Рубрики

Неслучайный герой: что известно о Максиме Моисееве, который пожертвовал собой ради спасения людей в Шереметьево

"Он из тех, кто друга и простого прохожего от пули собой всегда готов закрыть. Редкий друг и товарищ", — так сказал о Максиме Моисееве его одноклассник. Видимо, эта особенность характера простого молодого парня и заставила его пожертвовать собою ради спасения людей во время трагических событий 5 мая этого года.

Он всегда мечтал о небе

Стать пилотом было целью Максима с самого детства. Но сбыться его мечте все время что-то мешало. Юноша же, несмотря ни на что, шел к своей цели.

В старших классах парень перевелся в кадетскую школу-интернат имени Покрышкина. После школы ему не удалось поступить учиться на пилота. Но юноша и тогда не изменил своей мечте.

Затем была армия и заочное обучение в Санкт-Петербургском государственном университете гражданской авиации на авиационного техника. Параллельно он стал работать бортпроводником. В его планах было после получения диплома переквалифицироваться в пилоты.

Через бортинженера молодой человек рассчитывал удостовериться, что выбранный им путь - единственно правильный, считает Наталья Яскевич - замдиректора школы пилотов. Она выражает мысль, что не случись то, что произошло, из Максима получился бы первоклассный летчик.

Трагическая случайность или вредительство?

Самолет Sukhoi Superjet 100, отбывший из Шереметьево в 18.02 и планировавший проследовать до Мурманска, вдруг потерял связь с землей. Во время вынужденной посадки, по версии тех, кто сейчас ведет расследование происшествия, от удара о землю произошло возгорание хвостовой части самолета.

Пока еще неизвестны причины аварии. Но уполномоченные представители следственных органов тщательно изучают все подробности случившегося. рассматриваются все версии - от удара молнии, ставшей причиной трагедии, до элементарной халатности работников всех рангов, имеющих к самолету какое-либо отношение. Не сбрасывается со счетов и преднамеренность данного трагического события.

День, поставивший точку в жизни героя

Судьба как будто была зла на Максима в этот день. Он должен был лететь ближе к кабине пилота. И если бы один из коллег не попросил его поменяться с ним местами, возможно, все было бы иначе.

Но в этот полет именно в момент аварии Максим вынужден был оказаться на кухне эконом-класса. Когда в хвосте самолета, где и находился эконом-класс, началось возгорание, парень не стал паниковать.

Сначала Максим попытался открыть дверь и выбраться наружу. А когда это сделать ему не удалось, он стал помогать пассажирам перебираться из охваченного огнем салона в более безопасное место. Действовал Моисеев четко, быстро, хотя некоторые утверждают (это пока точно не установлено), что эвакуации очень мешали "предусмотрительные" пассажиры, никак не желавшие расставаться с ручной кладью. Парню приходилось гасить возникающие тут и там конфликты, руководить процессом и оказывать лично физическую помощь нуждающимся.

Угарный газ заполнял пространство, люди все чаще теряли сознание, становились беспомощными. Максим буквально на себе перетаскивал таких в безопасное место и возвращался вновь и вновь, чтобы помочь другим.

На каком-то этапе он сам стал терять сознание, отравившись угарным газом. В этот момент парень послал своей девушке СМС: "Я люблю тебя!" Хотя этот момент не имеет фактических доказательств. Но журналисты говорят, что девушка получила сообщение как раз во время трагедии. Возможно, СМС было подготовлено заранее, а для его отправки парню достаточно было только нажать кнопку отправки? Ведь люди, отправляющиеся в полет, понимают, что рискуют, и часто готовятся к худшему.

"Я горжусь своим сыном!"

Утрата, конечно, невосполнимая. Трудно себе даже представить, какое это горе для матери героя, его сестры, девушки, отчима. Однако мама Максима нашла в себе силы дать интервью, в котором поблагодарила всех, кто помог ей воспитать настоящего героя, способного совершить этот подвиг.