Рубрики

"Ого, уже неделю висит и не продается?!": история о том, как я продавал квартиру сам, без риэлторв

Наконец-то я вчера заблокировал второй номер, который создал специально для продажи жилья. Немного больше, чем за месяц мне позвонили более 200 раз из различных агентств. Все они предлагали свои услуги и были готовы «взять в оборот» прямо здесь и сейчас. Ведь за достаточно простую работу можно поиметь весьма неплохую сумму. Эта история, в первую очередь, будет полезна всем людям, которые планируют купить или продать квартиру.

Первые дни: как это было

Итак, у меня была старенькая однокомнатная квартира в спальном районе, стоимость такого жилья находилась практически на дне ценового карьера. Да, здесь была старенькая мебель и сносный ремонт. То есть нормальные условия для жилья, но большинство людей предпочтут сделать косметику. Существенным минусом моей квартиры было то, что она находилась на пятом этаже пятиэтажного дома.

Посмотрев цены на такое жилье, я выставил цену в 42 000 долларов. Стоит отметить, что эта стоимость являлась ниже среднего, торг также не был лишен смысла. Сфотографировав все помещение, я выставил его на несколько популярных онлайн площадок по продаже недвижимости.

Масса ненужных звонков

В первый же день после размещения объявления мне позвонили 15 человек. Стоит отметить, что я предварительно зарегистрировал «левый» номер. Ведь понимал, что звонки могут осуществляться достаточно часто, поэтому в нужный момент я всегда мог вытащить сим-карту.

Все эти 15 звонков были от различных агентств, которые шаблонно пытались уговорить меня работать с их компанией. Все хотели прийти сегодня же, посмотреть на квартиру и заключить договор. За свои услуги риэлтеры берут немного меньше 1 300 долларов. Примечательным было то, что я никому не отказывал в просмотре жилища. Всем говорил, что вечером можно прийти и посмотреть квартиру, но договор заключать не буду до появления покупателя. Все в телефонном режиме соглашались, но так никто и не пришел.

Существуют ли реальные покупатели?

Весьма прогнозировано - в первое время мне не позвонил ни один реальный покупатель. Телефон звенел только от предложений риэлторских контор. Когда я говорил посредникам: «Хорошо, хотите оформить договор — оформляем. Но только если вы приведете мне покупателя», по такому принцип никто работать со мной не захотел.

Однако был один парень, который все же взялся и решил поработать со мной. Он пришел, посмотрел район и квартиру. Сказал, что цена вполне реальная и ниже рыночной. Через несколько дней он позвонил мне и сообщил, что якобы есть покупатель, который готов дать за квартиру 38 000 долларов и эта цена является невероятно высокой для моей недвижимости. Учитывая еще услуги этого парня на руки я бы получил целых 36.8 тысяч долларов. Спасибо, но это на 5 тысяч меньше, чем я планировал выручить.

Необычные риэлторские приемы

Большинство посредников работали по шаблону, предлагали свои услуги, рассказывали почему именно они, а не кто-то другой, и прочее. При этом ни один из них не имел реальных покупателей, которые готовы были бы сразу прийти и смотреть квартиру. Но помимо классических «подкатов» были и весьма нестандартные. Звонит телефон:

- Привет, Юрок (прим. Юрий — автор материала)!

- Э-м-м... Привет.

- Как поживаешь дружище, все хорошо? Давай сразу «на ты», хорошо? Я смотрю, ты тут квартиру продаешь. Давно уже висит объявление?

- Около недели, а что?

Моему удивлению не было предела, но потихоньку начинаю привыкать к такой манере общения.

- Ого! Уже неделю висит и не продается? Ну это не дело, я могу тебе в этом помочь. Продам очень быстро.

- Да мне не нужно прям очень быстро.

- Дружище, у нас новое агентство, которое работает по-современному. Я больше 10 лет работал в Италии и знаю все тонкости бизнеса, буду внедрять эту систему и здесь. Хотел сказать, что фотки у тебя вообще отстой. У меня есть кореш из Хорватии, он фотограф, за небольшую плату сделает все в лучшем виде. Сечешь?

- Секу. Ладно, хата не моя, а моего брата, я ему скину твои контакты. Давай, удачи!

Впервые в жизни после первого же разговора номер телефона попал в черный список. Этот парень звонил еще 6 раз.

Первые реальные покупатели

Спустя несколько недель появился первый покупатель, который был реально заинтересован. Это была женщина средних лет, которая увидела мое объявление. Она хотела приобрести квартиру своему сыну, который недавно пришел из армии. Жилище ей понравилось, на цене тоже сошлись. Договорились на 41 000 долларов. Был только один нюанс — у нее не хватало денег. Она имела половину, а вторую она должна была взять в кредит.

Пока женщина собирала необходимые документы для оформления ипотеки, я снял объявление, ведь у нас уже была устная договоренность. Но у нее появились некоторые проблемы: один банк незадолго до этого перестал выдавать кредиты на жилье, а в других были весьма непривлекательные условия. Поэтому покупка сорвалась.

Я сильно пожалел, что снял объявление и попросту потерял почти две недели своего времени. Возможно, в этот период времени были настоящие покупатели, готовые сразу расстаться со своими деньгами и получить жилье. Но когда я снова подал объявление стало намного больше звонков от реальных покупателей. Конечно же, посредники никуда не делись, они также продолжали настойчиво рекламировать свои услуги.

Продажа квартиры

На следующий же день позвонила еще одна женщина и сообщила, что готова купить квартиру. При этом практически не глядя, ее не особо интересовал ремонт и прочее. Более того, она готова дать сразу же всю сумму наличными. За один день до продажи недвижимости, мне позвонил еще один риэлтор:

- Здравствуйте! Мы находимся неподалеку от вашей квартиры, я и покупатель. Я уверен, что если он увидит вашу квартиру, ему все понравится и он купит ее. В таком случае вы заключите с нами договор?

- А если я не заключу с вами договор, вы не будете показывать жилье покупателю зная, что оно ему точно подойдет?

- Вы ничего не понимаете в этом. Вы будете подписывать с нами договор? Настоящий покупатель с деньгами есть.

- Позвоните завтра после двенадцати часов.

- Странно вы разговариваете со мной, обычно продавцы радуются тому, что есть покупатель. Почему завтра после двенадцати?

- Потому что до двенадцати у меня завтрак. До свидания.

Я не хотел никому отказывать понимая, что в последний момент сделка может сорваться. Однако на следующий день все прошло гладко, и я продал свою однокомнатную квартиру за 41 тысячу американских долларов.

Что я понял?

Из всей этой истории я вынес следующее:

  1. Большинство посредников желают получить как от продавца, так и он покупателя. Если одна из сторон не готова делиться и подписывать с агентством договор, то вторая также ничего не получит. Ведь агенту нужны комиссионные с двух сторон.

  2. Продать квартиру самому достаточно сложно. Еще более сложно регулярно принимать звонки от различных агентств недвижимости, которым от тебя нужно только одно.

  3. Множество людей доверяют именно агентствам и не хотят сотрудничать напрямую считая, что так могут быстрее обмануть. Это что-то наподобие похода в магазин. Хочешь продуктов — иди на рынок, хочешь квартиру — иди в агентство недвижимости.

Подведу итоги

Мне удалось продать квартиру чуть больше чем за месяц от того времени, когда выставил ее в Интернет. При этом я потратил намного меньше денег, итоговая сумма получилась чуть меньше 100 долларов за все. Включая платное размещение объявления на различных интернет-площадках, бензин, услуги регистратора (их мы поделили с покупательницей пополам). Теперь можно смело сказать, что сэкономил я порядка 1 000 долларов, что является весьма приличной суммой.