Рубрики

Оптимизируем свою деятельность: 6 причин, почему стоит планировать свои дела на неделю на бумаге

В век электронных технологий для тайм-менеджмента обычно используют различные приложения. Такой инструмент планирования, безусловно, удобен, однако в то же время имеет массу недостатков. Когда гаджет является и средством для связи, и девайсом для работы, и органайзером, то человек сильно расслабляется и становится зависимым от гаджетов. Он не тренирует память, забывает важную информацию. Так что пришла пора вернуться к старым добрым ежедневникам или блокнотам. Вот несколько причин и полезных советов, почему стоит составлять расписание на бумаге.

Вы лучше запоминаете информацию

Ввод текста происходит автоматически. Мы можем делать это, не особо вникая в суть того, что мы печатаем. Писать от руки гораздо интереснее.

Если у вас назначена встреча с врачом на 2 часа дня в четверг, то вы, скорее всего, запомните это, если запишете в блокнот, нежели если отметите в электронном планировщике. Кроме того, во время записи вы можете поразмышлять о том, насколько необходимо то или иное действие, подкорректировать по ходу, возможно, что-то вспомнить или добавить. Как правило, при использовании цифровых планировщиков такое не происходит.

Вы можете поместить все в одном месте

Приложения, несомненно, полезны, но они также очень фрагментированы. У вас может быть одно приложение для заметок, а другое для ежедневных встреч. Чтобы отслеживать ваши ежедневные обязанности, вам придется заходить то в одну, то в другую программу. В случае использования ежедневника задача значительно упростится, ведь вся информация будет расположена в одном месте.

Вы можете отслеживать как краткосрочные, так и долгосрочные цели

Неправильно воспринимать ежедневник или планировщик исключительно как инструмент для того, что зафиксировать важную информацию, чтобы впоследствии освежить ее в памяти. Этот инструмент позволяет контролировать выполнение краткосрочных целей (например, выполнение задач на день). Однако также его можно использоваться для отслеживания долгосрочных целей. Не поленитесь и запишите на бумаге свои планы на полгода или год вперед. Возвращаясь к записям, вы сможете увидеть прогресс в делах, при необходимости подкорректировать свои цели и предпринять шаги в нужном направлении.

Вычеркивание выполненных задач дарит чувство удовлетворения

Вы испытываете чувство удовлетворения, облегчения, гордости за себя, когда вычеркиваете пункт на обычном, осязаемом листе бумаги, а не просто в приложении. Это может мотивировать вас двигаться к следующему пункту.

Вы можете поразмышлять о своей деятельности

Бумажные планировщики позволяют исследовать вашу жизнь. Скажем, вы чувствовали, что предыдущие две недели были особенно беспокойными. Быстрый взгляд на свой ежедневник может сказать вам, сколько у вас обязательств и где вы могли бы реорганизовать свой график. Цифровые планировщики часто эфемерны. Они созданы, чтобы уведомлять вас, а не исследовать вашу жизнь. Бумага не только говорит вам, что вы делали со своим временем, но и как сэкономить его, отбросив действия, которые негативно влияют на вашу производительность.