Рубрики

Опасность в каждом доме: как энергосберегающие лампы наносят вред здоровью

Еще недавно энергосберегающие лампы считались несомненным признаком прогресса. Они позволяют экономить ресурсы, долго служат и стоят совсем недорого. Казалось бы, отличная вещь. Однако не все так очевидно и однозначно. Расскажем о мнении профессора Кунца, который является активным противником энергосберегающих ламп, потому что они несут опасность здоровью.

Из чего сделаны лампы

Лампочки нового поколения обладают более сильной светоотдачей и этим особенно ценны. А вот за счет чего достигается этот эффект? Лампы, которые сделаны в виде люминесцентной трубки (она может быть прямой или змеевидной), меньше нагреваются и дают больше света за счет специального вещества, которым заполнена трубка. Люминофор – это особое газообразное вещество, в состав которого входят аргон и пары ртути. При электрическом воздействии эта смесь начинает излучать ультрафиолет, и мы получаем свет.

Лампы могут быть холодного и теплого свечения, и они по-разному влияют на человека. Кроме того к группе энергосберегающих лампочек относятся светодиодные разновидности. Они устроены совсем по-другому, и газа в них нет, поэтому они не оказывают того воздействия, о котором мы будем говорить ниже.

Опасное воздействие на человека

Профессор Кунц, руководитель отдела исследований сна берлинской клиники, провел большую работу по выявлению влияния энергосберегающих ламп на человека. И выявил целый ряд негативных воздействий. Он отмечает, что холодный электрический свет является причиной нескольких расстройств сна людей.

Также лампы являются источником электромагнитного излучения, что отрицательно сказывается на здоровье людей. Долгое нахождение в помещении с таким светом повышает риски заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистых систем, увеличивает вероятность инфаркта. Также испарения от лампочек увеличивают риск онкологических заболеваний самых разных видов.

Так что, стоит задуматься, что важнее - здоровье или экономия.