Рубрики

Ничего личного: причины делать бизнес с друзьями, а не с врагами

В бизнесе мы часто придаем большое значение идее «конкуренции». В большинстве случаев у нас есть «мы и они» по отношению к другим компаниям. Мы пренебрегаем их усилиями и делаем все возможное, чтобы снизить цены и привлечь клиентов. В конце концов, все должно быть честно не только в любви, а и в бизнесе. Именно так и обстоят дела.

Сложности конкуренции

Часто угроза конкуренции заставляет нас быть лучшими в бизнесе. Можно настолько круто преуспеть в своем деле, что конкуренты будут понимать, что вы делаете большую услугу, конкурируя с ними.

Проблема в том, что деловой мир может быстро стать для вас одиноким местом, особенно если вы наживете себе много врагов в начале карьеры. Вы также можете обнаружить, что конкуренция настигнет вас в этом деле гораздо быстрее, чем вы могли бы предположить. Это связано с тем, что на первом же этапе развития своего бизнеса придется сразу присмотреться к конкурентам и построить стратегию. В противном случае вы ничего не добьетесь.

Но, возможно, стоит подумать о том, чтобы найти несколько друзей на этом пути. Вас могут подтолкнуть к тому, чтобы быть самим собой, как конкуренты, так и лучшие деловые друзья. Более того, формирование отношений может иметь массу преимуществ. Конечно, может быть сложно изменить ситуацию, если вы до сих пор были заняты бизнес-соревнованиями.

Деловые друзья могут поддержать ваш бренд

Ступив на правильный путь крупного бизнеса, можно увидеть, как друзья поддерживают ваш бренд на пути к большому успеху. Одна из лучших вещей в работе с сетями - это то, что она позволяет общаться с людьми, занимающими пост намного выше, чем вы сами.

Это может привести к важным и весомым сделкам, которые сработают для обеих сторон, если вы правильно сыграете. Зачастую такие сделки являются единственным способом для небольших компаний наращивать свои силы. Вряд ли вы сможете найти какой-то похожий шанс, чтобы обратиться к большой и устоявшейся аудитории.

Это также фантастический способ заставить людей доверять вашему бренду раньше, чем они могли бы. Когда компания, которой они уже доверяют, дает вам печать одобрения, клиенты, как правило, следуют их рекомендациям. Прежде чем вы узнаете, те же клиенты могут начать искать вас по собственному желанию. И ничего из этого не было бы возможным, если бы вы не приложили усилия, чтобы с кем-то подружиться.

Одна связь может привести к другой

Стоит также отметить, что каждый, как правило, знает всех в деловых кругах. Если вы приблизитесь к одному человеку, есть вероятность, что он может познакомить вас с кем-то еще и так далее. Более того, этот первый друг может дать вам личную рекомендацию, которая гарантирует, что на вас обратят больше внимания, чем если бы вы приходили сами из ниоткуда.

Это магия работы в сети и это то, что вы никогда не должны игнорировать. Даже если вам не удастся в полной мере разобраться с самыми важными факторами, влияющими на бизнес, вы скоро сами доберетесь до этого, если будете стремиться к успеху. И единственный шанс сделать это - быть уверенным, что вы найдете друзей на этом пути.

К сожалению, это также может работать по-другому. Если вы не тратите время на то, чтобы завести друзей, или сосредоточены исключительно на выращивании врагов, то проблемы выйдут на первый план. И когда это произойдет, вы можете быть уверены в том, что каждая сделка или усилие, которое вы совершаете, будет наталкиваться на противодействие. Убедитесь, что этого не произошло. Всегда играйте честно и будьте дружелюбным!

Вы получите лучшее представление о том, что происходит

Нам всем нужно следить за конкурентами, чтобы иметь шанс не отставать. Это вполне логично. Вы можете столкнуться с теми вещами, которые можете не осознавать или не замечать, но с ними станет справляться намного легче, если вы окажетесь в каком-то внутреннем круге.

Конечно, вам нужно поддерживать дружеские отношения. Пожалуй, не стоит слишком явно использовать информацию, которую вы собираете здесь. Однако вы обнаружите, что новости о крупной маркетинговой кампании конкурента попадают к вам раньше, чем если бы вы остались в одиночестве со своей конкуренцией.

Затем вы можете удвоить свои усилия или сосредоточиться на большой кампании в отместку. Более того, вы должны начать работать над улучшением раньше, чем это будет делать конкурент.

Важно искать особых друзей, которые, возможно, могли бы стать вашими конкурентами. но не станут из-за некоторых отличий. Будьте дружелюбны, убедитесь, что ваши кампании достаточно разные, чтобы не противостоять друг другу. Только тогда вы можете быть спокойным и продолжать прислушиваться к той шумихе, которую делают другие компании.

Друзья могут держать вас в здравом уме

Наконец, стоит отметить тот простой факт, что дружба, особенно в деловом мире, может держать вас в здравом уме. Конечно, не стоит полагать, что ваши отношения здесь будут такими, как у вас, скажем, с вашими друзьями детства. В этом дружеском сотрудничестве всегда будет деловой тон.

Тем не менее удивительно, насколько утешительно проводить время с теми, кто находится в аналогичном положении. Каждый предприниматель может чувствовать себя немного одиноко, когда дела идут плохо. Ваши настоящие друзья и семья могут попробовать все, что возможно, но они не смогут понять, через что вы проходите.

А вот отношения, которые вы устанавливаете в своей отрасли, могут сделать именно это. Эти рабочие друзья могут стать людьми, с которыми вы встречаетесь, чтобы выпить, когда чувствуете себя подавленным. Но старайтесь с умом использовать эти дружеские отношения, чтобы оказаться в положении, когда люди готовы дать вам совет. Это может быть бесценным преимуществом, которое стоит всех возможных сетевых мероприятий.

Если вам повезет, то наличие друзей в нужных отраслях - это все, что важно, чтобы всегда быть на пути к успеху. Это, безусловно, сделает ваше путешествие в бизнес более спокойным и гладким, чем было бы в противном случае.

Друзьям в бизнесе быть

Кто-то может сказать, что друзей в бизнесе не бывает, но речь идет вовсе не о тех людях, которые будут утешать вас после развода и радоваться за вас после рождения ребенка. Тут дело как раз о совершенно иных отношениях.

Бизнес-друзья - это те, кто будет связан с вашим делом. При этом человек не должен быть прямым конкурентом, в противном случае подстав и предательства не избежать. Подумайте заранее и о той пользе, которую можете сами принести своему новому товарищу, а также будьте готовы к тому, что он может попросить о помощи.