Рубрики

Одна зажженная свеча стоила мужчине дома: страховки у него не оказалось

Девушка покинула свою комнату всего на несколько минут, что обернулось потерей дома из-за пожара. В помещении осталась зажженной ароматизированная свеча, которая и стала причиной возгорания. В результате пришлось просить о помощи, чтобы было возможным хоть как-то выбраться из ситуации.

Неожиданное несчастье

Свою трагическую историю рассказала Джемма Келли, проживающая в городке Перт.

Все было как обычно: девушка покинула свою комнату, чтобы заняться стиркой. Ей и в голову не пришло, что маленькая свечка станет причиной возгорания. Мужчина, отец девушки, пытался спасти дом, поливая огонь из шланга.

Пожарная команда потратила всего 4 минуты на прибытие к месту происшествия. Однако ее расторопность не спасла дом. Пламя оказалось настолько сильным, что пришлось потратить несколько часов на тушение пожара. Только после этого владельцам разрешили вернуться в жилище.

Ущерб от пожара

Возвращаться, как выяснилось, некуда. Сам дом, несмотря на внешне уцелевшие стены и крышу, непригоден для проживания. Стены верхнего этажа покрылись копотью, первый этаж пострадал меньше, но и он не в лучшем состоянии.

Судя по фотографиям, все, что находилось внутри, сгорело. Погибли и кролики, принадлежавшие девушке, их нашли после того, как пожар потушили. Из всего имущества удалось опознать саксофон хозяйки.

Ущерб не ограничился только материальными убытками. Сгоревший дом был местом, где нашла приют Джемма в сложный период жизни для нее, где она когда-то проводила свою юность. Отец же в свое время потратил немало сил на приобретение единственного жилья.

Жизнь с кредитом

Изначально дом купили отец Джеммы и его друг, который через некоторое время решил избавиться от своей доли. Папа девушки вынужденно обратился в банк за деньгами. Платежи по ипотеке поглощали существенную часть его невысоких доходов. Остававшихся денег хватало только на покрытие элементарных потребностей: еду и оплату коммунальных услуг. Приходилось серьезно экономить. Какой-либо возможности оплатить страховку у мужчины просто не оставалось.

Девушка рассказала, что отец копил деньги на совместные обеды с ней, пропуская приемы пищи в другие дни, о чем она узнала позже, когда переехала жить к нему. Об отсутствии страховки ей стало известно во время пожара. Отец буквально рыдал, глядя на то, как гибнет его единственный дом, на что девушке особенно тяжело было смотреть.

Рассказ Джеммы о пожаре

Она выглянула из прачечной и увидела, как огонь уже расползается по стенам. Пространство напоминало раскаленную печь. Девушка закричала изо всех сил, желая разбудить отца, и подумала, что ее легкие не выдержат. Им обоим невредимыми удалось вырваться живыми из дома.

Помощь знакомых и соседей

Посильную помощь в сложной ситуации оказали друзья и соседи, чтобы Джемма и ее отец могли пережить сложный период времени в их жизни.

Желая отблагодарить их и отца, Джемма рассказала их историю в интернете, попросив о помощи в восстановлении дома.

В чем же причина несчастья

Что стало причиной трагедии, случайность или неосторожность, трудно сказать. Важнее другое: почему люди остались на улице и вынуждены просить помощи?

На этапе приобретения имущества в кредит в некоторых странах, в России в том числе, в отличие от США, страховка обязательна. Клиент банка не получит ни копейки, если не застрахует имущество и жизнь. Обращаться приходиться только в компании из ограниченного перечня.

В некоторых видах кредитования допускается выбор: покупать ли страховой полис или нет. Если клиент откажется, ставка по кредиту будет больше. Вроде бы вот ответ, нужно соглашаться на страхование.

Впрочем, не все так просто. Условия страхования, что показывает и судебная практика, не всегда лояльны к клиентам (скажем откровенно, страховые компании всячески уклоняются от выплат, и Россия здесь не исключение). Если пострадало имущество, еще находящееся в залоге у банка (кредит по нему не выплачен), шансы выиграть спор еще есть.

Казалось бы, почему бы не застраховать имущество уже после его выкупа у банка? Страховой полис все так же стоит немало. Тем более что периодически его приходится продлевать. Да и компания может отказаться выплачивать деньги, и еще придется обращаться к юристу. Судебный процесс необязательно сулит победу, даже если делом занимается высококлассный юрист. В результате люди остаются перед сложным выбором и уповают в значительной мере на стечение обстоятельств. Зачем тратить деньги, может, ничего и не случится? Некоторые рассуждают именно так, и их можно понять.