Рубрики

О финансовом благополучии, целях и не только: вопросы, которые нужно задать своему будущему бизнес-партнеру

Подобно браку, деловое партнерство часто начинается с энтузиазма и больших ожиданий, а заканчивается лишь супружескими отношениями и судебными разбирательствами. Прежде чем подписать договор, важно знать как можно больше о потенциальном партнере, в том числе о том, как его финансы и семейная жизнь могут повлиять на бизнес. В данной статье представлено несколько вопросов, которые нужно задать, прежде чем решить, является ли партнерство хорошей идеей.

Что мне нужно от делового партнера?

Вы должны искать делового партнера, который предложит за столом что-то другое, новое. Если вы креативный, возможно, вам нужен более детальный товарищ. Если у вас есть деньги для инвестиций в бизнес, вы можете искать партнера с доступом к рынку или с хорошими связями. Или, если вы застенчивы, вам может понадобиться уверенный в себе человек, который не побоится высказать ваше общее мнение на каких-либо собраниях и прочем.

«Если он похож на вас, это может быть более удобным, но это может быть не то, что вам нужно», - говорит Уильям М. Мур, основатель юридической фирмы Moore в Сан-Диего, которая обслуживает предпринимателей. «Вам нужен кто-то, кто дополняет ваши навыки и личность».

Каково финансовое положение вашего потенциального партнера?

Важно иметь представление о финансовом положении и обязательствах кого-либо, прежде чем вступать с ним в рабочие отношения. «Трудно спросить человека, сколько он в настоящее время тратит на дом или на выплаты бывшему супругу, но его предыдущие финансовые обязательства определяют решения, которые он примет в краткосрочной перспективе», - говорит Грегори Кратофил, адвокат и акционер юридической фирмы Polsinelli Shughart в Канзас-Сити, Миссури, которая специализируется на интересах малого бизнеса. «Если у него большие невыполненные обязательства, но он говорит, что может заработать два миллиона рублей, это красный флаг».

Каковы его ожидания от времени?

Партнерам не нужно тратить одинаковое количество времени, но важно, чтобы у них были временные обязательства. Сколько часов в день ваш партнер рассчитывает потратить на предприятие и соответствуют ли его ожидания вашим?

«Не менее важно установить уровень ожиданий вашего партнера в отношении ваших временных обязательств», - говорит Кратофил. «Здесь действует вековая поговорка о том, что лучше недооценивать, чем переоценивать».

Стремление вашего потенциального партнера к бизнесу так же сильно, как и ваше?

«Все равно, кофейня это или дизайнерская фирма, обязательство делового партнера должно совпадать с вашим», - говорит Боб Фиббс, консультант и исполнительный директор The Retail Doctor, сайта, который предоставляет информацию для малых и средних предприятий.

Партнерство, особенно между друзьями, может начаться с веселья и волнения, но в течение короткого времени настойчивость каждого дня будет настигать вас все больше. Если он не так предан делу, как вы, он может потерять энтузиазм и фактически нанести вашему бизнесу ущерб. Поэтому обязательно выбирайте человека, в котором вы на сто процентов уверены, если дорожите своим временем, нервами и делом всей жизни.

Есть ли в его семейной жизни что-то, что может сделать бизнес второстепенным?

Если у вашего потенциального партнера беременная жена или он ухаживает за престарелым родителем, он может частенько отвлекаться от вашего общего бизнеса. Вот почему вы должны быть чрезвычайно честным, когда думаете о создании партнерства.

«Товарищ может сказать: "Моя жена никогда не будет отвлекать меня". Но я хочу поговорить с женой», - говорит Фиббс. «Если они слишком отвлечены семейными проблемами, бизнес может быть обречен с самого начала».

Как он справляется с трудными ситуациями?

Важно знать, что будет делать ваш потенциальный деловой партнер, если будут трудности. Лучший способ узнать это - взглянуть на то, что он делал на прошлых предприятиях. Например, если он не мог справиться с платежной ведомостью: делал ли он правильные вещи и окунулся в сбережения или взял кредит или в долг у друга? Или он поздно платил сотрудникам, или не платил вообще? Или что еще хуже - он пропустил уплату налогов на заработную плату?

Все сводится к проблеме характера. Фиббс говорит следующее: «Налоги на заработную плату являются федеральным обязательством. Если это подлежит обсуждению, ваше партнерство также подлежит обсуждению».

Какие вопросы у него есть ко мне?

Если потенциальный сотрудник не задает никаких вопросов на собеседовании, вы, вероятно, с меньшей вероятностью наймете его из-за предполагаемого отсутствия интереса. То же самое относится и к потенциальному деловому партнеру, который должен знать о вашем характере, надежности и ожиданиях.

«Я хочу, чтобы он задавал мне те же сложные вопросы, которые я ему задаю. Если он скажет, что это не имеет большого значения, это может означать две вещи: его ожидания слишком высоки, или он настроен несерьезно», - говорит Фиббс. «Сейчас все может быть хорошо, но через месяц или два он может захотеть что-то изменить или даже уйти из проекта».

Какова позиция потенциального партнера в сообществе?

Поначалу многие люди кажутся хорошими, но это может быть их умением - на первый взгляд казаться хорошими. Поговорите с бывшими сотрудниками, чтобы узнать, с кем они хотели бы работать.

Если вы ищете кого-то с денежными связями, убедитесь, что у него есть деньги. Если он говорит, что у него отличные связи, проверьте их.

«Деловое партнерство - это не брак, но должен быть какой-то процесс ухаживаний, чтобы вы могли убедиться, что этот человек - именно тот, за кого себя выдает», - говорит Мур.

Готов ли он все изложить в письменном виде?

Многие партнерства скрепляются рукопожатием, но это может стать причиной неожиданной и крупной катастрофы. Очень важно изложить все на бумаге - не только то, что ожидается от каждого партнера, но и последствия, если ожидания не оправдаются.

«Есть что-то в том, чтобы написать это в письменном виде, чтобы выявить потенциальные проблемные области в партнерстве», - говорит Мур.

Если у кого-то возникла чрезвычайная ситуация в семье, и он исчезает в первые шесть месяцев деятельности - даже если это случается не по его вине - вы все еще должны давать этому человеку определенный процент от бизнеса?

«Если кто-то просто не потянет эту работу, вы должны быть в состоянии вывести его из дела, не разрушив при этом бизнес», - добавляет Мур. «И если это изложено в письменной форме, нет смысла спорить».

Мне действительно нужен партнер?

Люди увлекаются идеей необходимости работать с кем-то, но это не всегда хорошая идея. Иногда вам нужно, чтобы кто-то пришел в девять утра, усердно проработал до пяти часов вечера и пошел домой.

«Если у вас мало денег, или это стартап, и вы не рассчитываете сразу же заработать деньги, лучшим вариантом может стать партнер», - говорит Мур. «Но если вы можете просто заплатить кому-нибудь за то, чтобы он приходил и работал, это, как правило, лучший вариант, чем дать кому-либо долю в компании».

Что произойдет, если мы не сможем решить это?

Большинство людей не предвидят трудных времен для нового предприятия, поэтому этот вопрос, пожалуй, труднее всего запомнить и задать. Тем не менее, лучшее время для решения потенциальных проблем с вашим партнером - в самом начале отношений, прежде чем накалятся эмоции.

«Вы не можете предсказать каждую потенциальную проблему, - говорит Кратофил, - но хороший начинающий юрист может помочь вам разобраться с некоторыми из распространенных проблем и создать основу для решения непредвиденных обстоятельств».