Рубрики

7 неожиданных вещей, которые снижают производительность на работе

Вам кажется, что день прошел плохо? И все только потому, что продуктивность вашей работы оставляет желать лучшего? В результате ваша самооценка страдает, начальство недовольно, но вы все равно не можете заставить себя настроиться на работу? Возможно, причина кроется в нескольких неожиданных факторах, которые могут мешать вашей деятельности. Обсудим их подробнее?

Освещение

Глаза чутко реагируют на количество поступающего в них света, заставляя организм вырабатывать разные гормоны. Мелатонин нужен с наступлением темноты, чтобы мы могли заснуть, а кортизол — утром, чтобы проснуться. Увы, искусственное освещение в дневное время суток оказывает сильнейшее влияние на нашу работоспособность.

Представьте холодное помещение, напоминающее морг, с яркими лампами, дающими лучи мертвенно-бледного света. Возможно, атмосфера в вашем офисе соответствует этому описанию? И все из-за неправильного освещения.

В отчете за 2013 год, опубликованном Центром производительности труда в партнерстве с Philips, было установлено, что искусственное освещение может влиять на производительность всеми возможными способами. Оно является причиной усталости глаз, головной боли, стресса и резких скачков настроения.

Многое зависит от тональности освещения. Например, желтый расслабляет, а синий, напротив, бодрит. Однако ни один из них не является приемлемым для работы. Конечно, лампочки вы поменять в офисе не сможете, однако эта информация может заставить вас пересесть за другой стол или даже сменить помещение.

Лучшее освещение для работы - дневное естественное. Исследование ученых показало, что люди, которые работают в помещениях без окон, плохо спят, что приводит к потере работоспособности. Дневное освещение улучшает настроение, повышает концентрацию внимания и продуктивность, борется с депрессией. Вы наверняка сами замечали, насколько лучше чувствуете себя в солнечный день.

Для эффективной работы рекомендуется работать у окна. Стол должен располагаться левой стороной к нему. Таким образом ваши глаза не будут уставать.

Цвет стен

Цвет влияет на наше настроение. Этот факт дизайнеры часто учитывают при выборе оттенка стен в спальне и гостиной. Окружающие вас цвета на работе также оказывают выраженное влияние на вашу психику. В исследовании 2000 года было обнаружено, что люди, работающие в окружении оттенков красного, нередко чувствуют агрессию и подавленность. Все потому, что высокая концентрация красного действует на психику возбуждающе.

Наиболее предпочтительными оттенками, которые будут стимулировать производительность сотрудников, являются синий, оранжевый и желтый. Последние два особенно хороши для коллективов творческих. Также эффективны бирюзовый и зеленый.

Однако важен не цвет, а его насыщенность, утверждает Ангела Райт в своей книге The Beginner's Guide to Colour Psychology. Даже этот имеет свои преимущества. Например, красный в умеренных количествах стимулирует физическую активность.

Если цвет стен вашего офиса отличается бледностью и невзрачностью, попробуйте "разбавить" его яркими аксессуарами. Например, поместите у окна побольше цветов в ярких вазонах или украсьте диван, если таковой имеется, красивыми подушками.

Температура

Шутники говорят, что температура в офисе благоприятна для мужчин, поэтому женщины летом замерзают. Однако на самом деле все мы подвержены бездействию из-за уровня температуры в помещении. Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что продуктивность сотрудников напрямую зависит от этого показателя. Когда мы получаем тепловое удовлетворение, эффективность нашей деятельности повышается. А так как восприятие температуры напрямую зависит от скорости кровообращения, оно является индивидуальным у каждого человека. Однако ученые определили "золотую середину".

Что говорят исследования? При низкой температуре (менее +20) работники допускают на 44 % больше ошибок, чем при комнатной (25 градусов). Но если температура будет выше 25 градусов, это приведет к потере производительности.

Воздух

Качество его также оказывает влияние на продуктивность работы. Если помещение не проветривают регулярно, в составе воздуха повышается концентрация углекислого газа и химических испарений. Поэтому наличие вентиляции и регулярное проветривание очень важны. Кислород стимулирует работу мозга, значительно повышает продуктивность работы. Более того, он помогает избежать простуды и болезней сердца. Установлено, что и аллергические реакции при регулярном проветривании значительно реже беспокоят сотрудников.

При чистом воздухе в помещении производительность сотрудников повышается на 6,5 %. Также снижается частота ошибок.

Погода

Кто бы мог подумать, что погода способна значительно снизить эффективность работы? Исследование, проведенное в 2012 году бизнес-школой Гарварда, показало, что люди очень зависимы от капризов погоды. Исследователи обнаружили, что наиболее эффективно работали сотрудники в дождливые дни, когда их не отвлекало от деятельности приветливое солнце. Дождь позволял им сконцентрироваться на работе и посвятить ей внимание полностью.

Специалисты говорят, что даже мысли о солнце влияют негативно на эффективность работы. Точно так же действуют картинки, на которых изображено море, песок и другие атрибуты отдыха. Сотрудники, которые видят их в течение дня, показывают плохие результаты работы.

Интересный факт! Переход на летнее время также делает сотрудников менее продуктивными, поэтому вы можете возложить вину за нежелание работать именно на это.

А как же коллеги?

Вы, вероятно, не нуждаетесь в научных доказательствах, чтобы согласиться: общение с коллегами значительно ухудшает продуктивность работы. Вообще дружеские отношения с другими сотрудниками - это прекрасно. Однако разговоры на рабочем месте, которые не касаются деятельности компании, влияют на производительность весьма негативно. Они даже могут повлечь за собой эмоциональное истощение, то есть полную неспособность сосредоточиться на работе.

Вы играете роль друга и коллеги, однако близкие отношения на рабочем месте могут быть испорчены, если на карту будет поставлена ваша репутация. Поэтому избегайте чрезмерного сближения с коллегами. Вы можете не знать, друг ли вам этот человек на самом деле.

Увлечение спортом

К тому же исследования показывают, что увлечение спортивными соревнованиями также не создает благоприятных условий для труда. Болельщики, которые смотрят матч до двух часов ночи, утром с трудом встают с постели и с таким же трудом работают, что не удивительно.

Исследование футбольных болельщиков также показало, что негативные результаты команды перерастают в плохую работу. В то время как положительный исход соревнования делает болельщиков более продуктивными.

Заключение

Безусловно, все эти факторы оказывают косвенное влияние на продуктивность вашей работы. Однако не все мы имеем возможность работать в том помещении, которое нам идеально подходит по климату и цвету стен. Поэтому обвинять в собственной непродуктивности погоду или отсутствие света в помещении не стоит. Вы, конечно, можете это сделать, однако вряд ли ваш начальник будет доволен таким объяснением. Поэтому учитесь сосредотачивать все свое внимание на работе и не отвлекаться. Более того, если вы научитесь получать удовольствие от своей деятельности, никто и ничто не сможет отвлечь вас от нее.