Рубрики

Никогда не перестаем учиться. Секреты, которые способны изменить жизнь: советы от Гая Кавасаки

«Пройдите по большой дороге вперед, и вы обнаружите, что на ней не так уж много людей», - говорит Гай Кавасаки, когда его просят поделиться своим опытом. За свои 65 лет он успел дважды поработать в Apple, основал несколько технологических компаний, стал инвестором, автором книги «Стартап» и представителем бренда Canva. В своей последней книге «Мудрый парень» Кавасаки делится тем, что он называет «мисо-супом для души»: историями, которые помогли ему вырасти. В этой статье вы найдете 11 секретов, которые помогли Гаю добиться успеха в работе, любви и семейной жизни.

Найдите сообщество, которое бросает вам вызов

Кавасаки советует искать и общаться с теми людьми, которые бросают вам вызов, а не с теми, кто придерживается более низких стандартов. «Суть состоит в том, чтобы продвинуться выше, а не жалеть себя, и тогда эти люди естественным образом появятся в вашей жизни», - объясняет он.

Знайте, когда стоит остановиться

Остановка - это не всегда плохо. Но как узнать, когда нужно перестать давить и отойти в сторону? Кавасаки рассказывает, что он, американец азиатского происхождения, в середине 70-х бросил юридическую школу. Тогда это был удар для всей его семьи.

Гай первым из всех мог бы получить высшее образование, но не сделал этого. Он сокрушался из-за того, что предал отца, который работал много лет, чтобы обеспечить сыну возможность учиться в колледже. К полному изумлению Кавасаки, его родители не были оскорблены его решением. Его отец сказал: «Все в порядке. Просто сделай что-нибудь со своей жизнью до того, как тебе исполнится 25». Кавасаки доверял своим инстинктам, зная, что приходит время остановиться, не взирая на то, какими заманчивыми кажутся перспективы.

Ставьте все под сомнение

«Бросьте вызов известному и примите неизвестное», - эта популярная цитата из вступительной речи Кавасаки, которую тот произнес в колледже. Гай имел в виду, что нужно ставить под сомнения любые слова, которые говорит вам другой человек. Будь то информация из интернета или слова вашего близкого, если это не является абсолютной правдой, вы должны относится к этому с долей скепсиса. «Я думаю, это то, что приводит к прорывам в жизни. Ведь она нелогична. Когда я работал в Apple, люди говорили: «Никому не нужна новая операционная система. Что не так с MS DOS и Apple II». Однако оказалось, что миру нужна была новая ОС».

Никогда не переставайте учиться

Мы часто думаем, что наше обучение закончилось на школе или университете. Но на самом деле, когда вы не развиваетесь, вы деградируете. Нельзя просто оставаться на одном месте. Логично, что если не использовать свой мозг, то синапсы в нем начнут разрушаться, а нейронов будет становиться все меньше и меньше. «Обучение - это не то, что когда-нибудь заканчивается. Это не забег, в котором вы должны пересечь ленту для того, чтобы стать победителем. Больше это похоже на марафон», - говорит Гай. Более того, он подтверждает свои слова практикой. В 62 года он впервые начал заниматься серфингом и успел в этом деле добиться немалых успехов.

Расстановка приоритетов

Часто люди жертвуют личной жизнью и семейными отношениями ради карьеры. Но Гай считает, что это не взаимоисключающие области. «Я думаю, что заявление о том, что моя занятость мешает развитию отношений, не имеет права на жизнь, - говорит он. - Никто не занят до такой степени, кроме, возможно, одинокой мамы с четырьмя детьми». Но как найти время на знакомства человеку, у которого в расписании тысячи дел? Гай утверждает, что ответ на этот вопрос кроется в ваших контактах. Каждый знаком с несколькими людьми, а те - с еще одними, и на каждом этапе у вас появляется возможность пообщаться и увидеться с кем-то интересным для вас.

Клиенты не могут рассказать вам, как внедрять инновации

Гай Кавасаки был одним из первых сотрудников Apple. Он работал над разработкой и внедрением многих инноваций, которые далеко не всегда сначала воспринимались обществом позитивно. Поэтому он советует предпринимателям никогда не спрашивать у клиентов про нововведения.

«Они не могут рассказать вам о том, как это будет воспринято на рынке, поскольку покупатели всегда ограничены тем, что вы уже им предлагаете, - говорит он. - Если я покупаю пленку Kodak, то думаю только о том, как бы мне получить с помощью нее более глубокие цвета, да купить подешевле. Я не интересуюсь у продавца, нет ли у них вместо пленки цифрового аналога». Ирония состоит в том, что в 1975 году, когда компания Kodak была основана, она определила свою деятельность как химическую. Но спустя несколько десятков лет, когда изобрели цифровые фотоаппараты, ее суть от этого не поменялась. Kodak сохраняет воспоминания и делает это до сих пор, несмотря на изменения в способе съемки.

Продавать нужно не только продавцам

Даже если вы не работаете в сфере продаж, помните простую истину: продают все. Мы живем в потребительском обществе, поэтому глупо отрицать то, насколько сильно распространена торговля. Даже если вы не продаете товар напрямую, вы предлагаете свои идеи, время или другие вещи. Вы делаете это и на международном рейсе, чтобы получить место получше, и в отеле, чтобы вам дали номер с видом на океан, и даже в отношениях. «Предположение, что вы настолько уникальны, что вам не нужно уметь продавать, очень глупое. Каждый должен уметь это делать», - говорит Гай.

Всегда говори «да»

Гай Кавасаки принадлежит к той категории людей, которые всегда стремятся быть открытыми для новых предложений. Будь то просьба партнеров или предложение друзей, примите его. Это откроет перед вами новые возможности и выведет из зоны комфорта. Боитесь, что из-за этого многие люди будут вами пользоваться? Как говорит Гай, на самом деле окружающие чаще всего тщательно обдумывают свои предложения и надеются на долгосрочное сотрудничество, которое будет выгодно для обоих сторон. «Но это не значит, что я говорю «да» всем. Я все время открыт новым предложениям, но если меня кто-то просит потратить свое время для того, чтобы я провел бесплатную лекцию, я отвечаю отказом. Моим ограничивающим фактором являются четверо детей, которые нуждаются в моем внимание больше, чем организаторы, которые хотят сэкономить».

Не принимайте вещи близко к сердцу

Многое может измениться, когда вы перестаете обижаться. И это может быть намного сложнее, чем кажется. Кавасаки делится своим опытом: «Однажды я стоял перед своим домом в Сан-Франциско и ко мне подошла пожилая дама. Она спросила: «Вы тоже стрижете газоны?» Вероятно, она так подумала из-за моего японского происхождения. Конечно, сначала я обиделся. Но когда я пожаловался отцу, он сказал: «Ты знаешь, в чем-то она была права. По статистике, большинство иммигрантов становятся уборщиками или дворникам». Гай отмечает, что после этого он усвоил очень ценный урок: не стоит искать проблем. Не храните зло, потому что это не продуктивно.

Будьте собой

Гай Кавасаки советует всем людям быть самими собой - и на работе, и, тем более, в личной жизни. Если вы будете казаться тем, кем не являетесь, то это наверняка отнимет у вас кучу сил и времени. Ведь вспоминать каждый раз, что именно вы соврали в прошлый раз, очень сложно.

Не бойтесь просить помощи

Просьба о помощи может даться вам нелегко, но это поможет вам завязать новые отношения. «Одним из способов, с помощью которых вы можете начать новое знакомство, может быть просьба о помощи, - говорит Гай. - По моему опыту так происходит из-за того, что людям нравится быть полезными. Они вовсе не возненавидят вас за то, что вы спросите о некоторых нюансах». Но нужно помнить о том, что вы должны отвечать благодарностью и взаимностью. Это не улица с односторонним движением.