Рубрики

Они видят мир иначе: почему счастливые люди зарабатывают больше денег, чем все остальные

Возможно, кто-то еще помнит мексиканский сериал "Богатые тоже плачут", показанный в 90-е годы. Сюжет его был построен на том, что деньги не приносят счастья и не могут ничего гарантировать. Однако по какой-то причине люди все равно стремятся к богатству, жертвуя ради него многими дорогими им категориями - дружбой, любовью, уважением и т. д. Идя к своей цели, человек думает, что успех и деньги принесут ему счастье. Обратимся к психологии и выясним, как связаны между собой богатство и счастье.

Счастливый рост доходов

Вопрос, интересующий многих: "Сколько денег вам нужно для счастья?" Не подвергается сомнению тот факт, что богатство - залог счастья. Однако ученые Принстонского университета решили разобраться с этой закономерностью и в ходе исследований выяснили любопытные детали.

Уровень среднестатистического счастья возрастает в ходе увеличения доходов, но как только их отметка достигнет $75,000 в год - ощущение счастья становится стабильно неизменным, оно как бы замирает. А известно, что как только любая структура становится неподвижной - она стремится к самоуничтожению. Через некоторое время исследователи провели серию уточняющих опытов и выяснили тонкий момент: на показателе $75,000 ваше эмоциональное благополучие достигает своего пика, а на отметке $95,000 вы сможете получить истинное удовольствие от жизни. В дальнейшем как бы вы ни увеличивали ваши доходы, на испытываемые вами чувства они никак не повлияют.

Зеркальное отражение

Если на вышеуказанную закономерность взглянуть в зеркальном отражении, то возникает другая взаимосвязь - счастье может стать залогом богатства. И это не беспочвенное утверждение, так как оно подтверждается исследованиями.

Наблюдения, представленные журналом Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA, позволяют утверждать, что люди, зарабатывающие большие деньги, будучи подростками и молодыми, испытывали более высокий уровень удовлетворенности от жизни, чем их сверстники. Возможно, именно их оптимизм позволил им преуспеть. Тогда разберемся, как это работает.

Оптимистичный подход к жизни позволяет людям быть более открытыми новому во всех его проявлениях - контактам, идеям, знаниям, опыту. Эти сотрудники не являются полностью беспечными, но они не ограничены страхами неудачи, а наоборот, всегда готовы к успеху. Если же их усилия оказываются напрасными, то они помещают этот опыт в свою подсознательную копилку, отнюдь не считая его провалом.

Оптимизм и здоровье

Счастливые люди выбирают профессию, которая способствовала бы их развитию и раскрывала все потенциальные возможности. А это значит, что они по-настоящему увлечены своей работой. Существует выражение "если вы погружены в какое-то дело, то можете пропустить даже апокалипсис". И оно относится к счастливым людям, которые проводят много времени, занимаясь любимым делом, а за это организм их благодарит, поскольку у них чаще всего высокий иммунитет. Поэтому такие сотрудники редко уходят на больничный, что весьма благоприятно отражается на компании.

Надо ли упоминать о высокой эффективности счастливых людей? Их производительность выше, чем у остальных, на 12 %. У этого явления есть и последствия: если ваш работодатель замечает, насколько вы эффективны, то он будет заинтересован в вас, что отразится на зарплате и карьерном росте.

Кроме того, продолжительность жизни "счастливчиков" больше среднестатистической на 10 лет.

Флюиды счастья

Замечали ли вы, как заразно счастье? Если в вашем коллективе есть истинный оптимист, то именно к нему тянутся коллеги и клиенты. Они бессознательно стремятся погреться в его солнечной энергии. Это приносит соответствующие дивиденды как самому оптимисту, так и организации, что не останется незамеченным руководителем.

Еще одно достоинство счастливых людей - их подход к проблемам. Сталкиваясь с ними, оптимисты переводят проблему в задачу, которую тут же начинают решать. И такой стиль становится привлекательным для окружающих сотрудников, придавая им уверенности. Поэтому здесь можно говорить еще и о качествах лидера.

Перечисленные выше достоинства объясняют высокий уровень доходов счастливых людей. И они знают, куда вложить свои деньги: в первую очередь - в себя. Они понимают, что, совершенствуя свои способности, они инвестируют в свое будущее. Кстати, это увеличивает уровень испытываемого ими счастья.

Итак, подведем итог:

  1. Оптимисты, как правило, более общительны.
  2. Они умеют быть благодарными жизни за все, что она им предоставляет.
  3. Счастливые люди знают о великой силе поощрения и часто хвалят себя.
  4. Они не зацикливаются на одностороннем взгляде на проблему, рассматривая ее со всех сторон.
  5. И они никогда не сравнивают себя с кем-то еще, осознавая свою уникальность.

Так что - будьте счастливы!