Рубрики

Когда трудно обсуждать финансовые проблемы, помогут пять простых советов

На самом деле никто не любит говорить о деньгах, но жизнь такова, что периодически всем приходится участвовать в таких беседах, и некоторые из них могут быть очень тяжелыми. Например, сюда относятся напоминания кому-то о долге, объяснение о невозможности погасить собственную задолженность или отказ от выполнения обещания из-за отсутствия денежных средств. Независимо от вашего конкретного случая ниже будут указаны 5 советов, которые существенно облегчат любую беседу на тему финансов.

Подготовьтесь

Перед началом сложного разговора заранее продумайте все детали. Особое внимание уделите месту, времени и личности вашего собеседника. Для сложных разговоров идеального времени нет, но вот выбор подходящего места может существенно облегчить ваше положение.

Начните правильно

Иногда лучше начать разговор издалека, чем выкладывать все напрямую. Полезный совет: выучите наизусть первое предложения в своей речи. В этом случае вы будете чувствовать себя безопаснее с эмоциональной точки зрения.

Если вас пугает идея застать собеседника врасплох своими словами, вы можете использовать вспомогательные средства. Например, похожие ситуации из фильмов или телевизионных шоу могут существенно помочь. Используйте их как повод завести беседу или даже как совет по построению диалога.

Избегайте эмоций

Сложный разговор по поводу денег неизбежно связан с эмоциями, с этим ничего не поделать. Поэтому нужно следить за тем, чтобы эти самые эмоции не увели вас от главной сути разговора.

Справляйтесь с негативными реакциями

Не все может пойти по плану. Так что если ваш собеседник начал высказываться негативно, нужно спокойно разобраться в причинах и постараться их устранить.

Завершите разговор правильно

Финал тяжелой беседы очень важен для определения ее последствий. Если вы повторите основные моменты разговора в сжатом виде и ваш собеседник с ними согласится, можно считать, что вы потратили время с пользой и решили интересующий вас вопрос.