Рубрики

Опыт и сила: учимся правильно отвечать на вопрос о желаемой заработной плате на собеседовании

Обсуждение желаемого уровня зарплаты на собеседовании – всегда неловкий и щекотливый момент. Многие соискатели испытывают неловкость и не знают, как вести себя в подобной ситуации. С одной стороны, не хочется случайно занизить планку, назвав маленькую сумму. С другой, если назовешь большую цифру, можешь показаться излишне самоуверенным и амбициозным. О том, как поступить в таком случае, рассказывает бизнес-тренер Мулуд Нури из Break Your Barriers.

Осторожно! Провокация

Эксперт настоятельно рекомендует не отвечать на вопрос, касающийся уровня желаемой зарплаты. Почему? Давайте представим себе, как будут дальше развиваться события. Например, вы говорите: "Я предпочитаю не отвечать на этот вопрос" или что-то подобное.

Затем рекрутер задает вам один и тот же вопрос несколько раз несколькими разными способами, чтобы попытаться заставить вас сдаться и назвать точную цифру. Озвучить сумму – это большая ошибка! Вы должны сделать все возможное, чтобы не отвечать на данный вопрос. Основное правило переговорной игры заключается в том, что первым цифру должен назвать работодатель. Но никак не соискатель.

"Стандартный" процесс

Представим себе следующий вариант развития событий. Вы говорите: "Мне бы не хотелось отвечать на этот вопрос сейчас". Менеджер по подбору персонала заявляет: "Ну, мне действительно нужно указать сумму в анкете. После этого мы продолжим интервью. Это просто наш стандартный процесс". Большинство новичков почувствуют дискомфорт и озвучат цифру. Никто не хочет спорить со "стандартным" процессом.

"Позвольте мне сказать вам: нет такого понятия, как "стандартный процесс найма на работу", – поясняет Нури. – Могут быть соглашения, заключенные после успешного прохождения всех этапов собеседований, при трудоустройстве".

Так что можете не сомневаться в том, что вас обманывают и пытаются заполучить необходимую информацию. Что делать в такой ситуации? По возможности переведите тему. Например, начните говорить о культуре компании. Держитесь уверенно, демонстрируя, что не собираетесь озвучивать уровень желаемой зарплаты. Таким образом вы донесете до рекрутера, что он имеет дело с профессионалом.

Альтернативные варианты ответов

Если работодатель оказался слишком дотошным и по-прежнему пытается выяснить интересующие его данные, скажите следующее: "Я понимаю, что это стандартный процесс. Однако сначала мне нужно ознакомиться с этой позицией немного лучше, поговорив с еще несколькими людьми в вашей компании".

Предположим, интервьюер скажет: "Хорошо. Но какой минимум вы хотите?" или "Ну тогда ладно. Какова ваша зарплата на текущей работе?" То есть вы явно видите, что менеджер делает все возможное, чтобы заставить вас озвучить сумму. Не поддавайтесь на провокацию. Сохраняйте спокойствие, но отстаивайте свою позицию.

В данной ситуации просто улыбнитесь и продолжайте говорить с уверенностью. Вы можете ответить так: "Я считаю, что моя нынешняя зарплата не имеет отношения к этому разговору просто потому, что эта должность сильно отличается от того, чем я занимаюсь сегодня. Как я уже сказал, мне действительно нужно лучше понять потребности вашей компании, прежде чем я смогу думать о зарплате. Какую зарплату вы готовы предложить?"

Полезные советы

Как вы видите, вы как соискатель должны всегда оставаться спокойным и уверенным, но не вступать в конфронтацию. Начинайте предложения со слов "Я понимаю", "Я ценю" и т. д. С помощью таких конструкций вы показываете, что внимательно слушали рекрутера. Переведите разговор на другую тему, а затем осторожно подведите к вопросу, какую зарплату предлагает работодатель. Таким образом, вы не поставите себя в неловкое положение и для себя сможете решить, насколько подходит вам это предложение о работе.