Рубрики

Они помогли добиться успеха: 10 необычных правил Илона Маска

Илон Маск - это и предприниматель, и инженер, и инвестор, и изобретатель. К слову, он является еще и долларовым миллиардером. В 2018 году доход сооснователя PayPal, главного идейного вдохновителя Tesla и генерального директора SpaceX составил $22,5 млрд. Илон Маск - это яркий пример того, как можно добиться всего, не имея на начальном этапе практически ничего. Бизнесмен утверждает, что главное - это решительность и стремление к успеху. Илон рассказал про несколько своих необычных правил, которые помогают ему оставаться на плаву. Он также отметил, что иногда весьма полезно их нарушать.

Работать как сумасшедший

Предприниматель утверждает, что лежа на диване невозможно добиться успеха. Сотрудники его компании поражены работоспособностью своего босса. По самым скромным подсчетам Илон работает от 80 до 100 часов в неделю. Многие сомневаются даже в том, что Маск действительно отдыхает, приходя домой.

Во время многочисленных интервью бизнесмен все время твердит, что добиться чего-то в жизни можно только колоссальным трудом. Лень не сделает из человека миллиардера, она лишь разлагает его изнутри.

Маск утверждает, что он работает целыми днями. Случается, что он даже пропускает приемы пищи. Илон, как никто другой, владеет информацией относительно того, какие продукты заряжают тело энергией. Если он не успевает поесть, он обязательно перекусывает каким-нибудь полезным суперфудом.

Некоторые люди утверждают, что Илон Маск - это не человек, а робот, не знающий усталости. По мнению других лиц, работать как он не может практически никто.

Не нужно рекламировать, надо производить

Маск является одной из самых влиятельных персон этого столетия. Он как никто другой знает, как надо правильно организовывать свою деятельность. Илон утверждает, что хоть реклама - это двигатель торговли, компания нуждается в ней только на раннем этапе своего развития.

Первоочередной задачей является создание качественного и полезного продукта, который смогут оценить по достоинству миллионы людей. Естественно, нужно и рассчитать примерную прибыль. Но качество продукции всегда должно быть на высоте. Впоследствии компания найдет своего постоянного покупателя и не будет нуждаться в масштабном маркетинге.

Общаться с каждым пользователем соцсетей, проявившим интерес

Ни для кого не секрет, что медийные персоны периодически отвечают своим поклонникам и даже устраивают прямые эфиры, во время которых проливают свет на животрепещущие вопросы. Илон Маск же вывел общение с пользователями на совершенно новый уровень.

На сегодняшний день в «Твиттере» бизнесмена почти 24 миллиона подписчиков. Он верит в идею цикла обратной связи. Илон отвечает каждому пользователю, проявившему интерес к его странице и его продукции. Он также является активным комментатором твитов других людей.

Иными словами, Маск установил прямую связь как с клиентами, так и с поклонниками. Благодаря этому каждый человек чувствует себя важным и причастным к чему-то масштабному. Журналисты также отмечают, что во время беседы с британским бизнесменом у них всегда улучшается настроение.

Много читать

Илон Маск - мудрый человек. Он признается, что в молодости был настоящим книжным "червем". Пока ровесники катались на качелях и пинали на стадионе футбольный мяч, он читал энциклопедии. Илон говорит, что его самая любимая книга - это «Автостопом по галактике».

Во время интервью американец всегда утверждает, что необходимо расширять границы человеческого сознания. Люди должны уметь поддерживать беседу, они обязаны стремиться к просвещению.

Не оформлять патенты

В 2014 году Маск пришел к выводу, что они ему не нужны. В этом же году бизнесмен заявил об этом на совете директоров компании Tesla. Илон вскоре отозвал патенты из всех своих компаний. При этом долларовый миллиардер клятвенно пообещал, что даже и не подумает судиться с теми, кто собирается использовать его изобретения на благо.

Илон Маск уверен, что отсутствие патента - это лучшая мотивация к тому, чтобы постоянно совершенствоваться, чтобы клиенты получали продукцию самого высокого качества.

В этом случае с бизнесменом не соглашается практически никто. Соратники и конкуренты уверены, что оформление патента - это необходимая мера безопасности, несмотря на то, что юристы зарабатывают на этом весьма неплохо.

Не нужно постоянно думать о деньгах

В настоящее время финансы для Илона не являются приоритетом. Прибыль волновала его больше всего на заре карьеры. Он утверждает, что, как только деньги поступают на счета стабильно, можно начать думать о будущем. Например, о том, как расширить свою деятельность.

Делиться своими проблемами

В большинстве компаний при возникновении спорных ситуаций сотрудникам рекомендуется направить письмо менеджеру, ответственному за рассмотрение претензий. Но, как показывает практика, по большей части всем все равно. И даже грамотно оформленные письма с жалобами по существу не всегда доходят до вышестоящих сотрудников.

Илон же утверждает, что в коллективе должна быть прекрасная атмосфера. В своих компаниях он сам выполняет роль менеджера, которому в любой момент можно рассказать о проблемах. Пусть это не совсем практично, но сотрудники совершенно не боятся босса и рассказывают ему абсолютно о всех спорных моментах.

Не тратить времени на встречи

Большинство руководителей оценивают их как возможность построить между ними и потенциальными клиентами своеобразный коммуникационный мост. Илон Маск считает, что все встречи - это просто потеря времени и сил.

Еще несколько лет назад американец разослал своим сотрудникам письма по электронной почте, содержащие несколько советов относительно того, как добиться успеха на работе. В них было написано, что необходимость встреч свидетельствует о том, что компания переживает не лучшие времена. Ходить на них нужно только в том случае, если от их результата зависит судьба всей организации.

Улучшать навыки межличностного общения

Если взять данное правило за основу, добиться успеха можно в любой деятельности. Илон Маск отмечает, что он с радостью трудоустраивает в Tesla людей, имеющих приятный голос и большой словарный запас. Бизнесмен утверждает, что наличие навыков межличностного общения помогает устроиться в любую компанию и добиться быстрого повышения по карьерной лестнице.

В вышеупомянутом письме своим сотрудникам Илон также написал, что они не должны использовать в своей речи ругательные слова и жаргонизмы. Ведь какая репутация будет у компании, если работники во время выполнения своих задач будут общаться как невоспитанные и неграмотные индивиды?

К слову, большинство работодателей с Илоном согласны. Неважно, какую должность занимает человек, его речь должна быть приятной и хорошо воспринимаемой окружающими.

Основное правило - никаких правил

Во время проведения собеседований Маск задает претендентам на любую должность одинаковые вопросы. В том числе он интересуется, нужно ли соблюдать правила в компании? Естественно, большинство людей отвечают утвердительно. Но Маск не верит в правила, как бы это странно ни звучало.

Илон всегда и во всем опирается на свой интеллект и интуицию. Бизнесмен считает, что только так можно прийти к успеху. Нарушая правила, можно добиться гораздо большего. Пусть с этим не согласится большинство, однако не верить Илону Маску нет никаких причин. Ведь этот человек практически с нуля возвел империю и получил статус долларового миллиардера.