Рубрики

Облачные технологии: огромный потенциал и риски для бизнеса

Облачные технологии обладают огромным потенциалом для развития бизнеса. Многие сегодня уверены, что за ними будущее. Но при этом стоит помнить, что они несут в себе определенные риски для бизнеса. Развивая их, следует уделять особое внимание обеспечению безопасности. Для достижения конечного успеха важно рациональное планирование, участие персонала, телекоммуникационная инфраструктура, которая будет ими управлять.

Новые технологии

В последние десятилетия облачные технологии стали одним из самых революционных достижений в IT-индустрии. Именно их производители пообещали грандиозные изменения в этой сфере.

Предоставляя неограниченные возможности для хранения данных, облако останется центральным компонентом рабочих систем многих мировых компаний. Согласно последним исследованиям, расходы на эту сферу сейчас становятся основным приоритетом для представителей IT-индустрии. Эксперты ожидают, что максимальные затраты будут направлены на публичные и гибридные облачные системы.

Облачные технологии внедряются в разные отрасли. При этом конкретный объем финансирования отличается в зависимости от конкретной сферы. По прогнозам специалистов на конец 2019 года больше всего будет потрачено на промышленное производство - 19,7 млрд долларов, далее следует сфера оказания профессиональных услуг - 18,1 млрд долларов. По сведениям Международной корпорации данных около 17 млрд долларов направят на банковское дело.

Влияние на отрасли

По-разному объем финансовых вложений влияет на производительность труда и количество рабочих мест.

Влияние этого роста на количество занятых также зависит от отрасли. Экономисты предсказывают, что в таких сферах, как бизнес, финансовые операции и продажи будет наблюдаться рост количества сотрудников до 2020 года. Это станет прямым результатом использования облачных технологий, в то время как в других секторах, например, делопроизводстве, ожидается отрицательная динамика.

"С новыми тенденциями в области технологий можно увидеть, что крупные компании, как правило, менее склонные к риску. При этом небольшие фирмы способны действовать более гибко", - утверждает директор по информационным технологиям в AXELOS Гэри Уолкер.

Он уверен, что в большинстве отраслей сегодня используется какой-либо облачный сервис. Но тип и характер его применения различаются в зависимости от предъявляемых требований и бюджета.

Разновидности

Сегодня на рынке используется большое количество самых разнообразных облачных технологий. Например, IaaS - это вычислительная инфраструктура, которая предоставляет клиентам возможность пользоваться виртуальными ресурсами, запускать новые программные решения.

Программное обеспечение PaaS работает на платформе, позволяющей пользователям разрабатывать, запускать и управлять приложениями, размещенными у облачного провайдера. В этой модели сторонний поставщик размещает приложения, делая их доступными для пользователей через Интернет.

Внедрение облачных пространств

Гибридное облако также широко используется, объединяя локальные, частные облака и сторонние публичные облачные сервисы с согласования между двумя платформами.

Уокер говорит, что это часто одобряется фирмами, делающими первые шаги в облачных вычислениях.

"Этот подход может потребовать предварительного планирования, но предлагает самый быстрый путь к внедрению виртуальных вычислений, позволяя компаниям с самого начала внедрения облачных вычислений получить большие преимущества", - заявляет он.

Информационные проблемы

При появлении любых технологических достижений рано или поздно возникают потенциальные препятствия на пути их развития. Это относится и к облачным технологиям. Наибольшие опасения в этой сфере вызывает безопасность использования таких сервисов.

Директор по информационным технологиям в рекрутинговой компании Frank Recruitment Group Марк Хилл считает, что большинство этих опасений являются совершенно необоснованными.

"Хотя некоторые из этих опасений действительно представляют угрозу", - говорит он. - "Многие из них основаны на мифе. Современные облака, управляемые крупными глобальными провайдерами, на сегодняшний день являются наиболее защищенными платформами баз данных для большинства организаций".

Риски для бизнеса

Он утверждает, что на самом деле проблема заключается в контроле данных, а не в том, чтобы держать их вне досягаемости от рук злоумышленников.

"Когда вы внедряете облако, вы как будто кому-то на время сдаете свою машину или ключи от нее. При этом существуют возможности снизить риски, но многим все еще трудно принять, что это достаточно безопасная система, среди них есть даже IT-специалисты".

По словам Хилла, более обоснованной проблемой становится хранение данных при условии существования законов о конфиденциальности. Растущее число региональных центров обработки данных по всему миру помогает бороться с этим, но эту трудность все еще не так просто преодолеть.

Существующие компании, задействованные в IT-сфере, играют центральную роль в сохранении неприкосновенности этих данных. При этом, как утверждает Хилл, люди часто просто не обладают достаточными навыками, чтобы использовать все возможности облачных технологий. При этом они отказываются учиться, видя в облаках угрозу, а не возможность.

Новые рабочие места

Таким образом, требуется определенный минимум навыков и умений от специалистов, чтобы начать непосредственно внедрять облачные технологии в производство. По словам Уокера, компетентность сотрудников напрямую зависит от масштабов и размеров бизнеса.

"Небольшие организации, как правило, более восприимчивы к серьезным изменениям. Их руководство быстрее решается внедрять какие-то новые технологии. При этом рядовые сотрудники в таких фирмах менее приспособлены к новинкам, чем специалисты в крупных организациях", - говорит он.

При этом за последние пять лет, уверяет Уокер, появилось достаточно много организаций в секторах с высокой степенью регулирования, которые в настоящее время активно продвигают трансформационные, цифровые изменения. Многие из них решились на это, оценив успехи небольших компаний, которые на первоначальном этапе оказались более гибкими. Они начали стремиться перенять данную модель, имитировать успех на своей территории.

Перспективы

Чтобы облачные технологии развивались такими же темпами, важно повсеместное внедрение максимально высокой скорости передачи данных с помощью таких технологий, как 5G.

Это должна быть основа, которая позволит компаниям использовать в своей работе уже облачные платформы следующего поколения. Уокер добавляет, что телекоммуникационная инфраструктура только раньше считалась "роскошью". Сейчас она необходимость, без которой не обойтись ни частным лицам, ни крупным корпорациям.

"Инфраструктура мобильной связи, - говорит Уокер, - сегодня помогает ускорить переход к подключению нового и современного оборудования, которое обеспечит более эффективную доставку услуг конечному пользователю. В нужное время и в нужном месте".

При этом он предупреждает, что, несмотря на стремление к расширению таких технологий, по-прежнему важно, чтобы их внедрение контролировалось, а безопасности уделялось необходимое внимание.

Компании должны всегда помнить, что технологии, которые лежат в основе гибкого инновационного подхода и внедрения облачных технологий, облегчают работу. Но их разработка при этом должна тщательно контролироваться.