Рубрики

Офшоринг против аутсорсинга: основные различия в понимании этих процессов

В деловом мире часто употребляются термины "офшоринг" и "аутсорсинг". Их смысл в общих чертах известен каждому, однако не все начинающие бизнесмены знают, в чем их отличия и основные преимущества. Давайте разберемся.

Аутсорсинг: общие сведения

Аутсорсинг подразумевает получение определенных услуг или продукции со стороны сторонней компании. Примерами могут служить поиск деталей, перевозок или финансовых услуг. Многие люди считают, что аутсорсинг подразумевает использование поставщика из другой страны (обычно более дешевой), но это не всегда так. К аутсорсингу может прибегать компания из любой страны мира, независимо от ее дороговизны и налоговых ставок.

Преимущество № 1: себестоимость

Многие услуги или товары компания может получить от стороннего поставщика по гораздо более низкой цене, чем при использовании собственных ресурсов, при этом не теряя в качестве. Но даже когда такой прием незначительно влияет на качество товара, экономия средств настолько значительна, что такой подход оказывается приоритетным.

Преимущество № 2: специализация

Некоторые услуги или продукты являются очень специализированными, поэтому для получения наилучшего качества часто нужно прибегать к аутсорсингу, обращаясь непосредственно к специалистам. Чтобы с этим разобраться, рассмотрим простой пример. Многие компании производят компьютеры, однако всем им не обязательно специализироваться на изготовлении микрочипов. Лучше закупить деталь у сторонней компании, которая производит продукцию наивысшего качества, чем тратить время и средства на самостоятельное производство такой продукции. Любой бизнесмен, прибегающий к поставкам ресурсов для своего производственного процесса, задействует это преимущества аутсорсинга.

Преимущество № 3: гибкость

Аутсорсинг дает бизнесменам возможность платить только за то, что им нужно. Например, если в компании есть финансовый отдел, его сотрудникам нужно выплачивать зарплату даже во время простоя. Но если финансовые услуги передаются на аутсорсинг, работники получают плату только за отработанные часы. То же самое касается специфических материальных ресурсов, которые необходимы для производства продукции в небольшом количестве. В этом случае не имеет смысла закупать оборудование и подбирать персонал для производства этого компонента - проще прибегнуть к поставкам из вне.

Офшоринг: общие сведения

У аутсорсинга и офшоринга есть много общего, поэтому в средствах массовой информации эти понятия часто путают. Однако у этих понятий есть несколько важных отличий. Офшоринг подразумевает получение услуг или продукции из другой страны, но со стороны филиала своей же компании, а не сторонней. Такая стратегия ведения бизнеса становится все более популярной в развитых странах. Если американская компания, производящая автомобили, откроет филиал в Таиланде для изготовления определенных деталей, это будет примером офшоринга, так как продукция будет поступать от той же компании.

В качестве офшорных зон обычно выбираются страны, в которых дешевле рабочая сила и ниже налог на прибыль.

А теперь разберем основные преимущества офшоринга.

Преимущество № 1: стоимость

Именно более низкие затраты на изготовление продукции являются основным преимуществом такого способа ведения бизнеса. Независимо от того, идет ли речь о производстве автомобильных запчастей в Таиланде или об оказании ІТ-услуг из Индии, экономия средств компании, базирующейся в США или Европе, будет очень значительной.

Преимущество № 2: налоги и тарифы

Многие компании прибегают к офшорингу, желая воспользоваться льготами по налогам или тарифам, которые предоставляют иностранным компаниям некоторые страны. В качестве офшора выбирается страна, где ниже подоходный налог.

Преимущество № 3: контроль

Еще одна важная причина, по которой компании выбирают офшоринг, а не аутсорсинг, заключается в нежелании передавать контроль над своей продукцией или внутренними бизнес-услугами третьей стороне.

В случае аутсорсинга поставщик может предоставить производственные ресурсы (или требуемые услуги) с опозданием или же не предоставить вообще, что может иметь катастрофические последствия для дальнейшей работы компании. В случае офшоринга вероятность таких ситуаций резко снижается, поскольку все процессы передачи ресурсов и услуг происходят внутри одной компании, что позволяет сохранить контроль над всеми поставками.

Сравнение аутсорсинга и офшоринга

Нельзя сказать однозначно, аутсорсинг лучше офшоринга или наоборот. При выборе между двумя этими стратегиями ведения бизнеса следует учитывать множество факторов, и "правильное" решение будет варьироваться от компании к компании. В конечном итоге, значительную экономию средств при грамотном ведении бизнеса может обеспечить как аутсорсинг, так и офшоринг, поэтому многие компании прибегают к ним.

Стоит сказать, что и офшоринг, и аутсорсинг может принести не дополнительную прибыль, а лишние затраты при неправильном ведении дел. Многие начинающие предприминатели, прибегавшие к этим стратегиям, потеряли на них уйму времени и средств. Поэтому если вы подыскиваете наилучший способ ведения бизнеса, не спешите принимать решение. Сначала проконсультируйтесь со специалистами, которые разъяснят вам детально специфику управления поставками, тонкости налогообложения в вашей стране и офшорных зонах, помогут просчитать прибыль при различных стратегиях ведения бизнеса. Это поможет вам принять наилучшее решение.