Рубрики

Он заставляет вас чувствовать, что ваша ценность сомнительна: пять поступков начальника, которые говорят о том, что пора сменить работу

Начальник является одной из главных причин увольнения значительной части сотрудников по своему желанию. Даже при общих благоприятных условиях далеко не многие работники хотят мириться с неприемлемыми личностными или профессиональными качествами управленца. Более того, эксперты указывают и на скрытые поведенческие свойства босса, которые так или иначе мешают сотрудникам в полной мере раскрывать свой потенциал и добиваться успехов. Они выделяют 5 поступков начальства, при выявлении которых смена работы будет оправданным решением.

1. Препятствие развитию

Хороший руководитель заинтересован в росте своих подчиненных как профессионалов, которые в его же компании будут эффективнее справляться со своими задачами. Но существует тип руководителей, которые или никак не способствуют такому развитию, или, что еще опаснее, действуют в противоположном направлении. Такое поведение может проявляться в том, что босс дает понять незначительность сотрудника, его низкую ценность и отсутствие потенциала для того же роста.

2. Разрушение системы ценностей

Помимо профессиональных качеств у каждого сотрудника так или иначе существуют принципы и ценности, которые они изначально не готовы нарушать. В частности, это может касаться морально-этических, культурологических и правовых устоев. Если начальник заставляет переступать через себя, нарушая эти ценности, не стоит мириться с подобным отношением.

3. Сокращение свободы действий

Полный контроль работы подчиненных с пресечением малейшей инициативы рассматривается специалистами в менеджменте резко отрицательно. В долгосрочной перспективе он не позволит компании оставаться конкурентоспособной, а сотрудник не сможет получать новый опыт в решении задач нестандартными методами и продвигаться в карьере. С другой стороны, себя в полной мере оправдывает предоставление свободы действий и самовыражения.

4. Подрыв уверенности в себе

Босс, который постоянно акцентирует внимание на ошибках подчиненных и не замечает их успехов, тоже является негативным примером. Это вовсе не значит, что хороший руководитель все прощает и только хвалит сотрудников. Но важен главный посыл стимуляции подчиненного к качественной работе через положительные процессы исправления ошибок, обучения и освоения новых навыков. Сама по себе критика без направления и поощрения с элементами мотивации только подавляет членов команды, снижая их заинтересованность в достижении высоких результатов.

5. Отсутствие достойного примера

Фигура начальника как таковая с его карьерным багажом имеет большое значение, поскольку репутация управляющего распространяется и на его подопечных. Если босс не имеет никаких существенных успехов и его карьерный рост был следствием случайности, это значит, что он малополезен и для окружающих коллег. Вновь стоит обратиться к тому факту, что руководитель и подчиненный находятся в связке личностного и профессионального обмена, предполагающего передачу ценностей, знаний и опыта. Если сотрудники не могут развиваться, ориентируясь на их начальство, им стоит найти более достойный пример для движения вперед.