Рубрики

Родительские ограничения: 6 признаков, что человек запрограммирован на бедность

Никто не виноват в том, что совершал импульсивные покупки или испытывал неконтролируемое желание взять кредит на что-то. Гормон стресса кортизол влияет на принятие решений: он ухудшает внимание и память, значительно снижает уровень самоконтроля и оставляет человека как под воздействием чар. Чувство бедности имеет такое воздействие на наш мозг, как будто вы не спали всю ночь.

В этом посте мы рассмотрим некоторые признаки, которые показывают неадекватную позицию по отношению к деньгам.

Верите в убеждения ваших родителей

«Мы не можем себе этого позволить», «Мне нужно работать много, чтобы обеспечить тебя», «У нас нет денежного автомата» - когда мы проводим детство, слушая подобные вещи, они отмечаются в нашем подсознании.

Убеждения и мнения, в том числе высказанные нашими родителями, влияют на наши решения о том, как работать, что и сколько покупать, и влияют на сам образ жизни. Это часть воспитания, и с этим сложно что-то сделать!

Детские ограничения и лишения делают человека более склонным к стрессу и депрессии. Простые, на первый взгляд, задачи становятся более сложными для людей с таким фоном, в то время как незначительные трудности более демотивируют.

Беспокоитесь о том, что говорят другие

Вы знаете кого-то, кто одолжил бы много денег? Или того, кто потратил 2 или 3 зарплаты, чтобы купить шикарное платье? Вы отказались от базовых вещей, просто чтобы заплатить за банкет на 200 гостей?

Актриса Кира Найтли вышла замуж в платье, которое висело в ее шкафу в течение 5 лет и носилось раньше. И мир не рухнул, родственники не были обижены, а соседи продолжают уважать ее, как и прежде.

Нет ничего плохого в том, чтобы покупать дорогие вещи, когда позволяет бюджет: хорошая зарплата, стабильная карьера, инвестиции. Но если семья тратит все сбережения в один роскошный день, а затем долгие годы прозябает в нищете, это признак заражения бедностью.

Расставляете приоритеты неправильно

Экономисты, которые уже изучили проблему бедности, считают, что многие бедняки бегут от скучной и тяжкой жизни.

Возможно, именно поэтому в Индии 40% годового дохода от домохозяйств тратится на фестивали и религиозные церемонии. В США люди покупали мясо премиум-класса и лобстеров, используя социальные льготы, в то время как в Марокко у тех, кто живет в изолированных деревнях, есть спутниковое телевидение, хотя они едят только хлеб и сладкий чай.

Человек, который считает себя бедным, становится «ниже» других. И чтобы продемонстрировать «хорошее финансовое состояние», такие люди дарят дорогие подарки, платят за шикарную еду, даже если придется использовать все сбережения, или согласны купить дорогой мобильный телефон за 48 зарплат.

Купить, чтобы снять стресс

Люди, которые испытывают финансовые затруднения, страдают от сильного стресса. Продуцирование кортизола в этих случаях значительно увеличивается. Это влияет на память, внимание и психическое здоровье в целом.

Как мы уже говорили, бедность может оказывать влияние на мышление, из-за чего возникает серьезный стресс. При этом человек принимает плохие решения: берет кредит под высокие проценты, покупает бесполезные вещи, забывает оплачивать счета и тому подобное.

Способность к самоконтролю уменьшается не потому, что человек не хочет себя контролировать, а из-за выработки кортизола и сосредоточенности на недостатке денег.

Не ставите цели или не мечтаете

Многие пытаются избавиться от чувства бедности, работая все больше и больше. Проблема заключается в том, что человек перестает мечтать и ставить цели. Он также не получает достаточного отдыха, не наслаждается жизнью, и у него есть дни только для того, чтобы работать.

Опрос 2017 года показал, что люди с низким доходом чувствуют себя менее способными что-то изменить и повлиять на результаты. Из-за этого они не могут предвидеть цели и преследовать их.

На будущее планирование влияют эмоции, которые мы испытываем в течение дня. Когда нам грустно, наша цель - получить выгоду, которая может быть даже небольшой, если она немедленная. При этом мы не можем проанализировать ситуацию с другой точки зрения. Когда мы чувствуем себя счастливыми и заинтересованы в вещах, нам легче строить планы и воплощать их в жизнь.

Не можете увеличить ваш максимальный уровень дохода

Иногда кажется, что человек застревает на одном уровне дохода. Он может сменить филиал, работать усерднее, но это не отражается на финансовых достижениях. Как будто он достиг предела арендной платы, из-за чего он стоит на одном месте и не идет вперед.

За этой проблемой часто кроются такие убеждения: «Чтобы заработать больше, я должен работать 60 часов в неделю, защищать докторскую диссертацию, иметь хорошие дружеские отношения» или «Больше денег означает больше проблем и обязанностей, и я уже работаю за троих».

Человек, привыкший к своему положению, может жить на одну зарплату и чувствует себя неловко, когда она вдруг увеличивается. Это потому, что чувство неполноценности и вины все еще продолжает существовать.

Разве можно с такими взглядами продвинуться дальше по карьерной лестнице, чтобы заработать больше? На самом деле такая проблема решаема, просто нужно вовремя реагировать на определенные предложения от начальства. Вам предложили интересный проект? Не упускайте шанс, действуйте! Возможно, вы избавитесь от синдрома бедняка, выполнив что-то, за что вы сможете получить повышенную плату и обеспечить продвижение по карьерной лестнице.

Бонус: у вас есть синдром самозванца?

Вы встречали компетентных специалистов, которые мало зарабатывают? Как будто они не видят своей собственной ценности. Это явление называется «синдромом самозванца»: человек чувствует, что его жизненные результаты являются результатом совпадения и простой случайности. Но если каждый из нас хочет быть достаточно компетентным, по нашим собственным стандартам, жизнь пройдет в мгновение ока, а мы так и не успеем чего-то добиться. Именно этот синдром является основной причиной бедности. Мы начинаем чувствовать себя не на своем месте, отчего отказываемся от полученного успеха. Доход падает, мы увольняемся, и... здравствуй, бедность!

Том Харди в интервью журналу Esquire сказал, что уверен, что люди будут интересоваться им, но при этом далеко не все захотят взять у него интервью. И они спрашивали себя что-то вроде: «Кто, черт возьми, этот бородатый парень с кривыми зубами? Кто этот монстр?»

Это говорит о том, что актер считает, что получил известность незаслуженно, но мы с вами знаем, что это не так. Надеемся, он не бросит свое дело!

Эмма Уотсон также живет чем-то похожим: у нее такое чувство, что она не может оправдать ожидания других. Эмма думает, что когда-нибудь все узнают, что она мошенница и не заслуживает всего, что получила.

Несмотря на то что они были озабочены этими мыслями, они продолжают работать, не сдаваясь и получая отличные результаты.