Рубрики

Ошибки женщин, не имеющих карьерного роста: мнение экспертов

Вы женщина, которая любит свою работу? У вас хорошее чувство юмора? Вы с нетерпением ждете выхода на работу каждый день, чтобы можно было пошутить со своими коллегами и принять участие в живой, приятной беседе? Если так, то это тоже плохо. Современное общество не воспринимает всерьез чрезмерно веселых представительниц прекрасного пола. И это может негативно сказаться на карьере женщины.

Шутки в сторону

В новом исследовании говорится, что женщины, которые юморят на рабочем месте, гораздо реже воспринимаются всерьез, чем мужчины, которые делают то же самое. Исследователи опросили более 200 человек и показали им видеозапись, на которой менеджеры мужского и женского пола шутили одинаковой шуткой.

Результаты показали: когда шутил мужчина, его юмор воспринимался нормально, но когда это делала женщина, ее не восприняло большинство людей. Исследователи сделали выводы, если на работе шутят мужчины, это рассматривается как нормальное поведение. Но когда женщины делают нечто подобное, это словно сигнализирует об отсутствии профессионализма и лидерских навыков. Поэтому женщинам лучше всего будет просто улыбаться, когда шутят другие, и не брать инициативу по веселью окружающих в свои руки.

Выводы экспертов

Основываясь на предыдущих наблюдениях, специалисты пришли к мнению, что гендерные стереотипы ограничивают интерпретацию наблюдаемого юмора, так что шутки, сказанные мужчинами, вероятно, будут восприниматься как более функциональные и восприимчивые по сравнению с юмором, выраженным женщинами. По мнению большинства ранее опрошенных людей, мало кто из представительниц женского пола способен выдать хорошую шутку. В худшем случае из их юмора можно вынести урок, что так шутить не стоит.

В результате этих наблюдений ученые пришли к выводу, что мужчинам-шутникам присваивается более высокий статус. У них есть больше шансов продвинуться вверх по карьерной лестнице, по сравнению с другими мужчинами, не способными шутить.

В случае с женщинами все как раз наоборот. Очень забавных и смешных женщин относят к более низкому классу. У них нет вообще никаких шансов хоть немножко продвинуться к какому-либо повышению по сравнению с теми, кто мало шутит. Сдержанные женщины выглядят достаточно уверенными в своих действиях. Таких воспринимают более серьезно.

Исследование распространяется и за пределы места работы

Фактически, оценка нескольких исследований по этой теме привела ученых к следующим выводам: мужчины хотят, чтобы их шутки кого-то оценил, а женщины - чтобы кто-то заставлял их смеяться. Считается, что с эволюционной точки зрения женщины более разборчивы, чем мужчины, и воспринимают чувство юмора как позитив, но только в союзе с такими чертами, как интеллект, креативность и открытость для новых впечатлений. Для женщин, по словам исследователей, способность смешить людей сама по себе не имеет никакой эволюционной выгоды.

Но мы больше не живем в каменном веке и, хотя некоторые из наших основных черт все еще сильно влияют на наше поведение, пришло время получше узнать забавных женщин, которые обладают таким же (а временами и круче) потенциалом, как и мужчины.