Рубрики

Опережение событий, ясность и другие способы вести коммуникацию в конфликтных ситуациях на работе

В местах, где взаимодействуют люди, неизбежно возникают конфликты. Независимо от места и компании это может произойти. Его положительной стороной является стимулирование роста, развития и успеха. Но отрицательной стороной конфликта является факт, что он редко вызывает положительные эмоции.

Есть разные стили, которые люди применяют для выхода из конфликтной ситуации, которые позволяют улучшить культуру общения. Подход, используемый стандартно, вероятно, был выбран в семье или в юном возрасте. Задача состоит в том, чтобы обладать высоким уровнем сознания, чтобы качественно оценить, насколько ваш индивидуальный стиль управления конфликтными ситуациями является эффективным.

Выводы многих лет исследований в данном направлении подтвердили, что в каждом из нас есть слабая часть личности. Она иногда вступает во взаимодействие с такой же теневой зоной других людей.

Иногда люди имеют глубокие философские различия мировоззрения или взгляды о путях его реализации. Тем не менее существует утверждение, что люди приходят в нашу жизнь не просто так. Они обучают нас в той области, где нам требуется развитие. По этой причине конфликт неизбежен. Для продуктивных коммуникаций на работе рекомендуются применять особые стили правильного управления конфликтами.

Стиль 1. Опережение событий

При нарушении хороших отношений специалисты советуют коллегам быть внимательными. До того как конфликт трансформируется в полномасштабный кризис, появляются знаки предупреждения. Игнорирование таких указаний и предупреждающих знаков приводит к конфликту. Чтобы правильно разрешить его внутри трудового коллектива, рекомендуется постараться максимально опередить события и проявить внимательными. Если вы чувствуете, что что-то складывается не так, как должно, найдите причину.

Если вы понимаете, что проблема скрытая, рекомендуется предупредить ее. Выберите совершенно иной путь.

Стиль 2. Ясность

Мы все сталкивались с ситуацией, когда между отзывами о каком-то событии или результате существовала значительная разница. В этом случае человек может понять другого неправильно. Это приводит к путанице. Если внутри коллектива возникает конфликт, доброжелательно, но прямо объясните суть проблемы. Не ждите, пока вы действительно почувствуете обиду, потому что это совершенно непродуктивно.

Из-за беспокойства о чувствах других людей многие молчат, но только для того, чтобы достичь переломного момента разочарования. Когда участники конфликта, наконец, достигают его кульминации, это ошеломляет и в некоторых случаях разрушительно действует на личности людей. Если бы они были готовы сказать правду раньше, они могли бы найти выход конструктивный и полезный.

Определите, что именно испытываете вы, какое это оказывает влияние на вашу личность, организацию в целом. Неясности здесь не место. Вам нужно будет взвесить, что важнее: придерживаться своего курса или подстроиться под коллектив.

Стиль 3. Попросите

Обязательно попросите оппонента о корректном поведении, назовите особенности, которые вы бы хотели изменить. Опишите, как действия сотрудника повлияли на вас. Помогите коллеге понять, что он или она могут сделать в будущем.

Если вы начнете упрекать человека в том, что он сделал неправильно, диалога может не быть. Он не поймет, как он мог сделать это лучше. В конце концов коллега либо обидится на вас, либо оскорбит. Он должен понимать, как измениться.

Попросите его, например: «Ценю наши отношения на работе и хочу кое-что предложить. Вы обычно опаздываете на встречи. Это выбивает меня из графика. Я даже начинаю задумываться, что вы не цените наше сотрудничество. Давайте договоримся, если вы опоздаете больше чем на 10 минут, встреча не состоится».

Стиль 4. Понять, когда уступить и когда настоять

Среди многих стилей выхода из конфликтной ситуации в бизнесе выделяются уступчивость, избегание, сотрудничество и компромисс.

Тактика избегания предполагает отказ от противостояния. Уступая, вы учитываете мнение оппонента, но порой это происходит вопреки собственным убеждениям. Компромисс довольно конструктивен, так как в этом случае каждая сторона предлагает и соглашается на взаимные уступки. В ходе сотрудничества оппоненты стремятся к взаимовыгодной работе.

В зависимости от особенностей конфликтной ситуации вы будете выбирать один из этих стилей поведения. Если имеет место нарушение этических норм поведения или вас оскорбляют, преследуют, это не может быть решено компромиссом. Вместо этого вы захотите углубиться в ситуацию и предпринять корректирующие действия, чтобы создать безопасную и благоприятную рабочую среду.

Нужно хорошо подумать, чтобы выбрать соответствующую стратегию и использовать все ее преимущества в сложившихся обстоятельствах.

Три стратегии

Следует также рассмотреть несколько бизнес-идей, которые будут способствовать вашему развитию и росту в профессиональной сфере. Если вы видите, что назревает конфликт, самое время выработать тактику правильного поведения. От этого будет зависеть результат и продуктивность ситуации.

Ищите понимание

Если у вас появились разногласия, искренне постарайтесь понять взгляды и утверждения другой стороны. Постарайтесь не забыть, что делает человека человеком. Нужно знать его предысторию и точку зрения. Когда вы понимаете своих оппонентов, вы более открыты и менее обидчивы.

Молитесь за человека, с которым конфликтуете

Безусловно, трудно питать негативные чувства или испытывать раздражение от других, когда вы молитесь за них. Это нелегко. Когда кто-то вызывает в вас негативные эмоции, последнее, что многие из нас хотят сделать, это тратить энергию, посылая человеку хорошие пожелания, прося за него высшие силы.

Сначала это может показаться странным: желание помочь человеку, который усложнил вам жизнь, действительно кажется иррациональным. Но нужно пересилить себя. Если вы это сделаете искренне, в какой-то момент у вас возникнет забота об этом человеке. Вслед за этим придет и понимание коллеги. Вы начнете сопереживать ему. Это позволит принять существующие различия между оппонентами и наладить с противоположной стороной хорошие рабочие отношения.

Попытайтесь изъясняться на языке оппонента

Коммуникация - одно из сильнейших достижений и навыков. С помощью речи вы можете как созидать, так и уничтожать целые миры. С помощью языка вы можете приобрести друга или врага на всю жизнь.

Если вы пытаетесь повлиять на человека или разрешить конфликт, говорите так, чтобы он вас понял. Это не нужно воспринимать буквально. Говорите так, чтобы человек, с которым вы общаетесь, чувствовал, что вы считаетесь с его мнением и уважаете его. В этом случае между вами возможен конструктивный диалог. В противном случае ваш оппонент даже не захочет слушать вас. Только уважение способно помочь найти выход из сложившейся ситуации.

Вывод

Умение находить правильный выход при возникновении конфликтной ситуации является одним из наиболее важных навыков. Люди, умеющие правильно противостоять ему и работать над ним без расторжения связей, получат взамен крепкие отношения и успех в карьере. Поэтому стоит овладеть всеми тонкостями этого процесса для налаживания хороших отношений с коллегами или руководством.