Рубрики

Никаких топов без рукавов и другие странные запреты в дресс-коде разных компаний

Устраиваясь на работу, мы в последнюю очередь интересуемся тем, какой оттенок лака и какая высота каблука допустима в этой компании. А зря! Ведь в некоторых случаях регламентирована даже форма ногтей.

Давайте узнаем, за какой внешний вид нас могут оштрафовать в разных фирмах.

ОАО "РЖД"

Здесь очень много запретов. Например, запрещается носить одежду с животным принтом, яркий дизайнерский маникюр, юбки длиной макси, лакированную обувь. Под запрет даже попала прическа выше 5 сантиметров и белые туфли!

Кстати, если вам предстоит работать в одном из департаментов, запомните: никогда не ставьте сумку на стол.

ПАО "Газпром нефть"

В целом в компании все довольно справедливо: руководство просит выбирать украшения без огромных камней и отказаться от многослойных цепочек. Из обуви под запретом оказались сабо и мюли, а вот блузки можно надевать какие угодно - любого цвета и даже принта.

Но есть в "Газпроме" и несколько весьма странных пунктов. Например, форма ногтей должна быть только округлая, а кончики волос следует подстригать не реже двух раз в месяц. Зачем это надо, никто не знает.

"Роснефть"

Здесь вам разрешат приходить на работу в чем угодно. Никаких запретов на клетку, модный нынче твид, вельвет. Единственное, что следует запомнить: не приходить в одном и том же костюме более трех раз подряд.

Ах да! Девушки в любое время года должны носить чулки либо капроновые колготы строго двух цветов: серые или бежевые.

А что в других компаниях?

В 2010 году (надо бы повторить) российский исследовательский центр провел опрос среди работающих людей, чей возраст превышает 18 лет.

Одни респонденты сказали, что во многих фирмах при заполнении бумаг запрещено использовать синие чернила. Также была названа компания, в которой начальство не особо жалует аромат рыбы и кофе. Поэтому для работников ввели запрет на употребление данных продуктов в течение рабочего дня. Ладно рыба, но кофе-то за что?

А еще нельзя носить больше трех колец и поздравлять коллег с праздником и даже с днем рождения.

А вот еще один весьма странный запрет. Есть в России и такие компании, в которых главным табу являются... закрытые жалюзи! Оказывается они нарушают фэн-шуй и блокируют жизненную энергию.

Хотя стоит отметить, что некоторые претензии работников оказались весьма сомнительными. Люди жаловались, что нельзя опаздывать и сидеть в офисе до конца рабочего дня.

Как обстоят дела за рубежом

Чтобы вы не расстраивались, думая, что глупый дресс-код существуют только в России, мы собрали для вас 7 не менее абсурдных правил, с которыми ежедневно сталкиваются наши заграничные коллеги:

1. Никаких блузок/рубашек без или с короткими рукавами.

Да, как оказалось, во многих компаниях запрещено обнажать руки. Даже если на улице 40 градусов, а ваше тело потеет и изнывает от жары не нарушайте регламент. В лучшем случае штраф, в худшем - увольнение. Нам кажется, что такой дресс-код существует в арабских странах и касается в основном женщин.

2. Никаких оголенных ног!

Еще одна часть тела, которую нельзя демонстрировать. Некоторые работодатели запрещают своим сотрудницам приходить в офис без колгот или чулок даже в летние месяцы. Видимо, есть еще люди, считающие, что оголенные ноги - это признак непрофессионализма. Поэтому просят (читай, заставляют) женщин их прикрывать. Как оказалось, эти правила действуют в двух сферах: здравоохранении и в финансовых корпорациях.

3. Никакой растительности на лице.

Наличие бороды - одна из горячих и обсуждаемых тем в офисах. Если вы решили отрастить щетину и уж тем более бороду, не посоветовавшись с руководством, готовьтесь к большим проблемам. Один из респондентов рассказал, что во время работы в супермаркете штата Массачусетс, сотрудникам разрешали носить только усы. Если мужчина приходил на работу с бородой или щетиной, то у него было лишь 2 варианта: побриться в туалете или пойти домой, чтобы... побриться.

4. Никаких косичек, дредов и других "ненатуральных" причесок.

В XXI веке многие люди превращают волосы в инструмент самовыражения или в один из способов воздать должное культуре. Однако не все работодатели разделяют подобную любовь к экспериментам. В некоторых компаниях вас попросят сменить дреды на более "аккуратную" укладку, которая не будет привлекать внимание окружающих.

5. Никакой обуви с открытым носом.

В одном из интервью Эвелина Хромченко сказала о том, что терпеть не может, когда в офисе носят подобную модель. Что же, ее позицию разделяют многие зарубежные компании, придерживающиеся консервативных взглядов.

6. Никакого лака.

Вы одержимы яркими цветами и с нетерпением ждете очередного посещения маникюрного кабинета? К сожалению, руководство некоторых фирм не разделят вашу любовь. Мы знаем, что наличие длинных ногтей, да еще и с цветным покрытием (как и любым другим) недопустимо в системе здравоохранения и в общественном питании. Но есть немало компаний, которые также запрещают яркий маникюр. Поэтому устраиваясь на работу, обязательно уточните этот момент с начальством.

7. Синие, черные, серые.

При успешно пройденном собеседовании в компанию, оказывающую финансовые услуги, готовьтесь к тому, что в вашем гардеробе будут висеть только костюмы вышеперечисленных цветов.

Кстати, руководство швейцарского банка UBS решило пойти еще дальше: начальство хотело, чтобы все работники носили нижнее белье исключительно телесного цвета. Интересно, как они собирались выявлять нарушителей?