Рубрики

Незаконные вопросы на собеседовании: что это такое и как на них отвечать

При трудоустройстве соискатели нередко сталкиваются с работодателями, которые нагло вторгаются в личное пространство, задавая некорректные вопросы. Некоторые рекрутеры таким образом просто проверяют кандидатов на стрессоустойчивость, а некоторые спрашивают из любопытства и по незнанию законов. Чтобы достойно выйти из неудобной ситуации, нужно прийти на собеседовании «во всеоружии», заранее продумав ответы на неудобные вопросы.

Помните, что конституция Российской Федерации гарантирует равные права всем российским гражданам, независимо от возраста, пола, вероисповедания и сексуальной ориентации. Затрагивание любой из этих тем является незаконным, поэтому вы вправе вовсе не отвечать либо сослаться на статью 65 Трудового кодекса РФ, где указано, что работодатель может задавать вопросы, которые позволяют оценить деловые и профессиональные качества соискателя и касаются исключительно работы.

Так что если на собеседовании вам зададут любой из нижеперечисленных вопросов, вы можете смело его проигнорировать или напомнить о своих правах.

Есть ли у вас дети? Сколько у вас детей?

Наличие или отсутствие детей никак не влияет на деловые качества, умения или навыки кандидата, поэтому данный вопрос является незаконным. Как правило, работодатели просто хотят выяснить, сколько времени вы сможете уделять работе, нет ли у вас отвлекающих факторов. Корректнее было спросить: «Есть ли у вас обязательства, которые могут помешать работе?», «Какой график вам подходит?», «В какие часы (дни недели) вы можете работать?» и т. д.

Поскольку не все рекрутеры в курсе нюансов деловой этики, можно не делать замечание, услышав вопрос о наличии и количестве детей, а просто ответить, что ваша личная жизнь вне работы никак не повлияет на производительность и не будет мешать профессиональной деятельности. Если работодателя интересовал именно этот аспект, он перейдет к следующей теме, если же он настойчиво повторяет свой вопрос – это можно расценивать как вторжение в личную жизнь.

Какие религиозные праздники вы отмечаете?

Принадлежность к определенному вероисповеданию не может быть причиной для отказа в трудоустройстве и не дает никакой характеристики кандидату. Именно поэтому данный вопрос является незаконным. Другое дело, когда рекрутер хочет узнать, как ваш образ жизни может повлиять на работу. Тогда корректнее было бы спросить, работаете ли вы по субботам или по воскресеньям. Предоставьте информацию о желаемом графике работы, сообщите, в какие дни недели или часы вы не согласны трудиться, но не указывайте конкретной причины.

В какой стране вы родились?

Вопрос о месте рождения непосредственно раскрывает национальную принадлежность соискателя, а выяснять данную информацию работодатель не может, поскольку это незаконно. Однако он имеет право спросить о наличии разрешения на работу (особенно если кандидат говорит с акцентом). При желании вы можете ответить на вопрос, но в целом он может расцениваться как повод для расовой дискриминации. Особенно, если кандидату впоследствии отказали в трудоустройстве на основании полученных данных.

Вы замужем/женаты?

Этот вопрос имеет сразу 2 причины считаться незаконным. Во-первых, согласно федеральному закону, рекрутер не имеет права в принципе выяснять семейное положение потенциального кандидата на вакантную должность. Во-вторых, он не имеет права узнавать о сексуальной принадлежности соискателя, а это аспект однозначно раскроется в ответе.

Однако иногда работодатель вынужден задавать вопросы, которые касаются личной жизни, если должность предполагает частые отъезды, командировки, имеет свою специфику. Тогда их можно расценивать как желание узнать, насколько предан будет соискатель работе, как к его графику отнесутся близкие и т. д. Предоставьте исчерпывающую информацию по поводу желаемой занятости, акцентируя внимание на том, что личная жизнь никак не повлияет на работу (если, конечно, это соответствует действительности).

Есть ли у вас проблемы со здоровьем?

Потенциальный работодатель не может задать вопрос о наличии болезни или инвалидности, если эта информация не имеет отношения к должности, на которую вы претендуете. Если работа требует определенного уровня физической подготовки, рекрутер может спросить, есть ли у вас какие-либо факторы, которые ограничивают вашу способность выполнять работу. Сухой вопрос о здоровье без дальнейшего контекста недопустим.

Отметьте, что вы физически можете справиться с любой работой, которая может потребоваться от вас (если это соответствует действительности). Как и в случае с каждым вопросом в списке, идея состоит в том, чтобы проинформировать рекрутера об интересующих его аспектах, не разглашая личной информации.

Вы беременны?

К сожалению, наибольшей дискриминации подвергаются молодые девушки в возрасте 25-30 лет без детей или недавно вступившие в брак. Страх работодателей обусловлен тем, что соискательница в скором времени уйдет в декретный отпуск и на ее место придется искать кого-то нового. При ответе на данный вопрос вы можете сослаться на Федеральный закон либо просто соврать, поскольку впоследствии работодатель не сможет обжаловать контракт.