Рубрики

News hunter: преимущества и недостатки профессии репортера

Репортеры новостей - это наиболее заметные и доступные для широкой публики журналисты. Имена и фамилии под статьями в газетах, журналах и на сайтах - это имена репортеров, которые исследовали и написали свои истории. Лица и голоса тех, кто по телевидению и по радио рассказывает новости или проводит интервью - это лица и голоса репортеров, которые провели исследование и делятся своими результатами со зрителями или слушателями.

Какие требования предъявляет данная профессия?

Быть репортером прежде всего означает заниматься исследованиями. Речь идет о копании в цифрах и нахождении данных, которые наиболее актуальны и оказывают наибольшее влияние на читателей, слушателей и зрителей. Далее речь идет о возможности рассказать историю таким образом, чтобы показать предполагаемой аудитории, как полученная информация влияет на них. Это может быть сложной и захватывающей работой, и сегодняшний день редко похож на следующий.

Тем не менее, это является трудной работой, где из-за создания непопулярных историй часто приводит можно получить негативную обратную связь от коллег и героев своих повествований. Кроме того, найти в этой сфере хорошую заработную плату довольно сложно, для этого необходимо обладать определенными личностными качествами.

Различия в СМИ

Способы доставки и получения новостей постоянно менялись на протяжении веков, но потребность журналистов в исследовании историй всегда была постоянной. Однако сам процесс, при котором они делятся новостями с общественностью, существенно видоизменился с момента появления и развития радио, телевидения и Интернета.

В то время как работа по созданию новостей остается такой же, как и всегда, разные СМИ допускают разные способы повествования. Печать поддается более длинным, более глубоким историям и подробным размышлениям о событиях и их влиянии. Телевидение и радио позволили журналистам своевременно донести свои истории до зрителей по мере их появления. Интернет превратил новости из того, что каждый день читалось или просматривалось только в определенное время, в поток постоянно обновляющейся в реальном времени информации.

Перспективы профессии

Ожидается, что репортеры все чаще будут работать в сфере телевидения и интернета. Сегодня, помимо написания материала, они также могут записывать элементы некоторых историй для загрузки в Интернет в виде аудио или видео. Такая возможность позволяет им получить большую популярность.

Именно возможность публикаций в интернете подарила нам еще одну профессию, смежную с репортерской - блогер. Ведение собственной странички в интернете также можно считать журналистской деятельностью, ведь ее хозяин может публиковать на ней новости, результаты проведенных исследований и прочий интересный материал.

Трудности в профессии

Если говорить о положительной стороне работы репортером, то это, безусловно, новые и разные истории, которые можно освещать каждый день. Но есть и обратная сторона медали - такая работа может истощать физически и эмоционально, потому что подразумевает нестабильный график работы и необходимость быть в курсе событий, связанных с важными новостями, практически круглосуточно. Даже самые преданные работе репортеры иногда боятся услышать звонок телефона, зная, что порой он может значить бессонную ночь или потерянные за работой выходные.

Кроме того, журналисты иногда сталкиваются с множеством негативных отзывов со стороны общества, которое они информируют, а также от героев своих собственных публикаций. Хотя работа журналистов заключается в том, чтобы быть объективными и придерживаться фактов, читатели, имеющие собственное мнение по данному вопросу, могут быть разочарованы и настроены против них. Большинство публикаций, какими бы правдивыми они ни были, могут расстроить половину зрителей. Именно поэтому репортер должен быть “толстокожим” и восприимчивым к критике.

Массовые сокращения

Это также является проблемой для журналистов или тех, кто пытается начать в ней работать, и это может значительно сильнее попортить, чем любая другая проблема, с которой сталкиваются журналисты. По данным бюро статистики труда США, занятость репортеров и корреспондентов сократится на 10 процентов в течение десятилетия с 2016 по 2026 год. Это значительное снижение по сравнению ростом в 7%, прогнозируемым для всех профессий в течение этого десятилетия.

В последние десятилетия те, кто ищет новости, все чаще обращаются к Интернету, что приводит к снижению доходов от традиционных видов печатной, телевизионной и радиорекламы. Доход от онлайн-рекламы не смог полностью заменить этот доход, что привело к сокращению информации, публикуемой в новостях и, в конечном итоге, к сокращению рабочих мест. По данным BLS, по состоянию на 2017 год средняя зарплата журналистов и корреспондентов составляла около 39 000 долларов в год.

Образование и опыт

Бакалавр в области журналистики является полезной профессией, но это не всегда требуется в журналистике. Абитуриенты начального уровня, которые приобрели опыт в ходе стажировки или работы в газетах колледжа, могут начать работать по специальности, если хорошо себя проявили. Даже те, кто обладает высшим образованием в области журналистики, должны иметь портфолио, которые они могут показать потенциальным работодателям.

Переподготовка или вторая специальность в данной области также может принести пользу, если строить карьеру в какой-то специализированной области. Например, если ваша конечная цель - стать деловым журналистом, обучение бизнес-продуктам будет таким же полезным, как и получение высшего образования в области журналистики.

Основные навыки профессии

Репортеры, помимо профессиональных навыков, должны использовать определенные психологические умения в своей работе. Чаще всего это черты характера, которые вы не будете изучать в университете, вместо этого они придут к вам естественным путем или будут получены в процессе жизненного опыта.

Основанный на фактах и ​​объективный подход - одна из них. Вы должны быть естественным наблюдателем, который оценивает ситуации без предвзятости. Подобно ученым, проводящим исследования, репортеры должны уметь анализировать события и данные, не позволяя своим эмоциям мешать. При этом потребности бизнеса, с которыми вам придется столкнуться, будут активно мешать вам, и требовать, чтобы вы при оценке событий склонялись на ту или иную сторону, чего делать нельзя.

Также журналист должен обладать любопытством и скептицизмом, чтобы хорошо выполнять свою работу, вы должны быть тем человеком, который также хочет знать больше. При этом желание иметь больше информации должно быть постоянным. Существует старое клише, которое повторяется молодым журналистам в редакциях на протяжении нескольких поколений: если твоя мать говорит тебе, что любит тебя, найди второй источник, чтобы проверить это.

Очевидно, что для трансляции новостей вам понадобятся отличные устные коммуникативные навыки. Также не помешает иметь отличные навыки слушания, они могут пригодиться при разговоре с героями ваших историй, независимо от среды, в которой вы трудитесь. Нужно научиться устанавливать контакт с людьми, с которыми вы работаете, а также быть достаточно представительными и вызывать доверие. И, конечно же, вы должны быть в состоянии эффективно передавать информацию через письменное слово.