Рубрики

Офисы открытого типа приносят мало пользы, но продолжают существовать

Современный бизнес активно впитывает любые инновации, которые хоть как-то способствуют продвижению на рынке. Особенностью его организационных структур является естественное вытеснение всего морально устаревшего и не способствующего развитию. Казалось бы, способ устройства рабочего места – это принципиально важный фактор с точки зрения условий для работающих на результат сотрудников. Однако до сих пор нет однозначной позиции в отношении идеи открытых офисов. Они характеризуются множеством недостатков, но отказываться от них в пользу кабинетов решают далеко не все.

Открытый офис как дань моде

Формально концепция открытых рабочих сред именно в формате офиса существует уже несколько десятилетий. В середине 20 века в США таким образом успешно организовывали многорядные секретарские столы в больших помещениях с низкими потолками. Но если в те годы внедрение данной конфигурации было вызвано логичным стремлением к созданию оптимизированной и компактной рабочей структуры для множества сотрудников по экономическим соображениям, то в 90-е годы идеология была в корне пересмотрена.

На заре нового тысячелетия открытый офис позиционировался как творческая среда, где люди могли охотнее делиться идеями и соображения по рабочим моментам. В эту же копилку упали проекты открытых офисов от Google и Facebook в Силиконовой долине. На небольшой площадке благодаря инновационным инженерным подходам размещаются десятки рабочих мест, что также предлагалось рассматривать как новый взгляд на производственную среду в принципе. Благодаря по большей части стилистическим и функциональным дизайнерским решениям законодатели корпоративной моды создали особый дух рабочей обстановки, которую стремились имитировать новые амбициозные компании.

Проблемы открытых рабочих сред

Но если с точки зрения имиджа и создания индивидуального облика корпоративной среды открытое рабочее пространство работало на все 100 %, то с производительностью и эргономикой для непосредственных пользователей в таких зонах дела обстоят не лучшим образом. Исследования показывают, что количество пропущенных по болезни дней у людей, работающих в открытых пространствах, почти на две трети больше, чем у тех, кто работает в кабинете. Это напрямую связывают с негативными факторами устройства офиса, где повышаются риски заболеваний, усиливается стрессовая обстановка и снижается коэффициент счастья.

Даже аргумент в пользу открытого пространства как благоприятной площадки для коммуникации был развенчан. Данные статистики показывают, что личное общение в таких условиях сокращается на 70 %, а процент использования сетевых средств коммуникации повышается вдвое. Эти аргументы обуславливают именно обратную тенденцию возвращения к традиционным кабинетам с их преимуществами в виде конфиденциальности и личного пространства. Но далеко не все руководители отступают перед новшествами.

Свежий взгляд на концепцию открытого офиса

Конечно, нельзя полностью отметать вполне прагматичные факторы в пользу выбора открытых рабочих пространств. Те же аргументы экономического свойства сохраняют свою актуальность, хотя для духа современного бизнесмена, который делает ставку на будущее развитие в долгосрочной перспективе, это далеко не ключевой параметр. Оптимистичный взгляд на развитие идеи открытого офиса специалисты объясняют правильной организацией пространства, в которой будут исключены все вышеназванные негативные факторы. Например, единое рабочее место с общими столами обязательно должно сопрягаться с зонами отдыха, где каждый может найти при необходимости свой уголок с частной зоной. При этом ключевым условием остается тот же принцип сближения людей, при котором сохранялись бы и возможности для полноценной реализации различных потребностей в русле рабочего процесса.

Заключение

Офисы открытого типа принято ассоциировать с чем-то устаревшим и непригодным для решения бизнес-задач нового времени. Однако вместе с организацией рабочего процесса в формате коллективного взаимодействия этот принцип привнес и немало инноваций. В их числе и расширенные возможности для коммуникационного обустройства помещений, и в целом иная атмосфера трудовой деятельности, в которой немало внимания уделяется самой форме обсуждения деловых вопросов между сотрудниками. В то же время сохраняются и преимущества технического порядка, связанные с унификацией обстановки, разнообразием вариантов планировки и т. д.