Рубрики

Облако против внутреннего сервера: что лучше подходит для вашего бизнес-процесса

Возможности вашего бизнеса часто определяются тем, какой сервис в работе вы решаете использовать. Основных варианта два - сервис может быть облачным или внутренним. Выбрать тот или иной вариант - важное решение, от которого может зависеть успех вашей компании. Прежде чем это сделать, следует оценить множество факторов.

Облачные серверы

Облачный сервер - это виртуальный сервер, который создается и существует в среде облачных вычислений. К нему можно получить удаленный доступ через Интернет.

У данного типа сервисов есть большое количество плюсов. К ним относится:

  • Безопасность. Провайдеры облачных услуг имеют большой опыт, чтобы убедиться, что ваши данные хранятся в безопасности. При условии, что вы соблюдаете конфиденциальность учетных данных, только у вас будет к ним доступ.
  • Масштабируемость. С помощью облачных технологий вы можете легко и быстро получить доступ к большим объемам памяти и вычислительных мощностей без необходимости приобретать новое оборудование.
  • Низкие капитальные затраты. Несмотря на то, что вам придется приобретать лицензии на программное обеспечение, нет необходимости вкладывать средства в оборудование с помощью облачных технологий. Это особенно выгодно небольшим компаниям, позволяя быстро приступить к работе. Более того, большинство облачных провайдеров взимают плату только за то, что вам нужно. Это хороший способ, позволяющий экономить.
  • Автоматическое резервное копирование. Облачные серверы гарантируют: что бы ни случилось, вы не потеряете данные и свои файлы. Облачные провайдеры добиваются этого, благодаря тому, что предоставляют услуги резервного копирования данных.
  • Доступность. Облако дает вам возможность работать из любого места и в любое время. Главное, чтобы у вас было подключение к Интернету.
  • Экологичность. Облако приносит пользу не только вашему бизнесу, но и не вредит окружающей среде. Сегодня практически все центры обработки становятся полностью экологически чистыми. Например, по данным американского Агентства по охране окружающей среды, на центры обработки данных в США в настоящее время приходится 1,5% потребления электроэнергии. К 2020 году выбросы углерода будут увеличены в четыре раза до 680 миллионов тонн в год.

Недостатки облачных серверов

При этом стоит признать, что облачные серверы обладают рядом недостатков, которые нельзя не учитывать, делая выбор в пользу того или иного вариант.

К минусам облачных серверов относятся:

  • Восстановление данных занимает слишком много времени. Облачное хранилище упрощает резервное копирование, однако восстановление больших объемов данных может занять много времени. Даже при условии, что у вас максимально быстрое подключение к Интернету.
  • Без интернета вы не имеете доступа к облачному хранилищу. Если у вас или у вашего провайдера облачных услуг не работает интернет, у не будет доступа ни к каким к данным или файлам. Как только Интернет восстанавливается, все данные синхронизируются автоматически.
  • Перебои в работе сервисов. С такими проблемами приходится сталкиваться всем провайдерам облачных сервисов без исключения. Сбои бывают даже у Amazon или Facebook. Когда они выходят из строя, вы не можете получить доступ к вашим приложениям и данным, которые хранятся на их серверах. Основные поставщики облачных услуг гарантируют безотказное время работы в 99,9% случаев, для большинства поставщиков облачных вычислений значение времени простоя является значительным. Нужно понимать, что риск остаться без доступа к своей информации сохраняется всегда.

Внутренние серверы

Как следует из названия, внутренний сервер устанавливается в помещении (обычно в офисе). Он предоставляет всем сотрудникам доступ к хранимым данным и приложениям при использовании локальной системы.

У такого варианта также есть свои преимущества. К плюсы внутренних серверов относится:

  • Полный контроль. Имея собственный сервер, вы получаете полный физический контроль над обновлениями, резервным копированием, всем, что вам может потребоваться для развития бизнеса.
  • Безопасность. Внутренние серверы позволяют хранить все критически важные данные и информацию внутри компании. Ни в каком случае третья сторона не имеет возможности получить к ним доступ. Это крайне важно для компаний, имеющих дело с конфиденциальными данными, на которых предъявляют повышенные требования к хранению информации.
  • Нет зависимости от Интернета. При наличии внутреннего сервера вы не зависите от Интернета. Доступ к своим данным вы получите в любом случае. Даже если Интернет недоступен, вы можете выполнять операции на своем сервере, не снижая производительности.

Отрицательные стороны

Минусы внутренних серверов заключаются в следующем:

  • Аварийное восстановление. Одна из основных проблем, связанных с внутренними серверами, заключается в том, что они их невозможно восстановить в случае каких-нибудь происшествий. Например, при стихийных бедствиях. Они в принципе более подвержены к потерям данных.
  • Пространство. Серверы физически занимают много место, требуют большое количество электроэнергии и выделяют тепло. Для эффективной работы им необходимо питание, система охлаждения.
  • Стоимость. Цена внутренних серверов достаточно высока. Компаниям приходится платить за ИТ-персонал, оборудование, обслуживание, обновления и продление лицензий.
  • Вероятность простоя. Нет никаких гарантий работоспособности или восстановления информации, которая хранилась на внутренних серверах. Это делает ваш бизнес уязвимым к простоям.

Баланс между облачными и внутренними серверами

Чтобы решить, где хранить ваши данные, необязательно делать выбор в пользу только одного вариант. Их можно комбинировать между собой. В некоторых случаях комбинация подобный гибрид работает очень даже хорошо.

Для компаний, имеющих бюджетные ограничения, облако может быть хорошим вариантом. Другие фирмы могут захотеть иметь собственные серверы, чтобы выполнять более сложные задачи. В этом случае облако им потребуется для получения дополнительного информационного пространства.

Рынок растет

Рынок гибридных сервисов постоянно увеличивается. По оценкам экспертов, к 2023 году в этой сфере будет почти 100 миллиардов долларов.

Тем не менее, компании должны учитывать свои потребности и тип бизнес-процесса, прежде чем делать выбор. Важно определять приоритеты, требования к вычислительным ресурсам, безопасности, производительности, хранению, передаче данных, а также сумме, которую они готовы потратить.

Вместо заключения

Важным фактором при рассмотрении вопроса об использовании облачного или внутреннего сервера является необходимый вам уровень безопасности данных.

Например, вы можете обратиться к поставщику облачных услуг, который эффективно минимизирует непреднамеренное раскрытие важной и конфиденциальной информации.