Рубрики

Как создать рабочее место, которое помогает работать и успокаивает нервы

Мы проводим на работе львиную долю дня, поэтому даже во время непосильного труда хочется создать вокруг себя оптимальную атмосферу. От этого зависит не только наше хорошее настроение, но и продуктивность. Чтобы организовать рабочее пространство, обратимся к законам науки эргономики и рассмотрим основные рекомендации.

Анализ рабочей зоны стола

Человек способен брать предметы без лишних усилий в зоне 30-40 см от себя. Это основная зона стола. Оставшееся пространство практически никак не используется. Поэтому в непосредственной близости от себя нужно расположить те предметы, которые будут нужны в течение рабочего дня. То, что используется реже или вовсе носит только декоративных характер, можно сдвинуть в сторону.

Убираем все, что не нужно для работы

Нет никакого смысла захламлять стол десятками рамок с фотографиями, мелкими сувенирами из отпуска, игрушками и прочим. Если очень хочется, то можно оставить самые дорогие сердцу предметы и переместить их за пределы «рабочей зоны».

Стоит отметить, что те вещи, которые никак не нужны для работы, только отвлекают внимание. Зацепившись взглядом за сувенир из Туниса, вы непременно начнете вспоминать о чудесном отпуске. Это негативно скажется на продуктивности.

Разделяем рабочее пространство на отдельные зоны

Если человеку приходится работать одновременно на компьютере и с большим количеством бумаг, то не стоит все это делать на одном столе. Лучше если это будут две отдельные зоны. Однако нужно установить столы так, чтобы между ними можно было быстро перемещаться. Например, один из них может стоять за спиной. При необходимости достаточно повернуть кресло и вернуться в исходную позицию.

Освещение

Если оно слишком тусклое или, наоборот, яркое, то глаза будут быстро уставать, появятся головные боли. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение дневному свету. Конечно, наш световой день длится не так долго, чтобы можно было работать при свете солнца весь день. В этом случае можно пользоваться дополнительными осветительными предметами, но основную часть времени работать поближе к окну.

Цвет лампочек тоже должен быть правильным. Если на улице стоит пасмурная погода, то лучше использовать теплый, желтый свет. Взбодриться утром поможет холодное и более яркое освещение.

Не лишним будет установить настольную лампу. Лучше всего отдавать предпочтение тем моделям, которые оснащены специальными регуляторами интенсивности света.

Учимся грамотно обращаться с техникой

Сегодня в работе используются ноутбуки и куча всевозможных гаджетов. Однако иногда люди теряют контроль и перестают обращаться с ними правильно. Например, монитор компьютера должен находиться на уровне глаз и на расстоянии 60-70 см от самого человека.

От края стола до клавиатуры рекомендуется оставлять 10-15 см. В процессе работы нужно следить, чтобы локти не свисали со стола и всегда оставались на одном уровне с кистями.

Также стоит ограничить использование любимого смартфона. Уж очень сильно мобильные устройства отвлекают от работы. Кажется, что вы просто берете 5-минутный перерыв, чтобы прочитать сообщение, а в итоге не замечаете, как уже засели в социальных сетях. Лучше отключить в телефоне звук и не позволять себе брать его в руки каждую минуту.

Микроклимат

Многим приходится работать в душном городе, где окна выходят далеко не на зеленый луг или речку. Чтобы изменить эту ситуацию, нужно самостоятельно позаботиться о том, чтобы вокруг была приятная атмосфера. Лучше всего с этим справятся цветы в горшках. Предпочтение стоит отдавать самым неприхотливым. Например, кротон, драцена или петуния не требуют серьезного ухода.

Влажность и температурный режим

В плохо проветриваемом помещении невыносимо работать. Поэтому каждый раз, уходя на перерыв, открывайте окна или используйте кондиционер, чтобы немного охладить помещение. Разумеется, если в офисе есть и другие сотрудники, и вы не являетесь обладателем личного кабинета, нужно убедиться, что никто не против таких проветриваний.

Если говорить об уровне влажности, то он должен быть в пределах 40-50 %. Слишком сухой воздух вызовет головные боли, а в условиях повышенной влажности люди чаще болеют и чувствуют сонливость.

Также важно следить, чтобы вам никто не мешал. Если стол находится в той зоне, где большая проходимость людей, то это будет только нервировать. Поэтому по возможности нужно переместиться в то место, где вам будет комфортно и спокойно. Также не стоит стесняться просить начальника разрешить сменить рабочее место, ведь от этого напрямую зависит продуктивность и уровень организации сотрудника.