Рубрики

Немного терпения, и вы у цели: простые советы, как найти престижную удаленную работу

Удаленная работа – мечта многих наших современников. Можно ли найти такую, чтобы она во всем нравилась? Как искать такое место и как доказать, что именно вы – лучший кандидат? Рекрутеры давно знают, какие типичные ошибки совершают люди, претендующие на подобные должности. На что обратить внимание?

Поиск: с чего начать?

Первый шаг в определении подходящей вакансии – это выявление интересующей области. Не всякую работу можно делать удаленно. Прежде чем определиться с конкретными вакансиями, нужно оценить свои карьерные перспективы и понять, насколько возможности работать вне офиса устраивают в плане будущего. Возможно, придется перестроить определенные императивы в своем видении предстоящей жизни. Не каждую работу можно выполнять вне рабочего места. Скажем, для медсестры это категорически неприемлемо, потому что нужно быть именно там, где находится пациент. Этот пример довольно очевидный, но бывают такие сферы, в которых не так понятно, что удаленный труд не поможет продвинуться по карьерной лестнице.

Об областях

Начинают с оценки полученного образования и опыта работы. Нужно проанализировать свой бэкграунд и подумать, какие сферы и отрасли интересуют больше всего. Именно в них и осуществляют поиск. Нужно пользоваться всеми возможностями. Чаще всего удаленно работают в сфере продаж, поддержки клиентов (колл-центры или общение по электронной почте). Можно трудиться в секторах программирования, дизайна, писательства и журналистики. Хорошие направления – маркетинг, управление социальными сетями, администрирование и техническая поддержка. Кто-то работает с данными. Иногда допустима удаленная работа в сфере исследований.

Проверка перед подачей заявления

Некоторые случайным образом смотрят все вакансии и распространяют резюме повсюду в надежде на ответ. Эта стратегия – далеко не лучшая. Нужно изучить компанию, к которой обращается претендент. Необходимо удостовериться, что у фирмы есть позиции, допускающие удаленную занятость – у некоторых такого просто нет. При поиске вакансий можно пользоваться следующими ключевыми словами:

  • Дистанционный.
  • Из дома.

При оценке найденных вариантов оценивают, как много людей в штате фирмы работают удаленно, как давно компания поддерживает такой формат работы, насколько долго в среднем в фирме остается нанятый по такой системе человек. Проще убедить работодателя принять работника для работы вне офиса, если такое уже практикуется. Путь наименьшего сопротивления – самый эффективный. Нет смысла тратить время, уверяя предпринимателя, что ему подойдет такой формат, когда можно найти готовое место в фирме, давно практикующей такие отношения.

Хороший ли вариант?

Чтобы это понять, нужно определить, насколько много сотрудников работают удаленно. У некоторых так трудится весь штат. Это сравнительно редко встречающаяся система, чаще наблюдается у стартапов и фирм, работающих в области технологий. Есть фирмы, у которых персонал насчитывает более ста человек, и все они работают удаленно. Такая фирма – это лучший вариант для того, кто хочет трудиться вне офиса.

О начинающих

Хорошим решением считаются стартапы. Даже если фирма состоит не только из удаленно работающих, но и трудящихся в стабильном месте людей, она – удачный вариант для ищущего работу. Некоторые фирмы могут привлекать людей по договору удаленной работы, но затем перемещать их в офис. Такое чаще практикуется в крупных фирмах. Некоторые сперва берут человека на работу в офис, затем позволяют начать труд удаленно. Лучший вариант для ищущего вакансию – фирма, которая сразу дает стабильную возможность работать удаленно.

Удаленное рабочее место

Поиск такой работы – это необязательно получение должности в фирме, принимающей только работников вне офиса. Это может быть обычная фирма, которая допускает для определенных должностей работу вне офиса. Выявив все интересующие рабочие места, формируют из них список. Этот перечень потенциальных работодателей будет базой для последующего выбора. Возможно, прямо сейчас у конкретной фирмы нет подходящего свободного места, но вакансия может открыться уже завтра, поэтому не стоит исключать компанию из перечня. Главный список помогает взять под контроль карьеру, потому что проще выбирать, кому отправить свое резюме.

Чтобы понять, включать ли фирму в перечень, имеет смысл изучить сайт или страницу предприятия во Всемирной паутине. Если там есть упоминания об удаленной работе, фирму вносят в список. Разумно почитать отзывы о заинтересовавших работодателях. Можно поинтересоваться у своих знакомых, коллег, через социальные сети. Это поможет пополнить перечень компаний. Единожды составив список, не выбрасывайте его, найдя работу – он может пригодиться в будущем.

Социальные возможности

При поиске подходящей удаленной работы нельзя пренебрегать возможностями социальных сетей. Можно присоединяться к тематическим сообществам. Тут общаются с теми, кто уже работает удаленно. Такие люди могут дать ценные советы. Если начать общение с просьбы о существенной помощи, никто не пойдет навстречу. Лучше попросить совета или спросить о конкретных шагах, благодаря которым участники группы нашли себе рабочие места. Если получится найти себе желанное место, стоит сохранить членство, чтобы обмениваться опытом и знаниями. Так человек расширяет свои возможности и сферу знаний об интересующем формате работы.

Удаленная и домашняя: есть разница

При поиске работы нужно сперва убедиться в правильной трактовке терминов. Многие путают работу на дому с удаленной. Конечно, в таком случае найденное место может разочаровать. Удаленная работа доступна из любой точки мира, или хотя бы внутри страны, или в одном часовом поясе. Работа из дома, в свою очередь, предполагает, что человек все время находится в городе. Он может трудиться дома, но работодателя не устроит, если этот дом находится в другой стране. Время от времени такая работа требует появления в офисе. В случае удаленной работы такого нет. Исключениями могут быть собрания, проводимые раз в квартал или год – события, организуемые для привлечения всех без исключения сотрудников.

Процесс найма

Его можно назвать первым тестом на пригодность. Начиная диалог с работодателем, нужно быть внимательным. Оппонент обращает внимание на все реакции претендующего, на его стиль общения. Навыки взаимодействия очень важны для удаленной работы. Обратная связь – это важное правило. Необходимо убедиться, что отправляемые сообщения просты, понятны. Недопустимы путаница и многозначность. Нужно проявлять отзывчивость, внимательность. Сроки ответа должны быть разумными. Имеет смысл отвечать на любые запросы в течение суток, а в рабочее время тратить на формулировку ответа не больше четырех часов.

Самостоятельность

Интервью – лучший момент для ее демонстрации. Удаленная работа обычно предложена фирмами, ценящими инициативных работников. Человек должен сам себя мотивировать. Необходимо доказать это на собеседовании. В интервью нужно показать, как претендент раньше справлялся с ответственностью. Необходимо доказать, что за ним не придется пристально следить. Никто не будет показывать мелкие аспекты работы. Нужно уверить нанимателя, что работник с ней справится и воспользуется всеми возможностями, а со временем внесет свой вклад в развитие фирмы. В качестве примера можно привести опыт, полученный на прежнем месте, пока начальство болело или было в отпуске. Вероятно, придется рассказать, как претендент принимает решения, почему он считает себя перспективным для должности, на которую претендует.

Обычно нанимателю интересно услышать о стиле руководства нанимаемого и мнение человека об идеальном начальстве. Обязательно спросят, предпочитает ли интервьюируемый контролировать все до мелочей или дает подчиненным свободу действий.