Рубрики

Ошибки на миллион: бизнес-идеи, которые обошлись предпринимателям слишком дорого

Наверное, каждому известна народная мудрость, гласящая, что не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Ниже мы расскажем о самых больших бизнес-ошибках в истории. Эти промахи стоили компаниям миллионы долларов.

Переименование бренда почти уничтожило Coca-Cola

В 1985 году Coca-Cola решила переименовать свой напиток, чтобы не отставать от своего главного конкурента - Pepsi. Компания заплатила миллионы долларов, чтобы рекламировать продукт. В рекламных роликах были такие личности, которые, по мнению руководства, были популярны среди молодежи, - Билл Косби и персонаж Макс Хедрум. Руководители компании не ожидали, что произойдет дальше. А произошел огромный откат со стороны потребителей, почти все хотели вернуть свою классическую колу.

Ошибка совета директоров Coca-Cola заключалась в том, что они не знали своих потребителей. Pepsi даже использовали это фиаско в своих интересах, придумав рекламу с группой сердитых стариков, жалующихся "они изменили мою колу", и переключившихся на пепси.

Компания Kodak сама отказалась от цифрового фотоаппарата в 1970-х

Стивен Сассон придумал примитивную форму цифровой камеры, используя то, что называлось "заряженное связанное устройство". Он представил свое изобретение руководителям Kodak в 1975 году. Поскольку это было тогда, когда карты памяти не существовали, Сассон должен был сохранять неподвижные изображения на ленте VHS, и единственный способ их просмотра - поместить их в видеомагнитофон и увидеть крошечное черно-белое изображение размером 100×100 пикселей на экране телевизора. Компания посчитала, что это требует слишком много усилий для такого низкого качества изображения и что люди никогда не захотят смотреть на неподвижные фотографии на своих телевизорах. В конце концов Сассон оставил свою работу в Kodak и сотрудничал с Робертом Хиллзом в 1989 году, чтобы создать первую камеру DSLR. Компания Kodak потерпела неудачу, потенциально потеряв миллионы долларов в продажах.

Генри Форд попытался создать утопический завод под названием Fordlandia

В 1928 году производство резины было очень дорогим. Генри Форд покупал огромное количество резины для изготовления шин на своем автозаводе. Синтетический продукт был изобретен в 1920 году, но в то время в компании полагали, что настоящий каучук намного превосходит свой аналог. Форд решил, что если он построит фабрику в Южной Америке, то сможет сам производить настоящую резину вместо того, чтобы платить третьим лицам.

Поскольку он арендовал много земли, то решил, что нужны фабрика, дома для сотрудников, магазины, танцевальный зал и школа. Достаточно скоро это был полностью функционирующий город под названием Fordlandia. Для тех, кто жил там, Генри Форд запомнился тем, что контролирует жизни людей. Он разрешал гражданам есть только здоровую пищу, а алкоголь строго запрещал. Что еще хуже, Форд не предвидел, насколько трудно было на самом деле производить резину, эта затея не привела к успеху. Миллионер решил полностью отказаться от проекта и вернуться в США, а старый завод и город-призрак до сих пор стоят.

M&M's отказалась от рекламы

Премьера фильма "Инопланетянин" состоялась в театрах в 1982 году, и лента намного превзошла даже "Звездные войны" своим успехом, став самым кассовым фильмом своего времени. Почти любой бренд заплатил бы большие деньги, чтобы их продукт был показан в этом фильме. В фильме есть сцена, когда Элиот использует конфеты, чтобы выманить пришельца из укрытия. Представители Universal Pictures впервые подошли к представителям компании, чтобы узнать, заинтересованы ли тев оплате за размещение продукта, чтобы шоколад марки M&M's был показан в этой сцене. Они отказались, потому что не хотели ассоциироваться с фильмом об инопланетянах. Сразу после премьеры фильма продажи у конкурента выросли на 65%.

Фиаско пива Schlitz

В начале 1960-х компания решила изменить свою формулу, чтобы сократить расходы и ускорить производство. Специалисты уменьшили количество солодового ячменя и заменили его кукурузным сиропом, а вместо свежего хмеля использовали хмельные гранулы. Сначала их план сработал, потому что они смогли ускорить процесс и продать больше пива Schlitz за короткий период времени. Тем не менее потребители говорили, что пиво не было таким, как раньше. К 1980 году были закрыты заводы и компания потеряла более 90% первоначальной стоимости.

Неисправные шины Firestone спровоцировали 20 смертей

На протяжении более 100 лет у компании "Форд" был постоянный контракт, согласно которому производитель ставил на авто исключительно шины Firestone. Две корпорации были настолько близки, что даже некоторые из наследников компаний поженились друг с другом. С 1992 по 2000 год было 20 инцидентов. Обе компании обвинили друг друга. Есть мнение что это был сложный заговор компании "Форд", чтобы выйти из их векового контракта, чтобы сэкономить деньги, приобретая шины у другой компании. Тем не менее оказывается, что у Firestone была долгая история потери миллионов долларов из-за отозванных шин, они заплатили $500 000 штрафов еще в 1970-х годах.

Excite могла купить Google на 1 миллион долларов

В 90-х компания под названием Excite была ведущим сайтом-поисковиком. В 1998 году они стоили 150 миллионов долларов. В 1999-м Ларри Пейдж и Сергей Брин основали компанию Alphabet и придумали собственную поисковую систему Google. Хотя сейчас трудно представить, Пейдж и Брин были готовы продать Google.com наряду с его ценными алгоритмами поиска всего за 1 миллион долларов. Тем не менее генеральный директор Excite Джордж Белл чувствовал себя уверенно в то время, поэтому он попытался уговорить их снизить цену до 750 000 долларов. Пейдж и Брин отказались от сделки и решили сохранить Google для себя. Компания вышла на публику в 2004 году, и это был отличный шаг. В наши дни Google стоит около 753 миллиардов долларов.

Содовый гигант и потери миллионов долларов

В 1994 году компания Snapple была одной из самых больших на рынке напитков. Но вместо содовой люди стали покупать фруктовые соки и чай компании Quaker. В итоге Snapple решил купить Quaker за 1 млрд долларов, потому что они были полностью уверены, что бренд будет только продолжать расти в цене. К сожалению, они не получили прибыли достаточно быстро, а потом стало слишком поздно. На рынке появилась масса подобных напитков, в результате спрос на Quaker сильно упал. В 1997 году пришлось продать Snapple всего за 192,5 млн долларов.

Pan Am Airlines - падшая икона

Авиакомпания Pan Am Airlines была основана в 1927 году и впервые совершила международный рейс на Кубу. В 1930-х годах фирма хотела сталь лучше всех остальных и делала для этого все: нанимала красивых стюардесс, создавала удобные места и качественное обслуживание. К 1950-м это была единственная авиакомпания, которая регулярно совершала рейсы через Атлантический и Тихий океаны. К сожалению, перевозчик столкнулся с чередой неудач. Энергетический кризис в 1973 году увеличил стоимость топлива и привел к экономическому спаду. Затем в 1978 году правительство дерегулировало авиационную отрасль, что привело к усилению конкуренции. Как бы специалисты ни старались, авиакомпания просто не могла удержаться на плаву и официально закрылась в 1991 году.

Люди умирали от приема лекарств

В 1982 году 7 людей в Чикаго умерли после принятия капсул "Тайленола", в которые попал цианистый калий. После этого у американцев начался фармацевтический кризис, связанный с тем, что все боялись принимать лекарства. Это могло бы полностью разрушить репутацию компании, но команда антикризисного управления ответила, отозвав 31 миллион упаковок своего продукта, который стоил компании 100 миллионов долларов. Фирма также предложила вознаграждение в размере 100 000 долларов за любую информацию, ведущую к ответственному лицу. Почти сразу была разработана новая упаковка, которая была защищена от махинаций.