Рубрики

Оседлать удачу: чтобы ваша карьера развивалась, нужно быть "рисковым" человеком

Жизнь так устроена, что за каждым поворотом поджидает определенный риск. Выбирая одну дорогу, вы рискуете жалеть об упущенных возможностях. Согласитесь, едва ли не каждый человек задается вопросом о том, а что, если бы? Большинство женщин, которые занимают ответственные руководящие посты, умеют рисковать. Они утверждают, что, пользуясь различными шансами, они смогли достичь успеха и построить завидную карьеру.

Кто не рискует…

Люди, которые не склонны рисковать, считают себя сознательными, осторожными, ответственными и вдумчивыми. Однако окружающие видят их с несколько иной стороны. Как людей сдержанных, которым не хватает мужества и веры в себя. Это те самые качества, которые мешают вам достичь карьерных высот.

Как научиться?

Научиться рисковать можно только на практике. Чем больше вы рискуете, тем меньше испытываете эмоциональный дискомфорт. Постепенно он ослабевает, уступая место уверенности.

Например, некоторые люди тренируют умение рисковать довольно любопытным способом, ежедневно выполняя какое-либо действие, которое находится за пределами их привычной зоны комфорта. Действия могут быть абсолютно любыми, начиная холодным звонком потенциальному клиенту и заканчивая прыжком с парашютом.

Если вы рискуете, вы жертвуете собственным комфортом в краткосрочной перспективе, чтобы получить нечто большее в долгосрочной. Вы даже можете составить список плюсов и минусов, и решить, какой вариант для вас перевесит.

Чего ожидать?

Некоторые исследователи, которые собрали немало информации и побеседовали со многими успешными людьми, утверждают, что существует две возможные реакции на риск.

Некоторые моментально начинают испытывать чувство дискомфорта, совершая какое-либо рискованное действие. Далеко не всем удается обуздать этот страх. Специалисты рекомендуют сделать глубокий вдох и сосчитать до десяти. После этого внезапная паника должна пройти.

Есть другая категория людей, которая совершенно иным образом реагирует на риск. В особенности это касается тех, кто предварительно тщательно изучал риск и только после этого приступил к конкретному действию. Им удалось преодолеть свой страх, оставив лишь незначительное волнение относительно того, к какому результату может привести решение.

Попробуйте поразмышлять относительно того, как лично вы относитесь к риску. Это позволит лучше понять себя. Планируйте заранее, как вы справитесь с рискованной ситуацией прежде, чем окажетесь в ней.

Как принять решение?

Если вы пребываете в состоянии неопределенности, попробуйте задать себе несколько вспомогательных вопросов.

Куда ведет эта дорога? Где я буду, когда доберусь до конца? Что я знаю о пункте назначения? Как я буду чувствовать себя? Буду ли я благодарен себе за риск, даже если не получу ожидаемый результат? Что плохого может случиться, если все пойдет не так? Поможет ли это вдохновить других на шаг вперед?

Вопросов немало. И вам, конечно, потребуется терпение, чтобы на них ответить. Однако честный диалог с самим собой позволит многое понять.

Полезные советы

Каждый человек решает сам, рисковать или нет. Далеко не все склонны к авантюрам, результат которым неизвестен. Вот почему вы в любом случае должны понимать, насколько оправдано данное действие.

  • Проявляйте смелость и учитесь рисковать постепенно. Сначала это будет даваться вам тяжело, но постепенно страх ослабнет.
  • Управляйте собственными эмоциями, совершив рискованное действие. Обратите пристальное внимание на то, как вы себя чувствуете, а затем попробуйте скорректировать собственное эмоциональное состояние.
  • Если сомневаетесь, составьте список с вариантами "за" и "против". Это позволит определиться с выбором.