовлетворения базовых потребностей, его психоэмоциональный фон ухудшается. Данное снижение настроения ученые связывают с тем, что люди в таких ситуациях обычно чаще сравнивают себя с окружением.

Научные изыскания исследователей из Мичигана

Однако не все были согласны с такого рода выводами. Группа ученых из Мичигана сделала любопытное открытие, в некоторой мере противоречащее тому, что обнаружили французы: да, люди действительно могут быть счастливы, когда им удается больше зарабатывать. Однако данный показатель меняется от человека к человеку. Исследователи сравнили несколько аспектов благополучия у испытуемых - таких как общий уровень удовлетворенности жизнью, субъективное ощущение счастья. Они определили, что прямого соотношения между ростом благосостояния и увеличением дохода нет. Если люди изначально были счастливы, то и разбогатев, они остаются таковыми. Если же нет, деньги не очень-то помогают разрешить данную проблему.

Мнение отечественного специалиста

Заморские исследования, конечно же, интересны; однако в неменьшей степени любопытно узнать и то, как смотрят на соотношение счастья и денег отечественные психологи. Одна из самых ярких в данной области фигур - Михаил Лабковский. Он полагает, что финансы, конечно же, очень важная часть жизни. Однако никаким образом они не могут излечить человека от психологических комплексов:

Многие начинали зарабатывать, надеясь, что деньги помогут им избавиться от комплексов. А напрасно. Деньги эти комплексы только маскируют.

Также Лабковский убежден в том, что сами финансы непосредственно не влияют на уровень счастья. По его мнению, только люди с психоэмоциональными нарушениями будут чувствовать себя счастливее при увеличении благосостояния:

Прямой зависимости между счастьем и количеством денег не существует. Она возникает только в случае серьезных проблем со здоровьем. Все остальное – состояние психики.

Что ж, какую роль играют деньги в жизни человека, пожалуй, решает только он сам. Но нельзя отрицать одного: без должного количества финансовых средств вряд ли можно жить действительно полноценной жизнью, ведь отсутствие материальных благ нередко очень плохо сказывается на эмоциональном состоянии.