Рубрики
...

10 ошибок при собеседовании, которые могут стоить вам работы

Пребываете в поисках новой работы, но переживаете по поводу возможных собеседований? Тогда стоит подготовиться, взяв на вооружение некоторые советы. Ведь помимо очевидных ошибок, которые можно допустить перед потенциальным работодателем, - небрежного внешнего вида, вялого рукопожатия и отвода взгляда, существуют и другие, которые могут стать причиной вашего провала.

Опоздание

Это может охарактеризовать вас как безответственного, несерьезно и непунктуального человека. Если вы опаздываете на собеседование, обязательно позвоните, чтобы предупредить о возможной задержке. Опаздывая более чем на 10 минут, поинтересуйтесь, не лучше ли перенести мероприятие на другой день или час. Цените чужое время, у работодателя могут быть еще планы, собеседования с другими людьми. Не стоит задерживать всех, показывая свое небрежное отношение.

Недостаток подготовки

Если вам действительно нужна эта должность, изучите деятельность фирмы, сферу работы. Не стесняйтесь задавать вопросы, покажите свою осведомленность и заинтересованность. Начальник поймет, что это важно для вас, потому что вы подготовились к встрече, а значит, можете проявлять инициативу и в рабочем процессе.

Критика бывшего работодателя

Не стоит как-либо критиковать бывшего начальника, условия работы, выражать свое недовольство. Так вы можете показать себя конфликтным, всегда всем недовольным человеком. Если был задан вопрос о причине увольнение с прошлой работы, лучше скажите, что вы хотели развиваться, изучать что-то новое, расширять свой опыт.

Заученные ответы

Обычно на собеседовании гарантировано присутствуют некоторые вопросы. Это значит, что вы можете подготовить ответы заранее. Однако лучше не отвечать заученным стандартным текстом. Покажите свой собственный подход, оригинальность. Это заставит собеседников запомнить вас и вспомнить в необходимый момент (во время выбора сотрудников на свободные вакансии).

Если у вас отсутствуют необходимые знания, компенсируйте их другими умениями, желанием учиться, развиваться и набираться опыта. На вопрос о слабостях лучше ответить пониманием собственных минусов, но заметить, что ведется активная работа по их устранению.

Подчеркивание собственного "Я"

Когда вы говорите о работе, не нужно выделять во всем себя любимого.

Эта ошибка может стоить вам будущего рабочего места. Используйте слово "мы". Тогда потенциальный работодатель увидит вашу готовность работать в команде, способность дружно сливаться с коллективом. Чувство сплоченности, вашей готовности к взаимоподдержке и помощи, уважение других сотрудников может быть высоко оценено.

Упоминание вами слов "коллеги", "поддержка" будет свидетельствовать о вас как о командном игроке.

Неспособность вести деловой разговор

Если вы будете только отвечать на поставленные вопросы, то покажете себя безучастным человеком. Задавайте собственные вопросы, интересуйтесь производственными моментами. Показывая свою заинтересованность, вы привлечете собеседника. Он решит, что вы ответственно подходите к делу и ищете долгосрочную работу.

Обсуждение потенциальной работы должно быть двусторонним. В ваших интересах продлить разговор. Если на собеседование отводится около получаса, а вам удается увлечь собеседника деловым разговором дольше положенного времени, каждая следующая минута будет повышать процент вашего успеха и шанс на получение рассматриваемой должности.

Вопросы об отпуске и дополнительных выходных

Возможно, этот момент и важен для вас. Но вы еще не устроились на работу, не успели ничего сделать для фирмы, а уже требуете привилегий. Это сразу же негативно настраивает собеседника по отношению к вам, ведь вы показываете не готовность работать, а желание отдыхать.

Не рекомендуется задавать вопросы вроде того, как скоро можно будет пойти в отпуск, будет ли возможность накапливать дополнительные дни для отдыха, есть ли возможность брать дни за свой счет по личным нуждам. Вместо этого покажите свою заинтересованность и готовность работать. Докажите, что именно вы можете помочь компании в достижении производственных целей. Как выглядит идеальная работа для вас? Каких целей вы хотели бы достичь в течение трех месяцев? Черед год, пять лет?

Данные о текущих заработках

На собеседовании может возникнуть вопрос о вашем нынешнем заработке или прошлой зарплате. Не стоит отвечать на него конкретно, ведь тем самым вы даете будущему работодателю рычаги влияния на себя. Он будет считать, что вам достаточно прежних расценок за выполняемый труд. Если вам недоплачивали на прежней работе, человек может решить, что вы были недостаточно компетентны или опытны, чтобы получать больше.

Чтобы не отвечать на поставленный вопрос, вы можете сослаться на секретность информации, которую нельзя разглашать. Иногда работодатели предлагают назвать желаемую заработную плату. Это хорошая возможность не раскрывать прежнего заработка и не разочароваться в невыгодном предложении. Просто укажите примерный диапазон, в рамках которого вы хотели бы получать зарплату. Не текущий заработок, а тот, который вы хотели бы видеть.

Собственное представление о будущем собеседнике

Некоторые имена и несклоняемые фамилии могут принадлежать как женщинам, так и мужчинам. Поэтому по таким данным иногда сложно понять, к кому на собеседование вы собираетесь. У вас может сложиться собственное представление о будущей встрече, но когда перед вами окажется собеседник иного пола, это может ввести вас в ступор или немного смутить, выбив из колеи. Поэтому рекомендуется наводить справки, чтобы заранее узнать, с кем вы будете разговаривать. Тогда вам будет легче подготовиться.

Пасовать перед сложностями

Когда человек неуверен в себе и своих ответах, он предпочитает сохранять молчание, чтобы не ошибиться. Но это неправильное поведение во время собеседования. Демонстрируя, что вы легко сдаетесь в мелочах, вы покажете себя неуверенным человеком, неспособным преодолевать трудности.

Никогда не сдавайтесь! Часто возникают вопросы о гипотетических ситуациях, когда человек ждет от вас ответа, требующего анализа. Даже если вы не знаете ответа на поставленный вопрос, попробуйте вступить в дискуссию, выражайте свое мнение, не бойтесь, что оно может оказаться неверным. Докажите, что вы способны бросить вызов возникшим трудностям, а не пасовать перед ними.

На любой работе рано или поздно могут возникнуть сложности. Естественно, работодатель желает видеть в своей организации сильных духом, умных, ответственных и находчивых сотрудников. Не бойтесь показать свои сильные стороны. Даже если в чем-то вам еще не удалось добиться успеха, а слабости преобладают над достоинствами, развивайте положительные качества, продолжая совершенствовать свои навыки.