Рубрики

«Росатом» назвал стоимость новейшего атомного ледокола «Лидер»

Новейший атомный ледокол мощностью 120 МВт обойдется России в 120 миллиардов рублей, с учетом цен 2019 года. На возведение судна планируется выделить финансовые средства из федерального бюджета. Такой информацией поделился с прессой глава «Росатома» А. Лихачев.

Подробнее о проекте

Кроме того, было заявлено, что запуск проекта «Лидер» и полная его реализация планируется с 2020 года. Работы будут проводиться на комбинате «Звезда». Президент принял решение, что первый атомный ледокол новой формации должен строиться на деньги из бюджета. Специалисты считают это правильным, поскольку стартовый проект пускать в коммерческом направлении довольно рискованно.

В этом году «Росатом» намеревается закончить подготовку технической документации. В перспективе планируется постройка трех подобных кораблей. Второй и третий ледокол будут возводиться на паритетных условиях между бюджетом и корпорацией «Росатом».

Начало серийного пуска прогнозируется в 2021-2022 годах. Отечественный сверхмощный ледокол «Лидер» будет способен круглогодично вести суда по Северному морскому пути, преодолевая лед толщиной до четырех метров. Прежняя стоимость, в которую оценивалось строительство атомного судна, варьировалась от 70 до 100 млрд рублей.