Рубрики

Непогашенный кредит и обвал рынка: как миллиардеры теряют свое состояние в мгновение ока

Легко ли лишиться своего состояния? Одни миллиардеры становятся банкротами всего из-за одного неудачного решения, другие - в силу различных обстоятельств на протяжении какого-то периода времени.

Причины финансового разорения могут быть разными: экономические спады, плохие инвестиции или даже мошенничество. В этой статье приводятся примеры тех, кто обанкротился, потеряв свое весьма огромное состояние из-за различных обстоятельств.

Патриция Клюге

В 1981 году Патриция вышла замуж за телевизионного магната Джона Клюге. Одно время состояние мужчины оценивалось приблизительно в пять миллиардов долларов. Девять лет спустя пара развелась. Женщина отсудила у бывшего мужа огромное поместье и один миллиард фунтов стерлингов.

Патриция Клюге вложила большую часть денег в свою винодельню. Но из-за экономического кризиса производство вина застопорилось: женщине пришлось выставлять на аукцион ювелирные изделия и произведения искусства. Однако безуспешно - в июне 2011 года Клюге пришлось официально объявить себя банкротом.

Виджай Маллья

Индийский миллиардер и владелец команды Force India в автогонках "Формула-1" потерял большую часть своего состояния, будучи не в состоянии погасить банковские кредиты. В Индии по-прежнему добиваются его экстрадиции за нарушения закона, ведь он скрывается от властей в Великобритании.

Виджай был известен своим экстравагантным образом жизни: ему принадлежала одна из самых дорогих яхт в мире, он устраивал шумные вечеринки и владел индийской авиакомпанией Kingfischer Airlines. Но из-за неуплаты долгов и кредитов Маллья обвиняется в банковском мошенничестве и отмывании денег, оцениваемых приблизительно в 1,1 миллиарда евро.

Шон Куинн

Миллиардер одно время был одним из самых богатых людей Ирландии. Однако сказались банковские проблемы: после огромного кредита в Англо-Ирландском банке Куинну пришлось отдать большую часть своих 2,8 миллиарда долларов. Стало ясно, что вернуть свое состояние уже не представляется возможным. В ноябре 2011 года Шон заявил, что его чистые активы составляют менее 50 000 фунтов стерлингов. Вскоре он объявил о банкротстве.

Джоселин Вильденштейн

В окрестностях Нью-Йорка Джоселин Вильденштейн называли женщиной-львицей и невестой Франкенштейна из-за ее необычайной внешности. Было время, когда она тратила более 1 миллиона долларов в месяц - 5000 "зеленых" уходило только на счет за телефонную связь. Несмотря на 2,5 миллиарда долларов, которые достались ей в результате развода с арт-дилером Алеком Вильденштейном, к 2018 году она признала себя банкротом. Большую часть денег она потратила на пластические операции, дорогие вещи, ювелирные украшения и прочие капризы.

Бернард Мейдофф

До судебного скандала в 2008 году чистые активы Бернарда и его жены составляли приблизительно 800 миллионов долларов. Когда-то этот предприниматель внушал доверие, однако, как говорится, все тайное становится явным.

Берни, как его называли близкие, был обвинен в создании едва ли не самой гигантской финансовой пирамиды: убытки инвесторов составили в общей сложности 65 миллиардов долларов! Бернард Мейдофф признал себя виновным в мошенничестве, отмывании денег и лжесвидетельстве. Он получил максимальное наказание в виде 150 (!) лет тюрьмы.

Элизабет Холмс

Когда-то собственный капитал девушки составлял около 5 миллиардов долларов. Ее компания по анализу крови Theranos была оценена в 2015 году в 9 миллиардов "зеленых". Элизабет утверждала, что для определения анализа ей требовалось лишь несколько капель крови пациента. Сообщив о прорыве в данной области, Холмс привлекла многомиллионные инвестиции и с фирмой Элизабет стали заключать контракты несколько медицинских сетей.

Однако вскоре выяснилось, что анализы крови были очень неточными. Холмс был обвинена в мошенничестве (по сути, вводила людей в заблуждение "революционным лечением") в июне 2018 года и в настоящее время не обладает каким-либо внушительным капиталом. После подобных обвинений компания Theranos перестала осуществлять свою деятельность.

Бьерголфур Гудмундссон

Исландский магнат Бьерголфур Гудмундссон разбогател благодаря пивоваренной промышленности. Тем не менее один из самых богатых людей Исландии должен был объявить о банкротстве в 2009 году. Его ходатайство о банкротстве включало огромные долги - 759 миллионов долларов. В то время это была самая большая петиция о банкротстве в исландской истории.

Основной причиной падения Гудмундссона была обвал рынка исландской экономики. Он и его сын являлись основными акционерами исландского банка Landsbanki, который обанкротился в 2008 году.

Эйке Батиста (на фотографии вверху статьи)

По версии популярного журнала Forbes Эйке Батиста в 2012 году находился на седьмом месте в списке самых богатых людей мира. Как ему удалось достичь подобного успеха? Благодаря продаже нефти. Ему принадлежала нефтяная компания OGX, а его собственный капитал оценивался в 30 миллиардов долларов. К сожалению, OGX обанкротилась в 2013 году, и Батиста потерял большую часть своих активов.

В январе 2017 года Батиста был обвинен в отмывании денег и коррупции, а через полтора года его приговорили к 30 годам тюремного заключения за подкуп бывшего губернатора Рио-де-Жанейро Серхио Кабрала.

Роберт Аллен Стэнфорд

Жизненный путь следующего героя нашей статьи похож на таковой уже упоминавшегося Бернарда Мейдоффа. Говорят, что Стэнфорд создал вторую по величине (после Мейдоффа, кстати) финансовую пирамиду в истории США. Убытки инвесторов составили семь миллиардов долларов.

У Стэнфорда было более 18 000 клиентов. В отличие от жертв Мейдоффа, многие из бывших клиентов Стэнфорда до сих пор не получили никаких компенсационных выплат. Аллен обещал многим пенсионерам "безопасные инвестиции", зарабатывая на их доверии.

После того, как Комиссия по ценным бумагам и биржам США в феврале 2009 года штурмовала штаб-квартиру его компании, Стэнфорд был обвинен в «массовом и постоянном мошенничестве». Позже он был признан виновным в 13 смертных случаях и в настоящее время отбывает 110-летний срок в тюрьме строгого режима во Флориде. Однако последствия преступлений все еще ощущаются: его жертвы по-прежнему страдают от потерь десятков миллионов долларов.

Дональд Трамп

Возможно, вы удивитесь, почему в нашем списке миллиардеров, потерпевших неудачу, присутствует и нынешний президент Соединенных Штатов Америки. Да, даже Дональд Трамп имеет печальный опыт банкротства. Хотя ему никогда не приходилось признавать себя банкротом, бывший предприниматель и нынешний политик объявлял о закрытии некоторых из своих заведений.

Развлекательный комплекс Трампа "Тадж-Махал" (построенный за один миллиард долларов) в Атлантик-Сити со временем стал приносить лишь одни убытки. Имущество ликвидировали и распродали в 2017 году, так как выплаты акционерам больше не могли быть гарантированы из-за низкого финансового состояния. Два других казино Трампа и его отель New York Plaza обанкротились по аналогичным причинам.

Интересно, что в рамках президентских дебатов в 2016 году Дональду Трампу даже задали вопрос: "Как вам можно доверить американскую экономику, учитывая подобные банкротства?".

Вывод

Итак, эта статья поведала нам о десяти миллиардерах, каждый из которых в силу различных обстоятельств потерпел серьезные убытки. Более того, некоторых из них обвиняли в мошенничестве, а кто-то даже отбывает огромный срок за финансовые махинации.

Пусть эта информация побудит нас не завидовать богачам: никогда не знаешь, на какие ухищрения они могут пойти для продвижения своих капиталов.