Рубрики

Об этом должен знать каждый: в каких случаях ни в коем случае нельзя рассчитываться картой

Оплата по безналичному расчету давно перестала быть прерогативой исключительно бизнесменов и предпринимателей. Любой обычный гражданин может отправиться в банк и оформить себе карточку, чтобы расплачиваться ею без снятия наличных. Но вместе с появлением удобств появилось и множество видов мошенничества. А также обладание банковской картой само по себе рискованно без знания определенных норм права. Рассмотрим, в каких случаях рассчитываться по безналу может быть опасно.

Хочешь оплатить карточкой супруги? Нарушишь закон!

Немногим гражданам известно, что использование чужой карточки на самом деле является правонарушением. Даже если речь идет о том, чтобы воспользоваться безналичными деньгами близкого родственника или супруга. Дело в том, что каждый банк при выпуске карты всегда заключает с клиентом договор. В нем обязательно есть пункт о том, что продуктами банка по данному соглашению может пользоваться только то лицо, которое его подписало. Передавать карту третьим лицам категорически запрещено. И не имеет значения, являются ли они родственниками.

Что произойдет, если кассир попросит у покупателя паспорт, чтобы убедиться в принадлежности карты? В данном случае он должен будет вызвать сотрудников правоохранительных органов с целью выяснения обстоятельств.

Приобретения за границей

В сентябре текущего года начал действовать особый закон, согласно которому банки имеют право остановить выполнение денежного перевода в том случае, если они увидят признаки подозрительной операции. К данным признакам Центробанк относит также и транзакции, проведенные в несвойственном для клиента месте, иными словами, за рубежом. Такая блокировка выполняется с целью предупреждения мошеннических действий. Однако она может сыграть злую шутку и с самим клиентом. Ведь мало приятного в том, чтобы остаться без копейки денег в чужой стране. Именно по этой причине клиентам нужно предупреждать банк о выезде или же обзавестись специальной картой для таких платежей.

Кстати, при звонке в банк важно предупредить сотрудника не только о стране назначения, но даже о тех местах, в которых вы можете оказаться транзитом. Например, вы летите в Испанию с трехчасовой пересадкой в Париже. Поскольку ждать приходится долго, вы захотите приобрести в аэропорту кофе или сэндвич. Платите по карте, а затем приходит смс-сообщение о том, что карта заблокирована. Такая ситуация - не редкость, когда клиенты сообщают банку одну лишь страну назначения. Ну и, безусловно, при путешествии важно иметь с собой минимум две карточки различных систем (Visa и MasterCard), а также наличные.

Оплата услуг в рамках предпринимательской деятельности

По закону нельзя использовать счета, оформленные на физических лиц, в рамках коммерческой деятельности. Если по карте пройдет платеж в адрес юрлица, в примечании к которому будет значиться "За аренду офисных помещений" - риск блокировки такой карты крайне высок.

Электронные платежи

Через интернет в настоящее время проходит огромное количество платежей, однако специалисты не перестают предупреждать об их опасности. Когда человек вводит реквизиты своей карточки (ее номер, срок действия, специальный код), то тем самым он предоставляет все данные для мошенников. Иногда не нужно даже дополнительного смс-сообщения, чтобы с карты списалась крупная сумма денег.

Поэтому если вам приходится часто совершать покупки через интернет, безопасность - первое, о чем стоит подумать. Помните, Windows представляет собой одну из самых незащищенных операционных систем. Если вам в принципе безразлично, какая именно ОС будет установлена на компьютере, гораздо лучше воспользоваться Linux или iOS.

Если все-таки выбор пал Windows, то стоит позаботиться и о дополнительных средствах защиты, таких как firewall, брандмауэр, антивирус. При этом дополнительные функции должны быть включены, а антивирус должен не только быть установленным, но и каждый день сканировать ваш компьютер.

Проведение платежей в ненадежных местах

Мошенники знают миллион способов, которые помогают им красть чужие финансы. И поэтому простым смертным лучше сделать все ради своей безопасности и лишний раз не искушать судьбу. Например, не стоит оплачивать карточкой ужин в незнакомом ресторане, если официант уносит ее с собой, а не предоставляет специальный терминал для оплаты. Или же если этот терминал выглядит необычно, например, карточку нужно вставлять полностью или не загорается экран с названием банка. На практике такие случаи обычно заканчиваются плохо. И поэтому лишний раз рисковать не стоит.