Рубрики

О чем говорят девушки: плюсы и минусы работы в исключительно женском коллективе

Немало споров ведется по поводу работы в женском коллективе. Кто-то от него в восторге, а кто-то считает это общение слишком специфическим. Но, по мнению психологов, у женщин-коллег много плохого и много хорошего в равной степени. Попытаемся разобраться в плюсах и минусах, с которыми предстоит столкнуться.

Положительные аспекты

В женском коллективе есть множество положительных аспектов. К ним относится наличие общих тем для разговоров, моральная и физическая взаимопомощь, чистота и ухоженность рабочего места, веселая компания в часы досуга, а также отсутствие флирта на рабочем месте. Предлагается остановиться на этих аспектах подробнее.

Общие темы

У вас никогда не будет проблем в плане «о чем поговорить». Это и разговоры о кулинарных рецептах, советы по красоте, выбор детского сада и школы, дизайна и интерьера и много всего, что так приятно обсудить представительницам прекрасного пола. В женском коллективе всегда можно проконсультироваться по любым вопросам, даже иногда пропадает потребность в интернете (у каждой девушки есть личный опыт по поводу той или иной ситуации). Поэтому такое общение можно назвать конструктивным и полезным во всех смыслах. Часто поднимаются неожиданные темы, например, починка сантехники или ремонт. Одним словом, скучать не приходится.

Взаимопомощь

При работе в женском коллективе всегда есть возможность выговориться, если произойдет что-то неприятное в вашей жизни. Это могут быть любые проблемы личного характера, взаимодействие с родственниками или соседями и т.д. Обязательно найдется девушка, которая вас поддержит (а в идеале – все коллеги) и протянет руку помощи. Данная поддержка может касаться не только морального аспекта, это может быть физическая помощь (приготовление еды, уборка, уход за детьми и т.д.). Так что со своими проблемами можно смело идти на работу: там будет кому вас утешить.

Чистота

Женщины по своей природе очень чистоплотны. Поэтому если в коллективе есть кто-то, кто не любит порядок, он быстро перестроится. В помещении, где присутствуют представительницы прекрасного пола, всегда чисто убрано, там есть цветы, все блестит и сверкает, создан комфорт и уют. Поэтому приходить в такой офис всегда приятно, поскольку нет ничего лишнего, и выполняются санитарные нормы.

Веселая компания

У девушек одинаковые интересы, поэтому они весело проводят свободное время. Нет проблем, как отметить день рождения коллеги или куда пойти пообедать. Всегда накрыт прекрасный стол, играет музыка, идут воспоминания и шутки о мужчинах. А эти совместные походы в кафе или ресторан! Что может быть прекраснее, чем насладиться своей свободой, с удовольствием попеть и потанцевать. После таких вечеринок несколько дней настроение остается на самом высоком уровне, есть что вспомнить и над чем посмеяться.

Отсутствие флирта

В женском коллективе нет смысла «постоянно держать марку». Если вы случайно не успели помыть голову или накраситься, вас поймут и простят. Нет необходимости каждый день наряжаться в разные модные одежды. Достаточно того, чтобы надеть удобные чистые вещи и сосредоточиться на работе. Никто не посмотрит интригующим взглядом и не разобьет ваше сердце, флиртуя с другой сотрудницей. Ваш рабочий день будет спокойным и плодотворным.

Отрицательные аспекты

Минусов не так много, но они, безусловно, присутствуют. Это касается сплетен, формирование групп, постоянные разговоры, которые становятся помехой для плодотворной работы и присутствие авторитетного лидера. Все эти моменты мы разберем подробнее.

Сплетни

Это самая отвратительная сторона женского коллектива. Представительницы прекрасного пола настолько любят о ком-то поговорить, что это часто бывает чрезмерным. Никому неприятно приходить на работу и сразу попадать под косые взгляды. Но, тем ни менее, каждая считает своим долгом поставить коллегу именно на это место (точно так же обсудить ее со своими сотрудницами). Замечательно, если коллектив здоров и сплетни пресекаются, такой дружбе можно позавидовать.

Формирование групп

Часто женские (особенно большие) коллективы разбиваются на некие группы. Дамы ходят парами или тройками и ведут войну между собой. Эти группировки формируются по взглядам и интересам и укрепляются благодаря тому, что «дружат» против своих коллег из другой ячейки. Ничего катастрофического в этом нет, но все-таки это выглядит не очень красиво.

Разговоры

Болтливость некоторых женщин заставляет остановиться любой работе. Только появляется задание, которое необходимо выполнить, как у вашей коллеги срочно появляется наболевший вопрос, на который нужно ответить. Вы не можете сосредоточиться на работе, вынуждены вникать в ее проблему или переключаться абсолютно на другую тему. Не успеваете ответить одной, как подключаются остальные сотрудницы, которые с удовольствием поговорят в рабочее время. И это негативное женское качество не дает покоя, поскольку каждая из дам периодически страдает от своих же коллег. Вот так производительность и сходит «на нет».

Лидер

В некоторых коллективах есть негласные лидеры, которые имеют особые «полномочия». Со своими подругами такие женщины ведут себя крайне дружелюбно и всячески им помогают. Но стоит не найти с ними общий язык, как ваша жизнь на рабочем месте превратится в настоящий ад. Лидер сделает так, чтобы вас заклеймить, распустить о вас сплетни и настроить против вас всех сотрудниц. К счастью, это бывает не так часто, но все-таки подобные личности со скверным характером в женских коллективах иногда попадаются.