Рубрики

Они не растут на соснах: почему фрукт получил это название и зачем раньше ананасы называли "сосновыми шишками"

Ананасы в нашей стране не растут, но весьма популярны как фрукты для салатов и украшения стола. В тропических странах они стоят заметно дешевле, иногда по 20 рублей за штуку, зависит от урожая и сезона. Название этого фрукта почти во всех языках звучит одинаково. Исключением является английский. Почему они назвали его "pineapple"? В честь сосновой шишки и яблока? Неужели есть что-то общее?

Происхождение необычного названия фрукта

Они не растут на соснах и яблонях, но в далеком прошлом у ботаников была странная традиция слово "яблоко" добавлять ко всем фруктам. Например, персик изначально был "персидским яблоком", а гранат - "яблоком со множеством семян".

В документах слово "pineapple" впервые появилось в 1624 году, то есть на позднем этапе эпохи великих географических открытий. Так необычные плоды назвал британский капитан Джон Смит. Вероятно, ему показалось, что плоды издали напоминают сосновые шишки, потому что они длинные, шершавые, с зеленой ботвой.

Однако между тропическим фруктом и семенами ели есть разница. Последние растут на дереве сверху вниз, а ананасы, наоборот, снизу вверх от земли, они напоминают высокую траву. Так название и сохранилось в языке консервативных англичан.

В России ананасы были редкостью еще лет 30 назад, сейчас их привозят в основном из Таиланда и Коста-Рики. Крупный фрукт стоит в среднем 150 рублей и за такую же цену можно купить большую банку в нарезку. В тропических странах цены, естественно, ниже.