Рубрики

О чем сожалеют покупатели недвижимости? 5 ошибок при операциях с куплей-продажей

Приобретение недвижимости является важной сделкой. Но при ее выборе нас может подстерегать много проблем. Причем это касается как первичного рынка, так и вторичного. Самые распространенные ошибки представлены в статье.

Низкая цена

Погоня за сниженной стоимостью является одной из распространенных ошибок. Необходимо учитывать, что за очень низкой ценой может скрываться подвох. Именно так считают те, кому приходилось сталкиваться с данной проблемой. Это может свидетельствовать о том, что продавец нечист на руку и желает быстро продать квартиру. Другая причина – неприятное событие в доме, например, пожар или убийство.

Разумеется, чем меньше стоимость, тем больше покупателей. Каждый желает быстрее приобрести жилье. Это учитывается недобросовестными продавцами. Но бывают ситуации, когда есть определенные обстоятельства, из-за которых следует срочно продать жилье. Поэтому перед оформлением сделки следует проверить документы, поговорить с хозяином, соседями.

Недостаток знаний в области недвижимости

Это ошибка многих людей, которая может привести к серьезным проблемам. Эксперты рекомендуют изучать юридическую чистоту документации. Необходимо получить сведения по следующим вопросам:

  1. Выполнялась ли несогласованная перепланировка. Если этот факт был скрыт, то при проверке ответственность будет лежать на новом собственнике.
  2. Количество владельцев. Чтобы получить эту информацию, надо обратиться в Единый государственный реестр прав на недвижимость. Следует получить выписку о собственниках. В документе есть сведения о правообладателях квартиры и сделках. Необходимую информацию можно получить из выписки из домовой книги. Покупку объекта лучше отложить до момента, когда прописанные жильцы сами выпишутся.
  3. Требуется отсутствие коммунальных долгов. Чтобы проверить это, нужно попросить у владельца выписку из Единого расчетного центра. Если продавец не предоставляет ее, это означает наличие долгов. Чтобы проверить чистоту бумаг и правомерность действий прошлых хозяев, следует обратиться в юридическую консультацию.

Приобретение неприватизированного жилья

Ошибкой считается мнение о том, что можно купить неприватизированный объект. Это неверно. По закону реализовать жилье без приватизации не получится. В 1990-е гг. возвели много объектов, в которых зарегистрированы несовершеннолетние, которые не принимают участие в приватизации.

Дети имеют право на эту процедуру после исполнения 18 лет. При выборе жилья с данной историей нужно быть особенно настороженным, поскольку после достижения совершеннолетия дети способны через суд оспорить владение недвижимостью.

Покупка объектов, перешедших по наследству

Большие трудности могут появиться у тех, кто желает приобрести недвижимость, которая была передана по наследству. Бывают случаи, когда один или несколько наследников не оповещены о смерти собственника. Поэтому в любое время они имеют право на заявление своих прав на недвижимость.

Как считают эксперты, защититься от данных событий невозможно. Но обезопасить личные права можно с помощью оформления титульного страхования. Этот метод защищает при потере права владения, если сделка была признана неправомерной из-за обстоятельств, которые были неизвестны.

Распространенной проблемой считается отказ в заключении соглашения купли-продажи или его аннулирование по причине нахождения на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере одного из хозяев. Если он докажет личную недееспособность через суд, то право переходит этому субъекту. Поэтому не стоит стесняться брать справки из медицинских учреждений.

Спешка

Это еще одна ошибка, которая может привести к сожалениям. Торопливость способна негативно повлиять на выбор недвижимости. Важно внимательно подобрать подходящий объект, изучить документацию, проверить инженерные системы. Спешка может возникать из-за следующих факторов:

  1. Покупателям надоедают проверки жилья. Если осмотрены 2-3 варианта, обычно люди теряются и выбирают любой объект. Но если уделить этому больше времени, то получится подобрать наиболее подходящий вариант.
  2. Продавцы намеренно устраивают ажиотаж около недвижимости. Они привлекают покупателей торгом или ложным утверждением о множестве желающих купить жилье. Покупатели из-за этого принимают решение быстрее.

Советы юристов

Чтобы не довести дело до суда, желательно следовать простым советам юристов:

  1. Не стоит подписывать никакие документы, если не была выполнена проверка юристом.
  2. Не следует доверять устным уверениям, которые не имеют документального подтверждения.
  3. Необходимо знакомиться только с оригиналами документов, поскольку копии легко подделываются.
  4. Заключать сделку нужно с собственником, с помощью независимого юриста, нотариуса.
  5. Важно проверять личность, с которой имеете дело. Для данной цели можно обратиться в МВД.
  6. Не стоит подписывать договор, поддавшись на уговоры.
  7. Лучше не подписывать акт приемки до завершения сделки.
  8. Нужно проверять выписки зарегистрированных в недвижимости.
  9. Требуется письменное, заверенное нотариусом разрешение на продажу от остальных заинтересованных лиц.
  10. Не следует заключать сделку при наличии пропавших без вести или находящихся в тюремном заключении хозяев.
  11. Деньги передают лишь в присутствии независимых свидетелей в офисе, банке или иной организации.

Соблюдение указанных рекомендаций позволит грамотно заключить сделку, после которой не возникнет проблем.

Как не допустить ошибки?

Чтобы исключить проблемы, можно воспользоваться несколькими эффективными путями решения. Есть возможность обращения к профессионалам, которые сталкиваются с недвижимостью – риелторскими фирмами. В данных учреждениях работают специалисты, которым известны правила проверки документов, нюансы поведения с продавцом, чтобы не попасться на удочку мошенников.

Разумеется, для данных услуг нужны дополнительные затраты. Но если хочется переложить заботы на профессионала, то денежные расходы будут незначительными и оправданными. Следует внимательно относиться к выбору недвижимости. Важно учитывать вышеуказанные ошибки и не допускать их.