Рубрики

Почему старую кредитку нельзя выбрасывать и разрезать пополам: веские основания

Как часто вы обращаете внимание на срок действия вашей банковской карты? Бывало ли такое, что вы пытаетесь оплатить покупку в магазине, а карта уже не работает, поскольку вы забыли ее обменять на новую? Как быть тогда, если банк не оповестил вас о сроке действия карты, и что делать с той картой, которая уже не работает?

Традиционно чтобы не остаться без карты, новую заказывают уже тогда, когда срок действия старой еще не истек. При этом когда выходит новая, мы чаще всего пользуемся ею, а старая просто валяется в кошельке.

При утере старой ею могут воспользоваться, даже если срок действия истек, поскольку на ней указаны и хранятся ваши личные данные.

Можно ли выбросить просроченную карту просто в мусорное ведро?

Если вы интересуетесь серьезно, наш ответ «нет». По крайней мере ее нельзя выбрасывать в таком же виде. Многие не подозревают об опасности, которая может возникнуть, если воспользоваться данными о владельце карты, срок действия которой истек. Поэтому легко выбрасывают ее в бак.

Чтобы обезопасить себя и свои личные данные (которые для любого человека ценны), уничтожьте кредитную карту до того как ее выбросите. Обратите внимание на то, что выбросить в мусор – не значит уничтожить!

Для совершения покупки и кражи личных данных вору понадобится только ваше имя, номер банковской карты и срок ее действия. Все эти данные есть на карте, которую вы уже могли выбросить.

Как уничтожить старую кредитную карту?

Ниже представлен перечень безопасных способов уничтожения банковской карты с истекшим сроком действия:

  • Ножницы. Обзаведитесь хорошими ножницами, которые способны разрезать вашу кредитную карту. Лезвие должно быть длинным и прочным. Пластиковые детские ножницы в этом деле не подойдут.
  • Горизонтально. Разрежьте карту горизонтально точно на той области, где выбит номер карты. Цельтесь прямо посередине цифр. После процедуры у вас должно остаться 2 равные половины карточки.
  • Голограмма. Обратите внимание на количество голограмм на вашей карте. Выберите самую красивую и привлекательную. Аккуратно ее вырежьте. Храните просто так. Не выбрасывайте.
  • Магнитная полоса. Ее тоже рекомендуем разрезать посередине или по диагонали, как вам больше нравится.
  • Вертикально. Затем приступаем к вертикальному разрезу на карте. Сперва отрежьте край слева, проходя через крайние цифры номера, затем аналогично через правые цифры номера.
  • Код безопасности. На задней части карты найдите черные цифры, выбитые на белом фоне. Их должно быть 3. Вырежьте цифры из карты. Вырезанную область разрежьте так, чтобы ее нельзя было собрать снова. Цифры должны быть утеряны и забыты навсегда.
  • Защитный чип. Это специальный чип безопасности, его придется уничтожить с помощью разреза по диагонали.
  • Проверьте нарезанные кусочки. Убедитесь, что ни одна из полученных частей не содержит информацию, которая может использоваться для идентификации ваших личных данных.
  • Утилизируйте кусочки постепенно. Выбрасывайте полученные элементы карты не сразу. Какие-то из них утром, какие-то на следующий день, какие-то через неделю. Не торопитесь в этом деле.

Автоматическая утилизация

Если вы обладатель специальной домашней машинки для утилизации бумаги, которая разрезает листы на кусочки, но не уверены, может ли она разрезать вашу карту, убедитесь в этом заранее. Поскольку карта пластиковая, не каждая машинка сможет ее сломать и тем более разрезать. При этом сама карта легко способна поломать прибор навсегда, если он для этого не предназначен.

Для чего это нужно?

Не недооценивайте себя и количество доступных средств на вашей банковской карте. Если вы думаете «кому нужна моя банковская карта, у меня там 1500 рублей, у меня просто нечего взять», вы ошибаетесь. Это сейчас ваши личные данные могут быть неинтересны вору, однако вам же начисляют зарплату, а потому средства могут быть сняты позднее.

Не заморачивайтесь на тем, как это делают воры. Просто поверьте, что они это могут. А потому берегите свои деньги, карты и нервы, которые могут пострадать, если вас ограбят.