Рубрики

«Невидимые женщины»: 4 причины, почему мир не предназначен для них

В последние годы все чаще принято говорить о дискриминации и ущемлении прав женщин. В СМИ громко заявляют, что все проблемы почти преодолены. Женщина может работать где угодно, реализовывать себя в чем угодно – стоит лишь только ей этого захотеть, как все пути откроются. Так ли это на самом деле? Как считают иные специалисты, в сфере карьеры еще предстоит пройти очень длинный путь, прежде чем удастся действительно полностью уравнять ситуацию.

О чем идет речь?

Не так давно вышла книга, посвященная женщинам и их возможностям в мире. Ее автор – Кэролайн Криадо Перес. Автор доказала, что мир вовсе не создан для женщин, скорее наоборот. Она призвала посмотреть на то, что именно женщины обычно занимаются уходом за детьми, берут на себя основной объем домашних работ, а значит, гендерная роль вынуждает их тратить все силы и годы своей жизни. Фактически это отнимает у женщины возможность занимать тем, чем ей хочется. Мир, как доказала автор, построен для мужчин, в то время как женщины становятся жертвой игнорирования. Они словно бы невидимы, но именно это и доказывает, что разрыв есть, а дискриминация женщин носит систематический характер. Воздействие со стороны общества на жизнь отдельной женщин – глубокое, непреодолимое.

На примерах: смартфоны

Как считают многие, смартфоны ориентированы в первую очередь на мужскую аудиторию. Как недавно высказались активисты, женские ручки меньше мужских рук, при этом большинство современных умных телефонов производится достигающими 12 см или больше. Это означает, что обладательнице маленьких ручек крайне неудобно обращаться с таким гаджетом. Приложения для смартфона также ориентированы на мужчин. Так, создатели Сири явно (вероятно, непреднамеренно) проявили предвзятость к женщинам. Кроме того, Сири помогала в поисках «Виагры», но не обладала возможностями для помощи женщинам, оказавшимся в сложной ситуации.

Космос и наука

Идеальная сфера для работы, не правда ли? Правда, оборудование, сконструированное для научных исследований, преимущественно ориентировано на мужчин. Не так давно НАСА планировали новую миссию с участием женщин-астронавтов, но отменили ее, потому что не смогли предоставить скафандры, по размеру подходящие женщинам – и просто исключили участниц программы. Женское тело имеет определенные анатомические отличия от мужского, а специалисты НАСА даже не подумали обратить на это внимание. Предложенные сегодня женщинам-космонавтам скафандры – это очень неудобные экземпляры, в которых ощущаешь себя в сильном дискомфорте.

Военная область

В последнее время женщинам становится доступно все больше боевых заданий на суше. Казалось бы, это должно означать, что нужно разработать специальное оборудование для женщин – но такого нет. Женщины исторически не рассматриваются в качестве воинов, операторов, помощников. Не так давно провели исследования, посвященные этому вопросу. Оказалось, что чаще всего женщины вынуждены носить слишком тяжелые грузы, поднимать неоправданные тяжести. Это обусловлено нюансами оборудования, которым они вынуждены пользоваться. Несколько особ осмелились пожаловаться на оборудование, которое им полагалось использовать. Они вынуждены менять конфигурацию предметов под себя (например, бронежилетов), тем самым создавая дополнительные риски, изымая защитные элементы. Женщины сражались в Афганистане и Ираке наравне с мужчинами и ни в коей мере не заслуживают такого отношения.

Рабочие места

В последнее время принято много и громко говорить о том, как важно гендерное разнообразие на рабочем месте. Наиболее напыщенные речи можно слышать от владельцев крупных компаний. Опросы тех, кто работает в этих фирмах, доказывают, что реальность расходится с официальными заявлениями представителей управляющего персонала. Не так давно доказали, что никакого прогресса так и нет, небольшие изменения хоть и наблюдаются, но ситуация фактически тупиковая. Исследовали 426 предприятий, предоставляющих рабочие места приблизительно 20 миллионам человек. Результаты впечатляют. Женщин работает намного меньше, нежели мужчин. Самая малочисленная категория работающих в Америке, Европе и России – это небелокожие женщины. Как считают исследователи, компаниям нужно изменить методики подбора персонала, а также предоставить новые возможности продвижения уже принятым. В особенно тяжелом положении находятся женщины, взятые на низшие управленческие должности. Реальное продвижение по карьерной лестнице им практически недоступно.

Информация подтверждена

Сходные исследования проводились в других компаниях и с привлечением иных ресурсов. Результаты оказались аналогичными. В последние годы женщины получают более объемное и качественное образование, нежели мужчины, и все-таки их возможности по поиску и устройству на рабочее место меньше. В основном женщины работают на простых должностях. Во многие отрасли представительницам прекрасного пола путь просто-напросто закрыт. По всему миру существует большой разрыв в оплате женского и мужского труда. Женщины получают значительно меньше, чем мужчины. Неоплачиваемый тяжелый труд почти всегда ложится на женские плечи. Все это провоцирует риски, ухудшает положение женщин. Нищета гораздо чаще угрожает именно женщинам, а не мужчинам, а шансов выбраться из такого состояния у них практически нет.

Подводя итоги

Пока проводятся исследования, которые привлекают внимание широкой общественности к проблемам. Когда будут сделаны действительно достойные шаги в этом направлении?

Вероятно, однажды придет время, когда мы сможем гордиться равноправием в обществе, в котором живем. Пока же наша задача – бороться с дискриминацией хотя бы в рамках своих возможностей, не закрывая глаза на несправедливость ситуации.