Рубрики

"Одноклассник-двоечник - мой начальник": почему плохие ученики успешнее хороших

Когда-то я учился в школе с одним мальчиком-двоечником. Он нередко списывал у меня домашнюю работу, но и это ему мало помогало. От парня не ждали многого, все были уверены, что он будет работать дворником или вовсе останется безработным, живя на пособие.

Прошли годы. Теперь я работаю в фирме того самого двоечника. Он не просто удивил всех и занял отличную должность, но и стал очень преуспевающим бизнесменом. Как же получается так, что неудачники, которым пророчат нищету, превращаются в состоятельных людей и даже миллионеров?

Как мы воспринимаем и понимаем себя

Если человек уверен, что он знает все, то он посчитает, что ему незачем учиться или совершенствоваться. Тот же, от кого ожидают только неудачи, обладает стремлением к лучшему. Грубо говоря, он делает все, чтобы доказать, что чего-то стоит. И это дает хорошие результаты.

Самоконтроль

Есть люди, которые легко выходят из себя и неспособны контролировать свой внутренний негатив. Это огромный минус, так как в критической ситуации или при принятии ответственного решения излишняя эмоциональность может сыграть злую шутку. Нужно всегда подходить к вопросам с холодной головой. Это отлично удается тем, кого в школьные годы часто называли двоечниками.

Ответственность

Люди, которые отвечают за свои слова и поступки, всегда вызывают больше доверия и уважения у окружающих. С ними проще вести дела, соглашаться на сделки и вообще строить деловые отношения. Возможно, двоечники и не такие ответственные в юные годы, но они умеют работать над собой.

Принятие решений

Удача в делах ждет тех, кто понимает значение истины, ответственности, гибкости. При решении проблем может потребоваться весь арсенал. Это повышает производительность и эффективность. Кроме этого удачливые люди всегда прислушиваются к голосу разума, не делают поспешных выводов и не идут на поводу у эмоций.

Примечательно, что с возрастом уровень интеллекта человека опускается. Поэтому очень важно развивать так называемый эмоциональный интеллект. Кто-то это делает, а другие уверены, что данного природой им хватит на всю жизнь.

Есть масса умений, который люди развивают в процессе взросления. Поэтому далеко не всегда двоечники становятся неудачниками, а отличники выстраивают прекрасную карьеру и становятся успешными бизнесменами. Хорошая успеваемость расслабляет, делает человека слишком самоуверенным. И это нередко играет злую шутку. Поэтому нужно всегда продолжать развиваться и верить в свои силы. И, конечно же, не стоит списывать двоечников и троечников со счетов.