Рубрики

Новые горизонты бизнеса, или Что произойдет, если не использовать социальные медиа в течение месяца

Как часто под конец рабочего дня мы берем телефон в руки, чтобы дать себе «десятиминутный перерыв», который проводим за чтением новостей в социальных сетях. Обычно цель заключается в том, чтобы расслабиться, ответить на полученные сообщения, несколько раз пролистнуть ленту. Так незаметно пролетает весь вечер. С чувством голода, уставшие и с ощущением вины за бездарно потраченное время мы отправляемся ужинать. Знакомая ситуация, не так ли?

Поздравляем, вы стали еще одним человеком, который подтверждает эффективность маркетологов, работающих над развитием социальных сетей как бизнеса.

Помните ли вы слова основателя Facebook: «Мы сделаем все, чтобы наш сайт не дал вам отойти от монитора». Пожалуй, они достигли успеха. А Рид Гастингс, основатель Netflix, самым главным конкурентом своей компании считает сон человека.

Медиа пространство хранит много опасностей. Но ужаснее то, что это становится рутиной — работать весь день, общаться вечер напролет в социальных сетях, включив любимую комедию в фоновом режиме.

Многие понимают, что к использованию времени следует подходить более ответственно, но отсутствие стимула или толчка заставляет довольствоваться оправданием наличия достаточного времени для сна и выполнением поставленных задач в течение дня.

Хотите удивиться? Попробуйте провести два эксперимента.

Проанализируйте использование времени

Установите приложение на свой телефон, которое будет фиксировать все действия и вести подсчет затраченного времени по категориям.

По мнению экспертов, которые проводили аналогичные исследования, в среднем человек проводит более 40 часов в неделю в мобильном устройстве, причем большую его часть тратит на социальные сети, такие как Instagram и Facebook. Впечатлены?

Учитывая, что большинство людей работают полный рабочий день и используют свободное время после него для подработки, неудивительно, что многие из них чувствуют себя морально и физически истощенными, чтобы уделить время, например, саморазвитию, которое может помочь добиться успеха в будущем.

Откажитесь от социальных сетей на месяц

Разместите на своих страницах следующую запись: «Я беру перерыв на 30 дней, в течение этого времени вы можете написать мне [координаты для связи], если во мне возникнет необходимость». Удалите с телефона приложения социальных сетей, учетные записи можете сохранить и вернуться к ним через месяц.

В качестве небольшой поблажки можно оставить, например, Твиттер, которому будете уделять 10 минут в конце дня. Считайте это информационной диетой, где нужно проявить твердость и соблюдать «режим питания».

Используйте этот месяц в качестве перезагрузки. Многие участники аналогичного эксперимента сделали для себя много открытий.

Мы слишком часто берем телефон в руки

Согласно отчету о времени, которое выводит на экран мобильное устройство, каждый второй за день прикасается к смартфону не менее 113 раз.

Причем многие отмечают, что иногда за пятнадцатиминутный промежуток они 2-3 раза его берут, смотрят на дисплей, прежде чем понять, что ничего не происходит, а затем возвращают его на место.

Ощущение меньшего напряжения в течение дня

Многие люди работают в очень интенсивном темпе. Огромное количество задач, принятие решений, встречи, подготовка отчетов — все это выполняется с поддержанием постоянного высокого уровня адреналина, что создает ощущение напряжения.

Эксперты отмечают, что люди, которые ограничивают время использования социальных сетей, подтверждают исчезновение стресса. Их меньше волнует, что другие люди делают в определенный момент, и они осознают отсутствие необходимости оповещать подписчиков и друзей о своих действиях.

Появление чувства одиночества

Это ощущение особенно обостряется у тех, кто работает удаленно. Они лишены офисной суеты, которая способна заполнить пустоту и удовлетворить потребность в общении.

В течение первых двух недель они начинают скучать по тому цифровому шуму, который их сопровождал каждый день на протяжении долгого времени. С другой стороны, они с большей радостью соглашались на очное общение и встречи, а обеденные перерывы использовали для отправки сообщений близким и любимым людям, планированию выходных.

Рост уверенности и самооценки

Самым неожиданным результатом для многих участников эксперимента оказалось улучшение самооценки.

Они реже стали принижать свои достижения и успехи. Оказалось, что причиной этому были те 40 часов в неделю, когда они подсознательно сравнивали себя с другими людьми. В результате снизился уровень тревоги из-за отсутствия необходимости стремления к совершенству.

Повышение эффективности и результативности

Из-за отсутствия отвлекающих факторов многие отмечают достижение значительных успехов, повышение результативности. То время, которое они тратили на чтение новостей, лайки и репосты, было использовано более продуктивно. Все потому, что у них появилась энергия, чтобы выкроить время и на реализацию личных проектов.

Хотите убедиться в безграничности своих возможностей? Примите вызов и откажитесь от социальных сетей на месяц. Всего за 30 дней вы сможете избавиться от многих проблем и добиться более значимых результатов, чем за последние полгода или даже год.