Рубрики

81 % опрошенных испытывают тревогу в воскресенье вечером: как с ней справиться

Новое исследование The Sleep Judge (организации, которая помогает людям хорошо высыпаться ночью) показало, что восемьдесят один процент работников без раздумий ответили «да» на следующий вопрос: «Испытываете ли вы повышенную тревогу в воскресенье вечером в преддверии понедельника?».

Я слишком хорошо помню это чувство в те дни, когда мне приходилось вставать рано утром. Как фрилансер, я счастлива, что больше не испытываю этого чувства. Я больше не волнуюсь. А ведь та тревога - это не просто постоянное тихое беспокойство, которое возникает в различные моменты жизни. Это душераздирающее, тошнотворное ощущение в животе, когда ты понимаешь: завтра отсчет пойдет с самого начала, еще целая неделя впереди.

Результаты исследований

Исследования показывают, что упомянутый выше воскресный страх начинает давать о себе знать уже в воскресенье утром, а затем нарастает в течение дня. К вечеру развивается сильная тревога, раздражительность, головные боли, подавленное настроение и беспокойный сон ночью.

Удивительно, но чувство страха не связано с плохими отношениями с боссом. Из исследования: люди, которые имеют хорошие отношения со своим начальником, сообщили, что у них даже более высокая тревожность, чем у тех, кто имеет плохие отношения.

Кажется, что это нелогично, но исследование показало, что это связано с тем, что хорошие отношения между начальником и сотрудником зачастую приводят к увеличению объема работы и повышению ожиданий. Таким образом, в то время как плохой начальник, безусловно, способствует беспокойству, другие вещи способствуют этому еще больше, например нагрузка, давление и страх быть уволенным.

Что можно с этим сделать? Как преодолеть тревогу и провести последний выходной счастливо, не думая о работе? Ниже представлено несколько советов, которые помогут вам справиться с воскресной тревогой.

Послушайте, что говорит вам страх

Работа может быть чем-то большим, чем просто работа, и она не должна вызывать предчувствий в течение какого-то времени. Конечно, мы все время от времени испытываем беспокойство, связанное с работой, но не принимаем это как должное.

Внимательно и честно рассмотрите причину того, что вы чувствуете и почему это происходит. Это сигнал о том, что вы больше не любите то, чем занимаетесь? Или вы в течение длительного времени преследуете другую страсть, но боитесь себе в этом признаться? Возможно, вас не устраивает ваша должность, зарплата, коллеги? Или вам, например, слишком часто приходится искать одобрения у других людей и вы боитесь быть собой?

Ваше воскресенье станет лучше, если вы начнете свой день со счастливых мгновений. Во-первых, проснувшись, подумайте о том, что у вас впереди целый день без обязанностей. Пускай ваше утро будет прекрасным. Сделайте зарядку, чтобы набраться сил и энергии, съешьте полезный и вкусный завтрак, позвольте себе что-нибудь сладенькое (конфетку, печенье - то, что вы любите, но редко едите).

Проведите свой день в режиме расслабления. Встретьтесь с друзьями, посидите с членами семьи, отправьтесь на пикник, в парк, на прогулку и так далее. Также очень важно расслабиться ночью. Подумайте о том, что завтра понедельник, новая страница в вашей жизни. Перечислите в уме, за что вы любите свою работу, подумайте о том, что в ней имеет для вас значение, что в ней важно для вас.

Не приносите работу домой

Перерыв в работе очень важен. Да, в воскресенье вечером вы знаете, что вам все равно придется вернуться к своим делам завтра утром, но выходные, преследующие другие интересы, зарядят вас достаточно, чтобы вы были в состоянии справиться с ситуацией.

Интересно, но исследование показывает, что те, кто хотя бы иногда приносят домой работу на выходных, значительно чаще испытывают стресс в воскресенье, чем те, кто никогда этого не делает. Запомните: дома нужно заниматься совершенно другими делами, если, конечно, ваша работа - это не ваш собственный бизнес, мечта всей вашей жизни.

Отвлекитесь на что-нибудь другое

Упражнения, просмотр телевизора/фильмов, различные развлечения, а также время, проведенное с семьей и друзьями - это наиболее эффективные средства для минимизации воскресного страха. Все это было перечислено участниками исследования. Очень важно дать мозгу отдохнуть и уделить время размышлениям.

Вы можете читать книги, заняться самообразованием. Или сыграйте в ваши любимые игры. Соберитесь с друзьями и выпейте по коктейлю. Сходите на концерт или в кинотеатр. Соберите всю семью и отправьтесь на ужин в ресторан/кафе. В общем, отвлеките себя чем-нибудь от размышлений об утре понедельника.

Воспроизведите другой фильм

«Воскресное вечернее кино» играет важную роль в нашей жизни и часто представляет собой воображение всех вещей, которые могут пойти не так на этой неделе.

Тренер по тревожности и гипнотерапевт Хлоя Бротеридж поделилась с CNBC своими мыслями по этому вопросу. Она сказала, что успешный спортсмен за несколько дней до предстоящего спортивного события, о котором он беспокоится, воображает, что он сильный, уверенный и спокойный.

Хлоя Бротеридж говорит: «В своем представлении о предстоящем событии они воображают себя сильнее, чем есть на самом деле. Им это нужно для того, чтобы не пасть духом. Если бы мы все это делали вместо того, чтобы воображать, что что-то может пойти не так, мы бы чувствовали себя более расслабленно, отправляясь в понедельник утром на работу».

В заключение

Что еще можно посоветовать для преодоления воскресной тревоги? Обратите внимание на причину, стоящую за недомоганием, и используйте приведенные выше советы. Постарайтесь избавиться от угнетающего вас чувства.