Рубрики

Иудейские корни: 11 звезд российского шоу-бизнеса еврейского происхождения

Мы порой немного знаем о реальной жизни звезд. И одной из тайн становится их национальность. А если известная личность к тому же выступает под псевдонимом, узнать о ее происхождении крайне непросто. Однако еврейские корни некоторых российских звезд перестали быть тайной.

Леонид Агутин

Это известный российский певец, удостоенный почетного звания заслуженного артиста Российской Федерации. Настоящее его имя — Леонтий Чижов. Родился певец в Москве в 1968 году, в семье евреев — музыканта Николая Чижова и школьной учительницы Людмилы Школьниковой. Родители будущего певца разошлись, когда ему было 14 лет.

Анжелика Варум

Будущая звезда родилась во Львове в 1969 году. Ее родители — композитор Юрий Игнатьевич и режиссер Галина Михайловна. Настоящее имя артистки — Мария. Она сама вспоминала, что ее прадед Юдка Робак был родом из Варшавы, с наступлением Второй мировой войны он вынужден был бежать из Польши и взять себе фамилию Варум. Позже его семья и он сам погибли в фашистском гетто. Выжить удалось только деду Марии, Ицхо, который сменил имя на Игнат и перебрался во Львов.

Лариса Долина

Эта эстрадная джазовая певица появилась на свет в еврейской семье, носящей фамилию Кудельман, в Баку. Ее родители — строитель Александр Маркович и машинистка Галина Израилевна (в девичестве Долина). Когда будущей звезде исполнилось три года, ее семья перебралась в Одессу.

Лариса не скрывала свою еврейскую национальность, однако для благозвучия взяла фамилию матери.

Олег Газманов

Поклонники Олега, наблюдая необычный разрез глаз, смуглую кожу артиста и фамилию с интересным корнем "газман", нередко задаются вопросом о национальности своего кумира.

Отец советского и российского эстрадного певца, композитора и поэта — Михаил Семенович — татарин по национальности, а мать — Зинаида Абрамовна, еврейка. Она трудилась кардиологом в госпитале.

Что касается происхождения фамилии, по одной из версий, корень "газман" - еврейского происхождения и переводится с иврита как "человек, склонный к выдумкам, фантазер". Также в языке есть известная фамилия Гузман. По другой версии, фамилия Газманов имеет русские корни, и ее носил в 1812 году русский конюший Людим Газманов.

Тамара Гвердцители

Мама будущей певицы — еврейка по национальности, носившая фамилию Кауфман, а папа — грузин. Тамара гордится своим происхождением и не скрывает его. Она считает, что эмоциональность у наследовала от папы, который трудился кибернетиком, а ум — от мамы, преподававшей в обычной школе. Часть семьи Кауфманов (по маминой линии) после революции эмигрировала из России.

Сегодня певица любима и популярна во многих странах мира, и поклонники ее творчества с нетерпением ждут ее с гастролями.

Жасмин

Российская певица, работающая в жанре популярной музыки, модель, телеведущая, также заслуженная артистка Дагестана. Жасмин родилась в семье евреев в 1977 году в Дербенте. Настоящее ее имя - Сара Манахимова. Отец девочки работал хореографом, а мать - дирижером. В их семье родилось двое детей, у Сары есть брат Анатолий. Ее прабабушка и сейчас живет в Израиле.

Лолита Милявская

Полное и настоящее имя звезды — Лолита Марковна Горелик. Она родилась в 1963 году в Закарпатье. Ее отец трудился конферансье и дирижером, мама концертировала вместе с ним, пела в джаз-банде. Во время гастролей Лолита жила у бабушки. После развода с мамой Лолиты отец эмигрировал в Израиль, это произошло в 1974 году. А Лола с мамой после смерти бабушки уехали в Киев.

Максим Галкин

Популярный российский телеведущий, пародист, актер кино и певец родился в 1976 году в семье военного и сотрудницы геофизического НИИ. Семья Максима часто переезжала - из Подмосковья в Германию, затем в Одессу, потом в Улан-Удэ, опять в Москву.

Однажды харизматичный юморист сам признался, что по маминой линии в его роду были одесские евреи.

Марина Хлебникова

Марина Арнольдовна родилась в 1965 году в Долгопрудном. Родители ее были радиофизиками, однако любили музицировать. Отец играл на гитаре, а мать - на фортепиано. Именно благодаря им Марина с детства занималась музыкой.

Однажды Марину Арнольдовну позвали работать в еврейский театр «Шолом». И когда журналисты спросили о причине такого перспективного предложения, артистка раскрыла тайну своего происхождения, заявив о еврейских корнях. Также она призналась в том, что всегда симпатизировала еврейской нации, с удовольствием побывала у Стены Плача в Иерусалиме, гастролировала в Хайфе. Марина с детства обучалась музыке у педагогов-евреев, а потому всегда интересовалась богатой культурой этого народа.

Елена Воробей

Под таким псевдонимом на сцене трудится Елена Яковлевна Лебенбаум. Эта эстрадная актриса родилась в семье евреев - Янкеля Мовшевича Лебенбаума и Нины Львовны в 1967 году в белорусском Бресте.

Именно из-за еврейского происхождения Елена взяла псевдоним Воробей, хотя она сама иначе объясняет этот момент. Дело в том, что выбирая для себя сценическую фамилию, артистка вспомнила об Эдит Пиаф, чей псевдоним в переводе означает "воробушек". Так, и Елена Лебенбаум стала называться Еленой Воробей.

Владимир Винокур

Популярный юморист, любимый многими россиянами, родился в 1948 году в еврейской семье в Курске. Отец его — строитель Натан Львович Винокур, мать - Анна Юльевна, учительница русского и литературы.

Владимир Винокур гордится своими еврейскими корнями и открыто заявляет о них. По стопам отца он сначала поступил в строительный техникум, но еще во время обучения захотел стать артистом и подал документы в ГИТИС. Однако поступить в престижный вуз ему с первого раза не удалось. И только будучи в армии, Винокур все же осуществил свою мечту и стал студентом ГИТИСа.