Рубрики

Основные ошибки управления капиталом, которые совершают владельцы малого бизнеса, и способы их решения

Недавно состоялся опрос более тысячи владельцев малого бизнеса по поводу наибольших проблем, связанных с управлением предприятий. Как вы думаете, что оказалось на первом месте? Финансовые вопросы. Да, именно стресс по поводу управления капиталом, находящегося в распоряжении компании, был назван одной из самых больших проблем в бизнесе.

Из опрошенных людей 43 % отметили, что рост прибыли является одним из главных беспокойств, а 36 % указали на управление финансовыми средствами как на главную боль своей работы.

В этой статье пойдет речь об основных ошибках в управлении капиталом, которые предпринимают владельцы малого бизнеса. Как вам избежать печальных последствий необдуманных решений? Давайте узнаем.

Слишком много затрат

Да, чтобы заработать деньги в этой сфере, их нужно сначала потратить. Инвестирование в бизнес необходимо, но оно не должно быть слишком частым. В противном случае необдуманные действия (поспешная трата средств) может привести ваш бизнес к провалу. В первые годы работы более важно сосредоточиться на привлечении новых клиентов и проверке работоспособности вашей бизнес-модели, чем на чрезмерных инвестициях.

До конца не продумав свои действия, многие в итоге были вынуждены брать огромные долги и кредиты. Прежде чем инвестировать слишком много сразу, внимательно изучите свою бизнес-модель и спросите: «Я создаю устойчивый план, который будет приносить прибыль? Понадобится ли мне затем реинвестирование (повторное вложение финансовых средств)?». Вкладывайте средства лишь при крайней необходимости и тогда, когда уверены в устойчивости бизнес-модели.

Реальный взгляд на цифры

Некоторые оптимисты могут позабыть о практичности и целесообразности роста продаж. Но в целях разумного контроля над прибыльностью крайне необходимо иметь консервативный подход к данному делу. Позитивный прогноз важен, без сомнения, но что еще важнее, так это быть реалистом в отношении прогнозов по продажам компании.

Что можно сделать, чтобы избежать подобной ошибки? Получите представление о своих затратах на привлечение клиентов.

Например, если компания тратит 30 тысяч рублей на маркетинг в год и приобретает 100 клиентов, то стоимость приобретения одного клиента будет равняться 300 рублям.

Таким образом, если формула верна, вы можете лучше оценить свои будущие продажи, сказав: «Если я потрачу на X больше, я получу еще Y клиентов». Учитывайте тенденцию рынка, любые изменения и частоту покупок, когда контролируете прогнозы компании.

Неспособность управлять денежным потоком

Согласно статистике, 82 % предприятий малого бизнеса были вынуждены закрыться именно из-за плохого управления финансовыми средствами. Приток и отток денег кажется простой концепцией, но она усложняется, когда у вас нет четких прогнозов продаж или когда несколько клиентов не платят вовремя. Что можно предпринять в такой ситуации?

Внимательно контролируйте свою кредиторскую и дебиторскую задолженность. Следите за клиентами, которые не платят в срок. Сократите расходы там, где это представляется возможным.

Анализируйте цены

Ведя бизнес, вы не можете просто полагаться на интуицию. Переоценка или недооценка изменений на рынке может существенно снизить вашу прибыль. Вы должны понимать, как другие на вашем рынке оценивают свои продукты, чтобы оставаться конкурентоспособными.

Если вы работаете в крупной организации, вам пригодится Price2Spy. Это незаменимый инструмент для мониторинга и отслеживания цен в Сети. Любые скачки или рост цен обязательно отображаются в Price2Spy. Не нужно занижать цену на свой продукт до самого минимума: соблюдайте баланс.

Смешивание личных и деловых финансов

Каждый пятый предприниматель использует один и тот же банковский счет для бизнеса и личных финансов. Правильно ли это? Если не разделять затраты, это затруднит вашу способность своевременно отслеживать счета как в домашнем хозяйстве, так и в делах компании.

Откройте отдельный текущий счет для вашего предприятия. Отдельная учетная запись имеет множество преимуществ, таких как гибкость подключения различных платежных сервисов (включая дебетовые и кредитные карты) к бизнес-счету, а также более упрощенный процесс бухгалтерского учета. Более того, если разграничить эти сферы жизни, вы станете рассматривать себя и свой бизнес как отдельных объектов. Подобное даст вам более точное представление о финансовом состоянии вашего бизнеса.

Также не стоит смешивать личные деньги с прибылью компании. Неправильный взгляд может привести к чрезмерному инвестированию в одних областях, и тогда вы не будете в состоянии покрыть стандартные операционные расходы в других сферах вашего бизнеса.

Пропуск налоговых платежей

Намеренно или нет, многие владельцы бизнеса забывают платить свои квартальные налоги. Чем это опасно? Пренебрежение к своим обязанностям может привести к разрушению ваших финансовых прогнозов, появлению штрафов и пошлин, а также усложнит подачу дальнейших деклараций.

Как не повторять ошибок других? Контролируйте квартальные налоги и не забывайте выплачивать их. Ежеквартальная уплата налогов помогает установить управляемые целевые показатели экономии налогов и сводит к минимуму соблазн воспользоваться налоговым сберегательным счетом.

Тщательно изучая подобные вопросы, вы становитесь более осведомленными в данной сфере, сводя к минимуму риск потери средств.