Рубрики

8 ошибок, которые предприниматели часто допускают при составлении бизнес-плана

Бизнес-план необходим каждому человеку, который собирается открыть собственное предприятие. Он помогает правильно оценить риски и понять, какие шаги стоит предпринять для достижения цели. Кроме того, грамотно составленный документ может привлечь инвесторов или партнеров. В этой статье вы найдете самые распространенные ошибки, которые значительно упростят вам задачу.

Не написать ни одного плана

Это, безусловно, самая распространенная ошибка. Многие люди думают: «Я все это знаю и так», - подразумевая, что они всю информацию держат в голове. Нельзя отрицать, что предприниматели - это деятели, которые хотят добиваться своих целей, а не просиживать часы в попытках составить бизнес-план, особенно если у них есть идея, которая не дает им покоя.

Но наверняка вы слышали высказывание «Кто не планирует, тот планирует неудачу», которое очень правдоподобно отражает ситуацию. Неудача, по статистике, постигает 9 из 10 стартапов. И чтобы не быть в их числе, вам определенно нужен грамотно составленный бизнес-план. Необязательно писать трактат величиной с «Войну и мир». Иногда достаточно сделать сокращенную версию, которая укажет вам на слабые места в вашем проекте.

Неясно, в чем заключается цель

Бизнес-план - это, по сути, решение проблемы, рассказ о том, как вы собираетесь претворить свое видение в реальность. Поэтому спросите себя - в чем заключается ваша цель, зачем вы составляете этот документ? У бизнес-плана может быть несколько целей: поиск инвесторов, превращение идеи в жизнеспособный проект или выявление всех возможных проблем. Вместо того чтобы хвататься за все сразу, сосредоточьтесь только на одной задаче.

Цель вашего бизнес-плана будет влиять на все: от объема исследования, которое вы должны провести, до того, как будет выглядеть презентация. Но если вы всего лишь хотите убедиться в том, что ваша идея выглядит жизнеспособной, то вам нужно ответить себе честно на несколько вопросов:

  • Будет ли спрос на этот продукт?
  • Какова будет ваша прибыль?
  • Высока ли конкуренция?
  • Какие препятствия стоят перед вам и можно ли их преодолеть?

Не иметь четкой бизнес-модели

Успешный бизнес должен приносить прибыль. Удивительно, что так много людей, открывающих свои предприятия, просто не задумываются об этом или невероятно умело игнорируют этот простой факт.

Если вы просто планируете что-то продавать, то это не гарантирует вам доход. Настоящая бизнес-модель четко показывает, сколько вы способны заработать. Например, вы можете открыть лучшую в мире бургерную, но если ваш средний чек будет 5000 рублей, а люди согласятся платить только 500, то вряд ли такой бизнес просуществует дольше месяца.

Исключение есть только для одного варианта - если вы получаете удовольствие от того, что делаете, а прибыли хватает, чтобы покрыть хотя бы текущие расходы. Никогда не делайте ничего себе в убыток - это оставит вас ни с чем.

Вы не провели ни одного исследования

Еще одна распространенная ошибка - нехватка исследований. Начинающим предпринимателям необходимо помнить о том, что чем больше у них информации, тем лучше их бизнес-план. Исследования помогают ответить на один главный вопрос: "Будет ли это работать?" Кроме того, в процессе вы должны будете ответить себе и на другие: «Как этот бизнес будет выделяться среди конкурентов?» и «Каковы последние тенденции в этой области?» И чем полнее будут ответы на эти вопросы, тем лучше вы поймете, стоит ли открывать данный бизнес или лучше сосредоточиться на другой, более перспективной идее.

Каждый раздел бизнес-плана нуждается в исследовании, за исключением резюме. К сожалению, многие предприниматели ограничиваются тем, что проводят беглый опрос в интернете.

Игнорирование рыночных реалий

Вы и ваша идея - это только четверть успеха. Рынок работает совершенно по другим законам. Вы можете сделать самый лучший продукт, но это не будет иметь абсолютно никакого значения, если никто не захочет его покупать. Это закон рыночной системы, который не подлежит обсуждению. Поэтому крайне важно, чтобы вы протестировали свой продукт или услугу, прежде чем пытаться построить на нем бизнес.

Как это можно сделать? Например, если вы планируете продавать органический мед, то вы можете арендовать место на ярмарке и немного поработать на нем. Также вы можете продавать небольшие партии через интернет, запустив тестовый веб-сайт. Постарайтесь собрать как можно больше честных отзывов людей, которые покажут вам, будет ли продукт пользоваться спросом. Если же вы планируете продавать услуги, то помочь вам смогут опросы или фокус-группы.

Конкуренция - это еще одна рыночная реальность, которая должна быть адекватно отражена в вашем бизнес-плане. Недостаточно просто перечислить названия компаний, которые предлагают идентичный вашему продукт. Нужно указать, как именно вы собираетесь привлечь покупателей на свою сторону. Вы должны убедиться в том, что принимаете во внимание все компании. Берите в расчет не только тех, кто работает в той же сфере, что и вы. Например, цветочный магазин конкурирует не только с соседними киосками, но и вообще с любыми магазинами, продающими растения, включая супермаркеты и интернет-площадки.

Отсутствие тщательного обоснования финансов

В финансовом разделе бизнес-плана должно быть несколько разделов:

  • Отчет о доходах.
  • Прогноз денежных потоков.
  • Баланс.

Для того чтобы правильно написать эту часть, вам необходимо выяснить, сколько именно денег нужно, чтобы успешно запустить ваше предприятие. Есть две распространенные ошибки, которые люди чаще всего допускают в этой области.

Во-первых, многие нереалистично оценивают свои расходы. Они опускают многие статьи или недооценивают стоимость некоторых вещей. Тщательное исследование и составление подробного плана помогут предотвратить эту ошибку.

Вторая ошибка - чрезмерно оптимистичный взгляд на перспективы нового бизнеса. Вы надеетесь, что ваш стартап преуспеет. В противном случае вы не захотите запускать его, но вы не должны позволять своему оптимизму вести вас к чрезмерно радужному прогнозу.

«Одноразовый» бизнес-план

Если вы составляете подробный документ только для получения кредита, то вы теряете многое. Бизнес-план может сделать ваш стартап успешным, поэтому не стоит откладывать его в долгий ящик. Относитесь к нему как к самому главному документу вашего нового бизнеса. И по мере того как ваш проект будет развиваться, редактируйте его и добавляйте новые разделы. Например, вы можете написать видение вашей миссии, которая станет отличным дополнением к цели. Ваш оригинальный бизнес-план также будет полезным справочным документом, который поможет вам, когда вы будете составлять стратегию развития предприятия.

Не каждый бизнес-план стоит заканчивать

Когда вы пишете бизнес-план, то получаете ответ на главный вопрос: «Будет ли это работать?» Он не всегда положительный, и это нормально. Если после составления документа вы поняли, что ваша идея является провальной, то бизнес-план сделал свою работу, а именно сэкономил вам массу времени. И в этот момент обычно приходит понимание, что дальнейший поиск информации просто не имеет смысла. Например, если на этапе проведения исследования рынка вы выяснили, что продукт не будет пользоваться спросом, нет смысла составлять финансовый отчет. Это время лучше потратить на то, чтобы придумать другую бизнес-идею, которая окажется более жизнеспособной.

Настойчивость и решительность - это отличные качества для предпринимателя, пока они не превратятся в глупое упрямство и не разрушат то, чего вы могли бы достигнуть.