Полуфабрикаты были и остаются любимыми продуктами для любой семьи. Не каждая хозяйка имеет возможность, придя домой с работы, замариновать мясо или приготовить фарш, чтобы порадовать домашних деликатесами. Увы, реалии современного времени таковы, что экономить приходится самый ценный ресурс – собственное время. Именно поэтому бизнес, связанный с изготовлением полуфабрикатов, имеет все шансы на успех. Разберем, что необходимо для открытия собственного цеха по изготовлению сосисок и сарделек.
Плюсы и минусы
Основное преимущество – востребованный продукт. Вне зависимости от ситуации в стране, людям нужно питаться правильно, чтобы получать необходимое число калорий. И качественные сосиски и сардельки становятся отличным подспорьем для домохозяек. Это сытная и питательная пища, совместимая с любыми гарнирами.
Из минусов отметим достаточно серьезный стартовый капитал, который потребуется для закупки оборудования и сырья. А также – весьма высокий уровень конкуренции в регионах.
Первые шаги
Отметим, что региональным производителям колбасных изделий не стоит пытаться обойти крупные компании, работающие по всей стране. Лучше сосредоточиться на местном рынке и предложить действительно качественную продукцию, изготовленную по оригинальной рецептуре.
Для официальности работы и оплаты налогов следует зарегистрировать ИП. Код ОКВЭД – 10.13.2 – производство колбасных изделий. Форма налогообложения – УСН.
Требования к помещению
Для производства продуктов питания очень важно правильно выбрать помещение, которое будет соответствовать нормам Санэпидемстанции и пожарной безопасности. Обратите внимание на следующие требования:
- Наличие проточной вытяжки.
- Канализация и водоснабжение.
- Обязательное оборудование склада для хранения готовой продукции и сырья.
- Минимальная площадь – 150-200 кв.м. Это связано с тем, что помещение придется делить на функциональные зоны для различных операций.
Расположение цеха может быть любым, для экономии бюджета допустимо разместить его на окраине города. Главное – продумать, как сотрудники будут добираться на работу. Если маршрут общественного транспорта не проходит рядом, лучше выбрать другое помещение – расходы на транспортировку сотрудников будут неоправданно высокими.
Поиск поставщиков
Во многом успех дела по изготовлению колбасных полуфабрикатов связан с выбором надежных поставщиков. Они не должны срывать сроки, поставлять качественное свежее мясо, гарантировать его качество. Самый недорогой вариант – выбор местных поставщиков среди фермерских хозяйств. Они заинтересованы в постоянном сотрудничестве и дорожат своей репутацией. Однако возможны и риски. Если в регионе вспыхнет эпидемия заболеваемости с/х животных и птицы, велика вероятность того, что поголовье придется уничтожить полностью. И ваш бизнес останется без сырья.
Поэтому рассматривайте сразу несколько каналов поступления. Безусловно, работать с региональными поставщиками можно, но для подстраховки рекомендуется заключить договоры с крупными столичными компаниями.
Выбор оборудования
Набор оборудования для запуска проекта достаточно обширен и включает в себя мясорубки промышленные, фаршемешалки, мясомассажеры, слайсеры, вакууматоры, шприцы для забивки оболочек, ленточные пилы, холодильные камеры. Не стоит забывать о волчках, куттерах, шпикорезках, столах для производственного персонала и термологических емкостях. Стоимость зависит от марки и начинается от 1,5 миллионов рублей.
В список изначальных затрат стоит включить и стоимость сырья, которая зависит от производителя и его удаленности.
Поиск персонала
Еще один аспект, на котором не стоит экономить – это сотрудники. Квалификация, опыт, желание работать должны сочетаться с наличием медицинских книжек. Вам потребуется не только основной производственный персонал, но и технологи для разработки рецептуры. Вариант – оплатить консультативные услуги. На предприятие приедет специалист, подскажет, какие компоненты стоит включить в рецептуру для улучшения вкусовых качеств и продления срока хранения. Вы единожды оплатите его услуги и в дальнейшем будете придерживаться его рекомендаций. В дальнейшем при увеличении масштабов производства к данному специалисту можно обратиться повторно.
Обзор возможных проблем и пути решения
Некоторые предприниматели делают ставку на максимально натуральный состав сосисок и сарделек, и это очень хорошо. Однако такие колбасные изделия имеют очень небольшой срок хранения. Поэтому если вы – за здоровый образ жизни и хотите нести эту идею в массы, заранее разработайте каналы сбыта и тщательно прогнозируйте спрос. Излишки выпущенной продукции достаточно быстро испортятся.
Еще одна ошибка – неправильное распределение стартового капитала. Иногда начинающие бизнесмены пробуют свои силы в различных направлениях, предлагая сосиски с моцареллой, венские, баварские, франкфуртские сосиски. Не все продукты пользуются потребительским спросом. И столь широкий ассортимент негативно скажется и на исходном качестве, и на финансах. Поэтому начинать лучше с нескольких позиций, которые реально заинтересуют потребителя и будут приносить выгоду.
Итак, бизнес по производству сосисок и сарделек имеет все шансы на получение неплохой прибыли, но только при трезвом расчете и грамотном подходе.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание