Рубрики

Один из самых богатых писателей: как Джордж Мартин смог заработать 65 млн $

Джордж Мартин получил наибольшую известность как автор романов серии «Песнь льда и пламени» - произведения, которое вдохновило НВО на создание сериала «Игра престолов». Эта работа является мечтой писателя, и сейчас он продолжает свое творчество на радость поклонникам.

Мартин всегда интересовался научной фантастикой и фэнтези. Писать он начал с юного возраста. Воплотив мечту по созданию своего эпического произведения, он сейчас проживает в Санта-Фе, штат Нью-Мексико. Сумма его гонораров за написание книг и продажу их НВО составляет 65 миллионов долларов. Также он работал в Голливуде в качестве сценариста. Установлено, что заработок Мартина составляет 15 миллионов в год. Как же складывалась жизнь писателя на пути к богатству и славе?

Ребенок с богатым воображением

Джордж Рэймонд Мартин родился 20 сентября 1948 в Нью-Джерси и вырос в Нью-Йорке. Он взял себе также имя, данное при конфирмации – Ричард. Его отец был портовым грузчиком, а его мать Маргарет оставалась дома и растила детей: Джорджа и двух его младших сестер – Дарлин и Дженет.

Будучи ребенком, Джордж обладал развитым воображением. Он мечтал о путешествиях и много читал. Больше всего ему нравились комиксы: он считает своим героем писателя Стэна Ли. Сам Джордж писал страшные рассказы о монстрах и продавал их соседским ребятишкам за гроши. Окончив среднюю школу Мэрист-Хай, он отправился изучать журналистику в Северо-западный университет в Чикаго, позже получив степени бакалавра и магистра.

Его карьера

Окончив обучение в Северо-западном университете, Джордж Мартин пытался заработать на жизнь написанием в жанре научной фантастики и участвовал в шахматных турнирах. Счастливый случай свел его с Джорджем Гатриджем, профессором из Айовы. Мартин убедил его взглянуть на некоторые свои работы. Гатридж оказался под впечатлением, хотя он не был любителем жанра научной фантастики и фэнтези. Также профессор смог помочь Мартину получить преподавательский пост в Айове. Мартин стал профессором английского и журналистики. В 1980 Мартин решил оставить преподавательскую деятельность и полностью посвятить себя написанию книг. А устав от холодной зимы среднего запада, он переехал в Санта-Фе.

Деятельность писателя

Прежде чем начать преподавать, Джордж Мартин писал рассказы. Хотя они не приносили большого дохода, они помогли привлечь к нему внимание и завоевать несколько наград. Первый успешный рассказ Мартина «Умирающий свет» был опубликован в 1977. В тот период фильм «Звездные войны» помог сделать научную фантастику популярным жанром. Мартин опубликовал несколько рассказов и романов в 80-х годах.

В определенный момент он познакомился с Филипом ДеГером-младшим, который продюсировал «Сумеречную зону». ДеГер нанял Мартина в качестве сценариста. Позже он также работал сценаристом «Макса Хэдрума» и «Красавицы и чудовища». Помимо этого он занимался редакторской деятельностью.

К 1991 Джордж Мартин устал от написания сценариев к телесериалам, в особенности, к пилотам, которые не пользовались популярностью. Он вернулся к полноценной писательской деятельности. Вдохновленный творчеством Джона Толкина, Мартин хотел написать эпопею в жанре фэнтези. Тогда-то и появилась «Песнь льда и пламени». Первый том «Игры престолов» был опубликован в 1996 году. Четвертый том серии вышел в 2005 и назывался «Пир стервятников». А вышедший в 2011 «Танец с драконами» завоевал звание лучшего романа в жанре фэнтези и стал международным бестселлером. Серию дополняют еще два романа и приквел, посвященный истории дома Таргариенов - «Пламя и кровь». Именно написание этих романов стало основным источников дохода для Джорджа Мартина. Всего было продано 25 миллионов экземпляров.

«Игра престолов»

В 2007 году НВО выкупило права на «Песнь льда и пламени» и начало продюсирование сериала «Игра престолов». Мартин был активно вовлечен в создание телешоу, продолжая при этом написание романов. «Игра престолов» посвящена истории семи королевств в вымышленном мире под названием Вестерос. Правители этих семи королевств сражаются друг с другом и плетут интриги, надеясь получить Железный трон. В сериале снялись такие звезды как Питер Динклэйдж, Лина Хиди, Кит Харрингтон, Софи Тернер и Мэйси Уильямс.

«Игра престолов» мгновенно стала хитом и была номинирована на 13 премий «Эмми» уже после первого сезона. Премия досталась за лучший опенинг и за лучшую роль второго плана (Питер Динклэйдж). Второй сезон принес победу уже в шести номинациях. Популярность сериала неуклонно возрастала. Восьмой сезон станет последним.

Филантропия

Джордж Мартин присоединился к благотворительной компании Prizeo Campaign в 2014 году. Компания занимается сбором средств для приюта диких животных Wild Spirit Wolf Sanctuary. Чтобы собрать средства, Мартин предложил человеку, который сделает самое большое пожертвование, полет на вертолете и совместный ужин с ним. В ходе другой акции он пообещал назвать в честь победителя одного из персонажей «Песни льда и пламени». Компания сумела собрать более полумиллиона долларов.

Кроме того, Джордж Мартин активно ратует за свободу слова. Во время Вьетнамской войны он открыто выступал против нее и был охарактеризован как «сознательный отказник». Он предпочел войне два года альтернативной службы.

В 2014 он выкупил кинотеатр Жана Кокто в Санта-Фе. Первый фильм, который был показан на экранах, - это «Интервью», являющийся антипропагандой Корейской войны.

Чем он занимается сейчас

В настоящий момент Джордж Мартин активно участвует в продюсировании восьмого – и последнего – сезона сериала «Игра престолов». Он занимается написанием двух последних романов серии «Песнь льда и пламени». Также он часто посещает собрания писателей в жанре научной фантастики по всей стране. Мартин регулярно оставляет записи в своем блоге, а недавно завел аккаунт на Livejournal. Писатель проживает со своей второй женой Пэрис Макбрайд в довольно скромном доме в Санта-Фе.

Вот так складывалась жизнь Джорджа Мартина, подарившего миру эпопею «Песнь льда и пламени», которая прочно заняла достойную нишу среди самых известных и любимых произведений в жанре фэнтези. Хочется добавить, что удовольствие, которое поклонники получают от его романов и от сериала, снятого по ним, в полной мере стоит тех денег, которые Мартин получает за свой удивительный труд.