Рубрики

Ничего личного: художественные фильмы, которые могут вдохновить предпринимателя

Некоторые документальные и художественные фильмы могут многое рассказать о тяготах и проблемах, которые рано или поздно проходится решать каждому предпринимателю. Независимо от того, является ли зритель новичком или он – владелец уже зарекомендовавшего себя коммерческого предприятия, вряд ли он сочтет просмотр предложенных ниже кинокартин зря потраченным временем.

«FYRE: величайшая вечеринка, которая не состоялась»

Режиссер Крис Смит рассказал историю о несостоявшемся в 2017 году музыкальном фестивале Fyre. Впервые фильм был продемонстрирован 18 января 2019 года на ресурсе Netflix. Герой этого документального фильма – аферист Билли Макфарленд. Под его руководством трудились десятки профессиональных устроителей общественных мероприятий, не зная, что за работу с ними никто не собирается рассчитываться. Будь они менее доверчивы – разоблачить мошенника не составило бы труда. «Подсказки» были повсюду.

Этой афере посвящены два документальных фильма. Название второго – Fyre Fraud. Он демонстрировался на Hulu. Обе картины достойны того, чтобы их посмотреть.

Вкратце о произошедшем:

  • Эксклюзивное мероприятие, для участия в котором были приглашены знаменитости, обещало быть едва ли не самым громким событием 2017 года. Билеты продавались в социальных сетях. Все закончилось очень печально: участники фестиваля лишились своих денег, а специалисты, обслуживавшие мероприятие, остались на острове практически без еды и крыши над головой.

В фильме затронуты проблемы социальных медиа и тема планирования бизнеса с учетом непредвиденных расходов.

Startup.com

В документальном фильме, выпущенном в прокат в 2001 году, рассказывается о взлетах и падениях реального стартапа – govWorks (первоначальное название - Public Data Systems). Компания, основанная в 1998 году, производила программное обеспечение и продавала его через Интернет. В 2000 году владельцы govWorks - Калейл Изаза Тузман, Том Херман и Чи Чунг – объявили свой молодой бизнес-проект обанкротившимся.

Постепенно компания вновь встала на ноги, а ее официальный сайт по мере развития Интернета трансформировался в веб-портал. В бизнес было привлечено 60 миллионов долларов от Hearst Interactive Media, KKR, Sapient и Нью-Йоркского инвестиционного фонда.

Этот фильм – яркий пример того, как быстро деловое партнерство может разрушить даже самую крепкую и проверенную временем дружбу. Затронуты такие темы, как финансирование, привлечение инвестиций, управление прибылью. Просмотрев эту картину зритель получит представление о предпринимательстве и принципах построения мощной бизнес-команды.

«Поймай меня, если сможешь»

Очаровательный мошенник Фрэнк Эбегнейл (Леонардо Ди Каприо) зарабатывал на жизнь, подделывая документы. В основу картины легли события, происходившие на самом деле. «Поймай меня, если сможешь» - классический фильм, иллюстрирующий путь предпринимателя. Кинопроект посвящен таким важным темам как творческий подход к решению проблем, умение черпать вдохновение из самых неблагоприятных ситуаций и способность добиваться успеха, невзирая на внешние факторы.

Фильм «Поймай меня, если сможешь» понравится людям, в планах у которых - овладеть предпринимательскими навыками и научиться находить источники финансирования в самых неожиданных местах. Очаровательный мошенник преподаст зрителю уроки креативности, настойчивости и поможет освоить методику прямых продаж.

«Оружейный барон»

Картину оценят любители черных комедий и хороших боевиков. Lord of War – это рассказ о военных преступлениях и жизни Юрия Орлова (Николас Кейдж), иммигранта из Украины. Чтобы добиться успеха в чужой стране, он решил заняться незаконной торговлей оружием. Моральные принципы и амбиции Юрия мирно уживаются с упорством и способностью идти на риск. Другими словами, главный герой, каким бы отрицательным он не был, обладает всеми качествами, необходимыми предпринимателю.

Просмотр криминальной драмы «Оружейный барон» поможет молодым бизнесменам узнать о методах формирования лояльности у клиентов и ведения деловых переговоров.

«Уолл Стрит»

Власть и успех приходят к тому, кто стремится стать властным и успешным. В драме режиссера Оливера Стоуна рассказывается о радостях и невзгодах молодого и амбициозного биржевого маклера Бада Фокса. Управляя экономическими «американскими горками» Уолл-стрит, Фокс действует по принципу «жадность - это хорошо».

Создатели фильма «Уолл Стрит» открывают перед зрителем секреты корпоративного финансирования, рассказывают о принципах инвестиционного права и рынках капитала. История жизни молодого и восприимчивого человека служит доказательством того, как легко увлечься гламурным образом жизни, сопровождающим богатство.

«Дьявол носит Prada»

Картина мотивирует зрителя на решительные действия, результатом которых станет работа мечты. «Дьявол носит Prada» - это рассказ о том, что тяжелый труд обязательно окупится. Главное - не сходить с дистанции раньше времени. Просмотрев этот фильм, зритель увидит индустрию моды изнутри, а также ознакомится с правилами продвижения по корпоративной лестнице.

Каким фильмом вы бы дополнили этот перечень?