Рубрики

Манса Муса – самый богатый человек, который когда-либо жил на земле

Несмотря на то, что Джефф Безос претендует на титул самого богатого мужчины в мире с чистой прибылью в 130 миллиардов долларов, ему еще очень далеко до манса Муса, самому богатому человеку всех времен.

Финансовое состояние короля Мали в XIV веке было настолько велико, что его щедрые дары могли нанести вред экономике. Рудольф Батч Уэр, адъюнкт-профессор истории в Калифорнийском университете, сказал BBC: «Современные рассказы о богатстве Мусы настолько поражают, что почти невозможно понять и в принципе поверить, насколько он богат и могуществен на самом деле».

Самый богатый

Муса появился на свет в 1280 году в семье правителя. Его предки были основателями империи Мали. До того как Муса стал мансой (верховным правителем), правителем империи был Абубакар II, который управлял ею до 1312 года.

Муса был назначен визирем, когда Абубакар решил отправиться на исследование Атлантики. Но из экспедиции правитель так и не вернулся. Таким образом Муса стал императором Мали.

Откуда такие богатства?

Исследованием исторических личностей занимались давно. Многие хотели бы найти правду о роскошной жизни Мусы, поэтому стараются докопаться до нее всеми возможными путями.

Кэтлин Бикфорд Берзо, историк и специалист по африканскому искусству, рассказала: «Как император, манса Муса имел практически неограниченный доступ к наиболее важной области государства: он получал деньги с крупных торговых центров на территории империи, где продавали золото и другие товары».

Империя Мали значительно выросла, так как Муса отвоевал 24 города. Стоимость территории составляла почти половину стоимости всего Старого Света. Все это находилось в руках мансы Мусы. Специалисты по экономической истории говорят, что невозможно установить правильный пересчет его состояния.

Паломничество в Мекку (хадж)

Муса был преданным мусульманином, который запланировал поездку в Мекку через пустыню Сахару и Египет.

По дороге он заехал в Каир. Его визит оставил неизгладимое впечатление на жителей города, и многие с тех пор стали рассказывать о том, как высокопарно публика говорила о богатом короле.

Манса Муса щедро одарил всех золотом в Каире во время своего трехмесячного пребывания там, в результате чего цена на золото резко упала на целых десять лет, нанеся ущерб экономике Египта.

По некоторым данным, такое путешествие правителя привело к экономическому кризису на Ближнем Востоке. Страны потеряли около 1,1 млрд фунтов стерлингов из-за уценки золота.

Влияние Мусы

Считается, что богатый король положил начало образованию в Западной Африке. Правитель давал финансы на развитие литературы и построение школ, библиотек и мечетей, а также поощрял искусство и архитектуру.

После паломничества в Мекку, Муса снова проезжал мимо Египта и попытался помочь экономике страны: он изъял часть подаренной сумы из обращения, но дал ее взаймы под огромный процент.

Позже он вернулся в Мекку с несколькими учеными, включая прямых потомков пророка Мухаммеда и андалузского поэта, которому он заплатил 200 кг золота. Сейчас такая сумма была бы равна примерно 8 млн долларов.

Другие богачи

Самым богатым, как мы уже выяснили, был Манса Муса (1280-1337) с неисчислимым богатством. На втором месте, по данным специалистов, находится Гай Юлий Цезарь - римский император, имевший 4,5 трлн долларов. На третьем месте - царь Соломон, царь Израиля, с богатством 2,8 трлн долларов.

Также в топ 10 самых богатых людей за всю историю входят:

  • Чжао Сюй (1048-1085 гг.) - правитель Китая;
  • Акбар I (1542-1605) - правитель династии Моголов в Индии;
  • Эндрю Карнеги (1835-1919) - шотландско-американский предприниматель;
  • Джон Д. Рокфеллер (1839-1937) - американский бизнесмен;
  • Николай Александрович Романов (1868-1918) - царь России;
  • Осман Али Хан, Асаф Джах VII (1886-1967) - низам княжества;
  • Уильям Завоеватель (1028-1087) - король Англии.

Конечно, такой топ сложно считать объективным, поскольку, очевидно, богатые люди вряд ли говорят о своих реальных доходах.